旭川いじめの目撃者が亡くなっていたらしい。 彩綾さんの川の飛び込みを目撃・…

回答3 + お礼3 HIT数 1008 あ+ あ-

2021/04/20 11:19(更新日時)

旭川いじめの目撃者が亡くなっていたらしい。

彩綾さんの川の飛び込みを目撃・通報・証言をし、加害者の特定と世間的にこの事件が明るみとなるきっかけとなりましたが、この目撃者の方は既に亡くなっているとのことなんです。

…怖くないですか?

それと気になるのは、この加害者グループは中学校でも好き放題暴れ放題だったそうで、彩綾さん以外にも標的になる生徒も居たようで嫌われると標的にされるのが怖いという理由から誰も手を出せなかったとのこと。隠す素振りもなかったため教員を含め全生徒が目撃していたにも関わらず、誰も止めようとしていなかったそうです。
生徒はともかくも先生も止めないというのは、違和感しかありませんよね。

加害者グループの親族か誰かが権力者で楯突くと恐ろしい目に遭うのが知られていたからではないかと勘繰ってしまいます。

少年法で罪が免れたのはともかく、
加害者側に実に都合良く出来上がった環境だなと、闇を感じてしまうんですが、考え過ぎなのでしょうか。

No.3275596 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

マジか。ゾッとするね。
そもそも、自殺じゃないのに自殺として扱って処理されてるのも少年法のいかん所だよね。
怖いと思うのは当然だと思う。

No.2

流石にそれは「怪しい」し、怖いですね、それにしてもこういう事件はいつまで続くのか、何故人は懲りない、反省をしない?

No.3

あれは、酷い・・・

学校も学校・・・教頭、それからイジメ加害者の
反省の色がないどころか、保護者揃って被害者批判・・・

誰一人、その中学の関係者は焼香にはこない・・・
担任は、デートがいそがしいから、あとにしてくれ・・・

ありえないです。さすが赤く染まった学校です。

前の、集団暴行のときは、裏にはいたとはなってましたが・・・

No.4

>> 1 マジか。ゾッとするね。 そもそも、自殺じゃないのに自殺として扱って処理されてるのも少年法のいかん所だよね。 怖いと思うのは当然だと思う。 川飛び込みの一件でようやく地元メディアが取材に来て、やっと加害者側が不利な状況になった途端、そんな不利な状況を作った目撃者が都合良く亡くなっているんですよね。
『余計なことをしてくれたな』と言わんばかりに。
寿命なのか病気かもしれませんけど、偶然にしちゃよく出来てるなって。

因みにに少年法で免れたのは殺人罪では無く児童ポルノの方です。
わいせつ画像の強要は15歳以上であれば捕まる案件でしたので。
自殺ではなく他殺だろという意見には納得です。

No.5

>> 2 流石にそれは「怪しい」し、怖いですね、それにしてもこういう事件はいつまで続くのか、何故人は懲りない、反省をしない? どうしても裏があるような気がしてならないんですよね。
ここまで大きく取り上げられたニュースなので後から色々と明るみになってきそうです。

以前にも旭川という地域では性犯罪の事件が起きているし、低学年から性教育に力を入れている学校もあるということで、事件の誘発に関係している気がします。

子供や生徒が加害者だなんて、普通の人であれば反省するし生きた心地もしないでしょう。ですがそれは人であればの話。加害者たちは人の形をした『何か』なのかもしれません。。

No.6

>> 3 あれは、酷い・・・ 学校も学校・・・教頭、それからイジメ加害者の 反省の色がないどころか、保護者揃って被害者批判・・・ 誰… 関係者全体が『この件に関わっちゃいけない』と目を瞑ろうとしている気がしてなりません。

集団暴行の時と同じように、加害者グループの中の親族に金持ち(権力者)がいて口止め料でも貰っていたんでしょうかね。
誰の口からも謝罪の言葉が聞こえない、日本人としてかけ離れた奇妙さをを感じます。
旭川市の教育の賜物なのでしょうか。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧