本当は仕事を辞めていることを、親に明かすべきでしょうか。 30代女です。…

回答1 + お礼0 HIT数 345 あ+ あ-

2021/04/15 23:52(更新日時)

本当は仕事を辞めていることを、親に明かすべきでしょうか。

30代女です。
契約社員を1年で辞めました。
そのあと派遣を1年1ヶ月して、明日また辞めます。

もう親には言いたくなくて黙っていて、親はまだ契約社員で働いてると思ってます。

一人暮らし8年、半年後の10月に結婚も控えていて、GWに相手のご両親にあいさつするのですが、そうするとそこでも嘘をつくことになります。
双方で食い違うのが一番まずいので。

今のうちに正直に話すべきなのでしょうか。

8年間、営業事務職で転々としてきましたが、繊細気質気味で、外でフルタイムをするのは心身に限界に感じていました。

今後は在宅求人の多いジャンルの仕事に就くために、スクールで勉強する期間をとるつもりでいます。

順調にいけば10月に結婚なので、自分のお金でそこから勉強し始めて、もし縁があって子供が出来てもそのまま勉強し続けて、クラウドソーシングなどでその成果を小さく積み重ねて……という計画です。

先週会った際実母は「そうね、その計画は結婚してからじゃないと危険よね、婚姻届出す前にもし別れたら、、、ね」という反応でしたので、既に仕事を辞めまくってるとはとても言えませんでした………

ちなみに、ちょうど10月までの短期派遣の求人があり、社内選考まで通りました。 特に面接で問題がなければ10月までは働けると思います。

このまま10月まで、両家に嘘をついているしかないでしょうか。

自分が悪いとはいえ、苦しいです。
ちなみにパートナーは、全て知っており、ご両親に隠すことも協力出来るとのことでした。

No.3273004 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2021-04-15 23:52
匿名さん1 ( )

削除投票

難しい問題ですが、パートナーが知っていて協力してくれるなら信じて黙っているのも悪くないと思います。

あまり思い悩んで予定が狂うのはリスキーなので、こうと決めたならもう考えずに邁進された方が良いですよ。

ご結婚間近とのこと、少し早いですがおめでとうございます。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

難しい問題ですが、パートナーが知っていて協力してくれるなら信じて黙っているのも悪くないと思います。

あまり思い悩んで予定が狂うのはリスキーなので、こうと決めたならもう考えずに邁進された方が良いですよ。

ご結婚間近とのこと、少し早いですがおめでとうございます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧