※人によっては不快になる表現が含まれているかもしれません、予めご了承ください<(…

回答5 + お礼4 HIT数 642 あ+ あ-

2021/04/14 22:19(更新日時)

※人によっては不快になる表現が含まれているかもしれません、予めご了承ください<(_ _)>

私は現在高校生です。
中学2年のころから定期的に精神が不安定になる時期があります。
いつからか、明確な時期は覚えていません。
ただ、中2の頃は部活や勉強などで特に悩んでいた時期なのでそれが原因ではないかと今は思っています。
中2の頃はその原因に気づけず、耐えきれなくてリストカットをしていました。
中3に上がると、良い友人を持つことができ、リストカットがバレた時も相談に乗ってくれて精神が不安定になっても通話すると話を聞いてくれたり、気にかけてくれたりしてなんとか持ちこたえることが出来ました。
高校生になった今、友人は違う学校で元々コミュニケーションをとるのが苦手な私は友達という関係を築けず1週間くらい前に精神が不安定になりました。
慣れない環境で更に不安になって、でも助けてくれる人も居なくて、自分を蔑む言葉ばかり頭の中に浮かんでとても苦しかったです。
この現象を無くしたいです。
一歩間違えた死んでしまうかもしれないと思うととても怖いです。
拙い文章で長々と申し訳ありません。
これからどうすればいいか、何をするべきなのか、分かる方教えて下さると嬉しいです<(_ _)>

No.3272332 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご自身の思考回路について考え直したことはありますか?

No.2

精神科、心療内科、カウンセリングなど。
プロの方に頼った方がいいかと思います。
素人が、他人の心の問題を扱うのは、とても重荷です。

No.3

独りが無理なら頑張って友達作らんとな。
そりゃあ、偶に湧いてくる時もあるけど、人生授かるよりは掴み取ることの方が大半さかい。
ま、それも無理なら家族に相談。
後はカウンセリングとかじゃない。
今のご時世スマホがありゃあどうにでもなる。
とは言えど、ある程度強くならんと人生苦労するんじゃない?
ま、淘汰されたらそれはそれでしょうがねぇか。
頑張れ。

No.4

あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。
あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。

まずはそんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。

No.5

>> 1 ご自身の思考回路について考え直したことはありますか? レスありがとうございます<(_ _)>
思考回路ですか?
すみません、詳しくわからないですが、自分の考え方とか感じ方ということであってますか?
自分の解釈で合ってるなら多分あると思います。
自分はこう思うけどみんなは違うんだ…とか私はこう感じるなとか「もしも」の想定でならあります。

No.6

>> 2 精神科、心療内科、カウンセリングなど。 プロの方に頼った方がいいかと思います。 素人が、他人の心の問題を扱うのは、とても重荷です。 レスありがとうございます<(_ _)>
確かにそうですよね……
ただ、人と話したりするのが苦手で、少し躊躇いがあります……

No.7

>> 3 独りが無理なら頑張って友達作らんとな。 そりゃあ、偶に湧いてくる時もあるけど、人生授かるよりは掴み取ることの方が大半さかい。 ま、それも… レスありがとうございます<(_ _)>
友達は時間はかかりますが頑張って声をかけて作ろうと思います!
確かに私は自分でチャンスを逃してるのかもしれません……
自分から積極的には難しいですけど機会があれば頑張りたいです。
家族は、こういうことに理解が無い人なので少し厳しいです……
淘汰されれば、逆に安心するかもしれません自分よりも優れている人間が居るって思うとプレッシャーです……
多分この考え方自体がダメなんでしょうね……自分を変えられるように頑張ります

No.8

>> 4 あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。 あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界… レスありがとうございます<(_ _)>
自分を好きになったことはありません。
私が思う私の印象はいつもマイナスばかりです…
自分を認めようと思っても秀でた才能もなければ新しいことに挑戦する勇気もないんです……
すみません、せっかくのアドバイスなのに否定的になってしまいました……
アドバイスありがとうございます!

No.9

自分で自分を否定していたら何も始まりません。

あなたにはあなたの魅力があるのですから、その事実を受け入れ、認めてあげてくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧