出産を終えた妊婦です。 今入院中ですが産院の看護師さんでこわい人がいます…。 …
出産を終えた妊婦です。
今入院中ですが産院の看護師さんでこわい人がいます…。
忘れていたことがあったのですが、
それ説明したよね?!と怒られてしまいました。
すみません、と謝ったのですが。
正直産後の体でただでさえ痛いのに、冷たい言い方をされかなり落ち込みました。
わからないことや確認したいことがあっても、それさっき言ったよね?!と言われそうで怖くてきけません…
他の方に聞こうとは思いますが、 自分がダメな母親に思えてきて落ち込みました。
新しい回答の受付は終了しました
それって看護師さんが絶対に言っちゃいけない言葉ですよね。もし急に具合が悪くなったらどうするのでしょう。
怖くて聞けない。怖くて喋れない。具合が悪くても、また怒鳴られるんじゃないかと思って隠してしまう。
看護師さんからすればいつもやっていることでも、患者の立場からすればそうじゃありませんよね。
皆様 一括のお礼になり申し訳ありません。気にしないのが1番!とわかってはいるのですが、初めての出産、子育てで不安もある中、もう少し思いやりのある言葉をかけていただきたかったなと思ってしまいました…。
そんな気持ちでいたので、皆様に私の気持ちを共感してもらえ気持ちが少し楽になりした、ありがとうございます。
看護師さんも患者の為に日々一生懸命働いておられること、本当に尊敬しておりますが、やはり声かけの仕方や思いを受け止めることというのは、看護師だけに限らず大切なことだなと実感致しました。
普段は大丈夫でも産後で体力もズタボロというのに厳しい看護婦さん居ますよね。
私の場合、授乳のレッスンの時に
『すみません今体痛くてちゃんと抱っこ出来るk『ずべこべ言わないのお母さんのおっぱいは貴方しかでないんだから!』
って当時はきつい!と思いましたけど、看護婦さんだって忙しい中向き合ってくれてるんだから余計な面倒ごと無い方が良いに決まってるんですよね。
怖いなら他の看護婦さんに聞きましょう。
ご飯持ってきてくれた時にでも。
ご出産お疲れ様でした。
身体がツラいと、ちょっとしたことが響きますよね…。
ダメな母親なんてことはないですよ。
あと多分看護士さんも今はコロナやらなんやらでピリピリしているだけで、そういう意味じゃないと思います。
今はとにかくお体が普通じゃないので、お世話はもちろん必要ですが、あまり根をつめすぎず、ご自分の身体を休める意識も持ってくださいね。
産後、近くに助産院はありませんか?
または、オンライン相談受付している助産士さんなどを見つけておくと良いかと。
病院はあくまで死なずに産ませてくれるところ、なんですよ。
産前産後のお母さんと赤ちゃんに寄り添ってくれるのは、実は助産師さんだったりします。
おっぱいトラブルなども対応してくれるので、見つけておくと良いと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫の行動が理解できません。 私が話し合って問題を解決したいことを伝え…10レス 336HIT 匿名さん
-
昨日から妻の機嫌が悪く、嫌味ばかり言ってくる。 妻が三連休で、どこに…8レス 248HIT 匿名さん
-
昭和は夏になると、子供の頃アイスクリーム屋さんが自転車でアイスクリーム…10レス 232HIT 匿名さん
-
最近いくつかの育児漫画を見て疑問が湧きました。 内容は「妊娠中の妻・…9レス 187HIT 匿名さん
-
投資詐欺に遭いました コピートレードです 全国に沢山の被害者がおられ…8レス 192HIT 匿名さん
-
60歳定年で65歳まで会社の世話になって、そのあと後、まだ働かなくては…7レス 159HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧