「死にたい」という友達が周りにたくさんいました。私に相談してくれました。 相談…
「死にたい」という友達が周りにたくさんいました。私に相談してくれました。
相談してくれたのは嬉しかったんですけど、私の頭の中に「死にたい」という言葉が張り付いて、別に私は死にたいわけではないのに、嫌なことがあるとすぐこの言葉が出てくるようになってしまいました。
またその他色々関わって情緒不安定になってしまいます。
どうしたらいいでしょうか
明確にこの答えがほしいというのはないので、皆さんのお考えを聞かせていただければ幸いです
新しい回答の受付は終了しました
この悩みを相談させていただいた主です。
色々あってログインできなくなってしまい、このような形となってしまいました
まずは、たくさんのHit、回答、本当に
ありがとうごさいました!
皆さん丁寧に答えを書いてくださって、気持ちが軽くなりました。
ひとまず、距離をおいてみようと思います
あとカウセリングの先生にもやんわり
話を通しておこうと思います!
本当に本当にありがとうございました!
頻繁に、他人の相談にのっている時期がありました。求められてもいないのに、心配になって、色々考えて、言葉を掛けたり。
他人の役に立っていないと、自分の存在価値を感じられなくて。
「自分の心身の健康を優先していいんだ。」
と気が付いてからは、辞めました。
言霊っていうか言葉は強烈なんですよ。
先に述べてる人もいますけど、洗脳に近いんです。刷り込みって言ったほうがいいかな。赤ん坊が親の言葉を覚えるみたいに癖になってしまうし最悪思考も引っ張られてネガティヴになる。
厳しいかもしれないですけど、そのお友達の方々とは距離をおいたほうがいいと思います。なぜプロの医者やカウンセラーがいるのか。素人じゃ無理だからです。共倒れになったりする。
主さんが自身の問題で病んでしまうのならまだしも、他人の病みの余波で病むのはあまりにも胸の痛くなる状況ですので、どうかこれ以上深入りしないよう。
こうやって伝染するから軽々しく使ってはダメなんだよねー
そして気を引く手段として使われて聞く方も重くなり病む。
負の連鎖。
この連鎖を友達にするって友達じゃないよねー
言った人のただの自己満足だよね。
死ぬ気もないのに死にたいばかり。
私はこの言葉嫌いです。
構ってほしいなら構って、寂しいなら寂しい、辛いなら辛いってちゃんと言葉使ってほしい。
「死にたい」って言葉のインパクトって凄いですよね
でも相手の人はそんなに「死にたい」って言葉の重みを理解してないのかなって思います
自分まで辛くなるなら無理に相談にのらなくても良いと思います
相談はあくまでも真剣に聞く必要は正直ないかなって、上手く流せるように心がけてみてはどうでしょう?
辛いことがあると、すぐ「死にたい」と言う人、苦手です。
人に構ってもらう手段として、自分の生き死にを使う感じ。
社会で存在感を示すには、何かしら活動をして結果を残す必要があります。
その努力を放棄しているようにも見える。
本当に、死ぬほど追い詰められているなら、まだしも、軽々しく使っていい言葉じゃない。
できることの構想が練りあがればよいのでしょうけど、それが無理だったり耐えられない様子ですね。
情緒不安定になる良くない作用が表面化していて、耐えうる理由もないでしょう。
負の感情に同化するだけでは、なにも良いことがないではありませんか。
そういった相談には関わらないように策を練っていくのがよさそうです。
場合によっては付き合う相手をかえる必要もあるのではないでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧