先ほど夫がふられ(?)ました。 というか、どう考えたらいいのか私も混乱していま…
先ほど夫がふられ(?)ました。
というか、どう考えたらいいのか私も混乱しています。
アドバイスください。
今日、用事で夫婦で休暇を取りました。
用事をすませて、昼食をとろうと官庁街からレストランのある街の方へ歩いていた時のことです。
信号待ちで高級大型犬をつれた上品な身なりの女性を見た夫の顔がパッと明るくなりました。
相手の女性もこちらを見て「あ!」と気が付いてにっこりしました。
夫がいそいそとその女性のそばに行って「久しぶり! 元気? お前、ここで何してんの?」
女性「〇〇さん(苗字にさん付け)、お久しぶり」
夫「その犬、お前の? 何ていう犬?」(犬をなでようとする。)
女性が犬に「おすわり!」と言ったら犬は女性の横にびしっと座る。
女性「ごめんなさい、この子、知らない人に撫でられるのは慣れてないの。それと〇〇さん、申し訳ないんだけど、私も今夫がいるし『お前』って呼ばれるのはちょっと…」
夫「ああ、ごめん。●●(女性の下の名前)はこのへんに住んでるの?」
女性(ちょっと強い調子で)「ほんとに。名前で呼ぶのもやめて。私も結婚してるし」
(夫の質問を無視して、私の方をまっすぐに見て)「こちらは奥様? 初めまして。私、〇〇さんの高校時代の同級生で××●●と申します。夫くんとは一時期交際していましたが、もう遠い昔の思い出です。
もうお目にかかることもないと思いますから、どうぞ奥様も私のことはお忘れください。
〇〇さん、あの頃は私も本当に楽しかった。でももう昔のことだし、お互いにもう大人なんだから、けじめはきちんとしようよ。〇〇さんにも奥様がいるんだし私にも今の暮らしがあるから。今日は声をかけてくれてありがとう。でも今後は、こういうのはお互い無しにしましょう」
そう言って横で座って待機している犬に合図を出して、夫の返事も信号が変わるのを待たずに別の方向に去っていきました。
この女性と夫は過去に何か後ろ暗いことがあったのでしょうか?
お金持ちそうで女優さんみたいにきれいな人でした。
夫にどういう付き合いだったのか聞いてみたいのですが、夫はその後黙り込んでしまって話しかけづらいです。
何も聞かないほうがいいですか?
夫は今何を考えていると思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
いえ おそらく非常に良識ある女性でありご主人が配慮も常識も欠けている男性であっただけだと思います。すみませんご主人悪く言って。
でも高校時代ちょっと付き合ったってだけの元彼がお前呼ばわりして馴れ馴れしくしてきたら、しかもそれが奥様の前だったらドン引きするし、奥様に要らぬ誤解や不愉快な思いをさせるかもって思うのないようビシッとけじめつけるべきって思うものでしょう?チャラチャラ奥様置いてけぼりにして昔話始めたら最悪女ですけど。
ただ後ろ暗いところはないにせよ、そういうご主人の無神経なところを嫌いになって別れたのかも。
何を考えているかって、ただショック受けただけでしょう。
男の甘い考えを叩き落とされて。
相手の女性も、学生時代に付き合っただけの昔の男が、
奥さんいるのに、馴れ馴れしく話しかけてこられても
あなたにも悪いし、迷惑なだけなのに
気が利かない男だなとイラっとしたのでしょう。
アホだなって、ほっとけばいいですよ。
皆さんありがとうございます。
纏めての回答ですみません。
帰宅してからも無言で、夫は自室に引きこもってしまいました。
私が何を話しかけてもろくに返事もしないし無言です。
やっぱり私にああいう場面を見られたのが恥ずかしかったのかな、とも思っていました。
先ほど、夫の部屋から話声がするので、思わず立ち聞きしてしまいました。
夫は誰か(多分友人)に電話しているようでした。
「あいつが俺に声かけてきてさ」「俺、嫁といるのに無神経」みたいな言葉がとぎれとぎれ聞こえてきました。
私の中の夫像がくずれてきた?
どう考えていいかわかりません。
ただ、事実とまったく違うことを誰かに話し、昼間あった女性のことを誰かにディスっているのは分かりました。
ボロカスっていうレベルだと思います。
正直こんなことをする人だと思ってなかったので戸惑っています。
どう考えたらいいのか?
今何を想っているのか??
怒っているように見えたのは怒っていたのか?
何に怒っていたのか?
初めて見る夫の表情なので困惑しています。
やはりあの女性は夫にとって特別な存在なんだろうと思います。
最初に見かけた時のパッと輝くような瞳でそう直感しましたが、その後のこじれ方からも間違いないと思います。
これから夫と晩御飯なんですが、なんだか気まずいです。
立ち聞きしてしまった内容が、私にとって幻滅する感じの内容だったので余計一緒に居づらい感じです。
私は結婚3年目なんですが、こういう時はどうしたらいいんでしょう?
無言で黙々と食事すればいいんでしょうか?
色々グルグル考えてしまいます。モヤモヤします。
まとまりのない文章ですみません。
>>5
それを読んでのご主人の印象もまた再度申し訳ないですが「ああなんてくだらない小さな男だろう」というものですね。
要はよっぽどプライド傷付いたんですよ。
男って恋愛で関わった女が皆どこかしらでまだ自分を大事に思ってくれてるって期待してるってよく言われますけど、ご主人はその典型。その期待が思いっきり砕かれてしかもそれが妻であるあなたの前だったわけだし、とにかくその小さな自分のプライドを保つために共通の知人にホラ吹いてるわけですよ。
というか私は終始主さんのお考えが気になります。
ご主人の行動にショックなのは十分わかりますが、その一連の流れでご主人に呆れるよりもその女性がご主人にとって大事であるか否かにこだわるのが「?」です。
たぶんですけどその女性が主さんだったとしてもご主人同じ行動とると思いますけどね。過去の女性に偶然会って、「余裕あるそぶり見せてかつほんのり昔の女(自分をまだ大事に思ってくれてるであろう相手)然とした対応を期待した」ら、それを完膚なきまで打ち砕かれたわけで、子供みたいに癇癪起こしてるんですよ?
だいたい初めの状況でもその女性へのご主人の行動の失礼さより女性の反応に驚いてたようですし、どことなくズレてる印象です。
男は名前を付けて保存。
女は上書き保存。
昔付き合ってた女性や自分のことを好きだった女性は、何年経っても、自分に好意が残ってると、男性は思ってしまうのかも。
激しくプライドが傷付いたようだし、何も聞かない方がいい気がします。
向こうから何も言わないなら、詮索しないこと。いつか打ち明けてくれたら、それも良し。
ご主人がその女性の不名誉なことをこれ以上言ったり、直接迷惑をかけたりしなければ、様子見で。
呆れる所業ではありますが、まあつまらない男の典型ってことで、これに対して主さんが我慢できるかできないからだと思うのです。
私がズレてるって言ったのは主さんが「その女性がご主人にとって大事なのか」「後ろ暗いのか」を気にしていたからです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧