彼女と別れたいのか、そうでないのかわからなくなって、泣きました。彼女との約束、こ…

回答2 + お礼0 HIT数 363 あ+ あ-

2021/04/24 11:11(更新日時)

彼女と別れたいのか、そうでないのかわからなくなって、泣きました。彼女との約束、これでいいのでしょうか。

アラサーカップルです。
同棲半年、付き合って一年半ですが、元々考え方や気質の違い(彼女→とても真面目)もあり、すれ違いや話し合いになることも多々ありました。ほとんどは私のうっかりした誤解を招く発言や、有言実行出来ていなかったことなどを指摘される流れです。
彼女はとても頭が回るので、話し合いも正論で話してくれるのですが、私は感情的になって相手の意見をどうにかねじ曲げようと躍起になり、それが無理だと思うと「もうわからない!とりあえず寝る!」と話し合いを中断してしまうことが最近増えていました。彼女はその度に「中断しても次の日の朝、いつも通りに出来ないでしょ。ちゃんと冷静になって仲直りに向かおうよ」と言ってくれていました。

今日も感情的になって布団を被って、話し合いの途中で寝てしまおうと思ったのですが、「なんでいつも向き合ってくれないの。仲直りしたくないの?」と言われたときに「もう話し合いとかしたくない。昔みたいに解決したい、仲直りしたいって素直に思えないこともある」と素直に答えました。彼女は「それはもう私のこと好きじゃないってこと?別れたいってこと?」と言い「一人になりたい、楽になりたいってことはある。でも好きって気持ちも消えないからよくわからない」と答えました。すると彼女は「じゃあ今実家に電話して、明日から出ていくことも出来るよ。それが望みでいいのね?自分で選んだ選択なのね?」と言われたときに泣いてしまいました。自分でもよくわからなかったんです。
「別れるんだったら最後になるかもしれないのだから、こんなときくらい布団から出て顔見て話して」と言われ、彼女の顔を見たとき、その顔が思いのほか優しくて、これまでの気持ちも楽しかった記憶も思い出して、また泣いてしまいました。「別れたいって言われたら素直に出ていく。仲直りしてまた二人で楽しく過ごせるように頑張りたいけど、それは私一人じゃ出来ないことだから、残念だけどそうするしかない。ちゃんと選んで欲しい」と言われ、「一緒にいたいけど、もう喧嘩も話し合いもしたくない。楽しく過ごしていたい」と答えたところ「わかった。じゃあもう喧嘩も話し合いもしない。何か思うところが出来ても、気持ち切り替えて自分で整理できるようにする。一年そうするようにして、それができたらまた一年、てやっていく。約束しよう」と言われ、約束しました。

でも思い起こせば、私のデリカシーのなさで喧嘩や話し合いになることが多く、いつも話し合いのあとには「俺が悪いとこあったな」と思えていたんです。でも、彼女は自分でどうにか気持ちの整理をつける、と我慢を選びました。これで彼女が爆発して、限界にならないか今さら心配です。
これでよかったのでしょうか。

No.3277920 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

好きなら一緒にいればいいんじゃないですかね☺️?
彼女さん気が強いんだろうな〜😅
そして白黒つけだかる人なのかな、と。
私もそういうとこあるんですよ(笑)
主さんは彼女があまりにも理詰めにして正論を言ってくるのが何かムカついて疲れるんじゃないですか?

けど主さんも有言実行できなかった所等は直すようにすればいいと思いますよ。出来なかったら素直に謝ちゃえばいいだけかな。と。

ただ「別れたいの?」のくだりは何だか極端だな〜😅とは感じました。「ん?何故そうなる?」みたいな。
白黒付けたすぎるのもちょっと疲れますよね💦グレーが苦手な人なんだと思いますよ。実はそういう人って精神的に弱いんだけどなぁ。。🤔

なので彼女さんは自分で整理するってなると限界が来るとは思います。できないから話し合いになってるじゃん?って思うんですが。。
いつか「私何してるんだろう?」と冷静に思う時がくるのでは?と思います。
それか主さんが折れるだろうと素直になるだろうと思ってのその答えかもしれませんね。
が、たぶん、ヤケっぱちで言ったんだろうけど。

だから謝るところはさっさと謝って、主さんも彼女さんの言い方が嫌なら「俺が悪いしそれはごめん。けど、もう少し優しく言ってよ〜😅」とか言ってみては?それを正論で「いやいや悪いのはやってないあなただよね?」って自分を曲げないなら私なら別れますかね🤔

そこを許せるなら別に付き合ってていいんじゃないでしょうか?

No.2

彼女は主さんに期待してもう少しだけ我慢しようと思っただけかと思います。

その状況だともう無理となったら別れを選択すると思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧