私は障害者施設で働いています。2ヵ月前に主任となりました。部下は10人ほどで、ひ…
私は障害者施設で働いています。2ヵ月前に主任となりました。部下は10人ほどで、ひとり男性パート(独身58)がいます。先日、その男性から「マウントしている。一方的な指示には従えない。」と言われ、ショックを受け、いろいろ考え込んでしまいました。上司に相談したところ、マウントしているのはその男性の方だということで、その男性と上司で話し合いがありました。結果、男性は自ら異動願いを出したそうです。が、異動願いは認められず、結局2ヵ月後に退職することとなりました。
私は、男性が障害者の利用者さんのことを、嘘をつくから犯罪者だと非難したり、知的障害の利用者さんを、暴れるから退去させろ、と上に直接言ったり、統合失調症の利用者さんに荒い口調で注意したりしている姿を見て、正直、このままほっておいたら虐待につながるのでは?と思い、一度利用者さんたちと距離をとるよう伝えました。さらに、他の職員から苦情があったので注意をしました。その男性ととても仲の良い女性パート(既婚50)がおり、二人の距離が近すぎて一緒に仕事がしづらい、という苦情です。確かに、その二人はまるで恋人のようにイチャイチャしながら調理をしたり、休憩は狭い個室(3畳ほど)で一緒にとったりしていて、疑わしい行動はありました。
いつも私が一番に休憩をとっているのですが、たまたまその日は出勤時間が遅かったので、申し訳ないけど先に休憩をとってください、と指示したことが一度だけありましたが、すぐ上司に文句を言ったそうです。一緒に休憩をとれなくなるからなのか??
今現在、私の指示には必ず文句を言う状態です。注意をした二人の関係も前とさほど変わらず…休憩はドアを開けて個室で一緒にとっています。
注意されても二人個室で休憩をとるって、普通ですか?ちなみに他にも休憩場所はあります。
3日前に、知的障害の利用者さんが社員に対し暴行を加える。ということが起こりました。それみたことかと、その日男性パートはとても上機嫌でした。ちなみに男性パートは、暴行中助けもせず見ているだけでした。その翌日から、態度がまたでかくなり、社員に対して指示を出すようになりました。私は、一応主任なので、今回のことを踏まえ、ひとつ皆さんにお願いをしました。今まで
夕飯作りは一階の男性フロアでしていましたが、また男性利用者さんが暴れる可能性もあるため、しばらく2階の女性フロアで作ってください。というお願いです。このお願いが気に入らなかったようであからさまに怒っています。一緒に料理が出来なくなるからなのか??
私には、この男性パートの腹を立てている理由が、仲良くしている女性パートの関係からくるものであるとしか思えません。お二人がイチャイチャしながら仕事しようがどうでもいいです。が、私的な感情で仕事することに対しては問題があると思います。
正直、注意するのも指示を出すのももうしたくありません。もう関わりたくないんです。話し合いもしたくありません。話し合っても解決せず悪化すると思うからです。
私が辞めるべきなのでは、とも思っています。そしたら男性パートは自分の思い通り仕事が出来て、幸せでしょうし…。でも、他の職員は間違いなく困ります。
この男性パートに何と言えばいいのでしょう…
新しい回答の受付は終了しました
2ヶ月後に退職するんじゃないの?
主任なら目に余る行為は仕事として
言わないとね。
自分では手に負えないなら
その上に報告して、対処するしか
ないでしょう?
そのイチャイチャしている女性も
野放しにしないで、
言う事は言わないとね。
仕事ですから、正しいと思う事は
怯まず凛としてないと、主任なんですから。
主任と言う立場と個人的な立場での感情が入り混じってないですか?
主任の立場ならそのパート男性にはガツンと言わなければいけない。
だけど個人的な感情が先にたち言うと面倒くさい!とそちらが先になり一緒に働く他の同僚の事を軽視しているように思います。
キツい言い方ですが、主さんが考える事はパート男性の事以外にありますよね?
同僚がいかに気持ちよく働ける環境を作るのも主任としての仕事では?
大変なのはわかります。
ですが、小さな不満はいつか爆発します。
あなたが優先すべき事、優先順位をきっちり付ける事だと思います。
いい歳こいたおっさんに振り回されて他の同僚に我慢を強いるのか、全体をみて何を優先するべきか…
今一度よく考えてみて下さい。
自ずと答えが出るはずです!
同じ悩みがあります。
職場も立場も同じ。言われたことも境遇も同じです。職員同士のイチャイチャも同じ。
私の所の問題職員達はもう少し年配だから仕事すら覚えられなくて手取り足取りの介護が必要でほんとどうにもならない。
上司もなにもしなくて良いって放置も同じ。
だけどこっちの職員は辞めるつもり無くて、上司も話し合いすらしてくれない。
二ヶ月後に辞めてくれるなら有り難いですよ。
ぬるーく蔑んだ眼差しを送るだけで充分です。
だって辞めるんでしょ?
主任としての責任云々との意見もありますが、他の職員だって馬鹿じゃなければ分かっていますよ。
なにもしなかった訳ではなく、出来ることを可能な限りやりつくした結果の、マウントしている、一方的な指示には従えない。ですよね。
私も言われました。
その根底には年下の女が上司なのが気に入らない、って気持ちがあるだけです。
つまらない人間ほど威張ります。
あと二ヶ月、挨拶はしっかりして、仕事中はいないものとして、問題点はにこやかにスルーしましょう。
>> 5
お返事ありがとうございます。
境遇が同じとは…
確かに、辞めてくれるだけありがたいですね。
今日また問題が起こりまして
イチャつくお二人の女性の方が泣きながら上司に訴えたらしです。2階で料理するのは嫌だと言ったのに、一方的に2階で料理しろって指示はおかしい、との訴えです。
もう、意味がわかりません。
暴れる利用者さんがいて危ないから料理は2階でしてほしい、という指示が、一方的で間違った指示???
理由もはっきり伝えているのに、それには従えないって言われて、じゃあ逆に2階で料理したくない理由はなにか?と聞くと、1階に食材がおいてあるからそれを2階にもっていくのが面倒、出来上がった料理を1階にもってくときの階段を降りるのがこわいから。だそうです。
別に私は、常に2階で料理しろとは言ってないんです。暴れる利用者さんがいる間だけは…と言っているのに、結局思い込みで自分たちの都合がいいように解釈して、私を悪者にして追い出そうとしているのか?
他の職員に対しても同じで、その二人に嫌われると二人で攻撃されるから、皆も怖くて何も言えない状態。
注意しても倍以上に文句がかえってくるだけ。
イチャイチャを注意したときも、私はイチャイチャしてるつもりはない、これが普通だから。皆にそう思われてるのがショック…と言って泣いて上司に訴えてました。
もう、何を言っても無駄としかおもえないんですよね。
みんなスタッフも感情爆発しすぎです。
改善するとしたら1階のキッチンで立入禁止のバリケードを作って入らせないようにするとか対策を考えるか
暴れる人は、そこまでこれないように二重にするとか
男性障害者は今後も問題がある人はやってくる可能性ありますよ。そのたびに不便な2階で調理するのもなー
主さん本当にお疲れ様です。
もう、じゃ、好きにして良いよ~!どうぞどうぞ~!もうとんどんやっちゃって!その代わり問題が起きたら全責任とってもらいますね!!ありがとうございます!!、って言って匙投げましょう。
私の話ですけど……。
指示に協力してくれる職員さんと仲良くして大事にするだけで大丈夫ですよ。
施設だから防犯カメラありませんか?
私がキレられた時は、全部録画録音されてますよ大丈夫ですか?記録は一年間残りますが?と言ってみました。入居者さんたちへの対応も残ってますよ?と。
私は何もかも知ってますよって顔で。
物凄くにらまれました。今は向こうから避けてます。問題は起こし続けてるけど上司に丸投げしてます。
主さんおっしゃっているとおり、無駄なんですよ。
無駄なんです。
施設で働いていらっしゃるから良くお分かりと思いますが、理解できないものは理解できない、そういう人もいる、それは職員に混じって存在することも有り得る。という事です、
偉そうにレスつけてるけど、そう思えるまで私は2年かかりました。
納得出来る事ではありませんね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧