仔犬について。家族がケージのある部屋に入ると遊んでほしくて吠えます。 吠えられ…

回答5 + お礼5 HIT数 308 あ+ あ-

2021/04/19 22:27(更新日時)

仔犬について。家族がケージのある部屋に入ると遊んでほしくて吠えます。
吠えられたら別の部屋に移動するのですがどう対処したらいいでしょっか?(;_;)

タグ

No.3275156 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず、常にケージに厚い布をかけておく。
そしてケージ内で吠えたら、布を下ろし無視する。静かになったら出す。出して吠えたらケージに戻して布を下ろして無視。

つまり、吠えたらケージに戻して布を掛けられて無視されると学習させれば良いんです。

No.2

>> 1 なるほど、その方法でどのくらいで大人しくなってきましたか?

No.3

1週間くらいですね。
あ…布は普段は上げておいてください。

根比べですよ~(^^;

No.4

厳しく、ダメ
と言って鳴き止んだらオヤツをあげる

No.5

>> 3 1週間くらいですね。 あ…布は普段は上げておいてください。 根比べですよ~(^^; なるほど!吠えたら隠してあげる感じでしょうか?
普段は静かなのですが人がケージの前に来たときだけ吠えちゃうんですよね…
心折れそうになりますががんばります!

No.6

>> 4 厳しく、ダメ と言って鳴き止んだらオヤツをあげる 吠えるたびに何度も繰り返していけば大丈夫でしょうか?

No.7

>>5

そうです。
吠えたら布を掛けられて、遊んでもらえないって学習です。
無言で淡々と布を下ろして無視して良いです。

犬にとって、吠える→声を掛けられる、が楽しいことなので、吠える→無視される、は嫌なことです。
なので、吠えなくなったら、または布を下ろして静かになったら、速やかに声を掛けてあげて「静かにできたね~」と誉めてあげてください。

No.8

>> 7 無視するだけでは効果ないでしょうか?

No.9

>>8
無視するだけより、見えなくする方が早く吠えるの止めるんですよ。また飼い主が気にして、犬を見てしまうと効果ないです。
我慢比べが強い自信があるなら、無視して一切そっち見ない。絶対に目を合わせないでもOKです。

No.10

>> 9 吠えたらかけてあげて吠えなかったらあげる感じですね。吠えても完全無視は少し辛いですが頑張ってみます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧