誰かに聞いてほしいです。 ストレスによる体調不良で新卒から4年働いた仕事を辞め…

回答3 + お礼0 HIT数 413 あ+ あ-

2021/04/25 01:00(更新日時)

誰かに聞いてほしいです。
ストレスによる体調不良で新卒から4年働いた仕事を辞めました。半年ほど自宅で休養し、貯金がなくなったのと社会復帰したかったのとで再就職しました。しかし以前の仕事と同じ職種だったからかストレスが急激に溜まり精神的にまいってしまいました。職場自体はホワイトで自分でもわけがわかりません。朝どうしても仕事に行きたくない日があります。今のところなんとかベッドから這い出て泣きながら仕事にいっています。眠りが浅くなり毎日5回ほど中途覚醒します。
仕事を辞めたいですが将来が不安でやめられません。
というのも私は20代後半でひとりぐらしの女ですが結婚するつもりがありません。人生で1度も恋愛感情を抱いたことがありません。性嫌悪もあります。付き合ったら好きになるかもと何人かお付き合いもしてみましたが手を繋ぐくらいで気持ち悪くて全員別れました。そういうセクシュアリティかもと疑いはじめました。
友人や兄妹が結婚・出産をすることが多くなり、周りが普通にできていることが私にはできないのがとてもツライです。
仕事にしても、皆は嫌でも頑張って仕事に行っているのになぜ自分は頑張れないのか、自己嫌悪で死にたくなります。
仕事も結婚も出産もできず出来損ないだと感じます。ハズレを引かせて親に申し訳なく思います。
このまま孤独に歳をとっていくのが怖くて寂しくてしんどいです。
親は離婚していて、ともに再婚し家庭があるので帰る家もありません。
出来損ないだと思われながら孤独に生きていくくらいなら、若くてまだまだこれからなのに可哀想と思われる内に死にたいです。
最近死ぬことばかり考えています。
外では明るく振る舞ってしまうので誰もわたしがこんな状態だと思っていません。こんなこと言える人もいません。
心療内科を受診して内服薬を飲みはじめたところですが効いている気もせず毎日泣いています。
ただ仕事を辞めたいから理由が欲しくて悲劇のヒロインぶりたいだけでほんとはこんなに病んでないんじゃないかとも自分で思います。自分でも自分の気持ちがわかりません。これって甘えですか?頑張りが足りませんか?どうしたらいいですか?

No.3278463 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

悲劇のヒロインだなんて思いませんよ。
受診できているとの事で少し安心しました。
いろいろな事が頭の中を巡っているみたいだけれど、1つひとつ整理してみるといいかも。

みんなができていることができないって仰ってるけど、そうかな。
再就職できてるし。
結婚、出産はできるできないというより、今のあなたは選択していないだけで、できないというのは違うのではないかな。
この先もしないことを選ぶのはできそこないではないよね。
選ばない人なんて山ほどいるよ。
ご自分でも書かれているように、若くてまだまだこれから、の人です。
それから、再婚されていてもあなたのご両親であることには変わりないです。
体調のこと、相談してみたらどうかな。
頑張ってるんだよ、あなたは。
甘えじゃない。
むしろ、甘えられなくて苦しいんだよね。
お母さんに電話して吐き出してみたらどうかな。

No.2

同世代女性です。大変お気持ちお察しします。
主さんの現状を客観的に見たとき、偏った考えがさらにループさせてるように思いました。どこかひとつを変えられそうなところから楽にさせましょう。

きっと何かに縛られているんですよね?私も同じで一年前は周りの人も距離を置きたくなるような考えや容姿でした。私自身はそんなことしたくなかったんです。原因は親もしくは学生時代の悪口でした。それに気づけたこと、半年ほど時間はかかりましたが、好きなことにしか目が向かなくなりました。自分の短所にも自然と目を向けられて、それを許せるようになりました。そしたら周りの人も優しく接してくれるように変わりました。

いいんです。摂理で親は先に亡くなります。生んだのは親でも、考えの決定権は主さんにあります。結婚しなくてもこどもを生まなくてもあなたは女性です。主さんの思うように生きていいんです。

No.3

こちらは男だから、ちょっと違うかもだけど、何となく自分と似てるなって思いました。

朝は毎日、牢獄に行くような気分で会社に向かいます。もう自分は機械なんだ、奴隷の機械なんだ、地獄に落とされた罪人なんだと思い込んで、会社へ歩きます。
今日だけ耐える。今日だけ耐える。とぶつぶつ言いながら歩いています。土日以外は、毎日がそれです。そうしてもう何年にもなります。

心療内科の薬は、半月、1か月飲み続けてようやく効き始めるので、即効性は期待しないでください。しかも劇的な効果でもなく「何となく調子いいかも」くらいなので。
ただ、薬をちゃんと飲まないと、効果は出ませんから悪化するかも知れませんので気を付けてください。

「周りが普通にできていることが私にはできない」これはいつも思います。どうして自分は、と。辛いですね。ただ、そういう考えを一人でしていると、さらに精神的に良くないです。
必ず人と関わるようにしてください。うわべだけの関係でもいいから、人と関わっていることが重要です。

私はネトゲです。下は小学生から、上はおじいちゃんまで。いろんな人と軽い会話をします。たとえ挨拶くらいでも、それが「自分は一人じゃない」という感覚にさせてくれ、精神的な安定をもたらしてくれます。嫌な仕事のことも少し忘れることができます。

何でもいいんです。こういう掲示板でもいいし、自分に合う、負担にならない感じで。そういう意味でネトゲは良くて、瞬時に辞められますから。

死ぬことはいつも考えます。目の前を電車が通る度に。横断歩道を渡る度に。早く誰か引いてくれないかなって。
でも、生きてください。あなたは知りませんが、あなたが生きることで、生きられる人もいるんです。もう少し歳を取ればそれが見えると思います。

お医者さんは大して話を聞いてくれないと思いますので、必要ならカウンセラー、心理士さんに(お金高いけど)。安いところなら、チアトークなんてお話聞き係がありますね。でも、変なカウンセラーや占い師に騙されないよう気を付けてください。騙される人、すごく多いんですよ。話をちょっと聞いてくれるから、依存になっちゃって。

生きてれば、何かしら楽しいことも見つかります。9割苦しい、1割楽しいとかかもですが。それで今は良しとするしかないと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧