先日義母と電話中に失言(?)をしてしまいました。 義母に「○○ちゃんの従兄弟は…
先日義母と電話中に失言(?)をしてしまいました。
義母に「○○ちゃんの従兄弟は何歳くらいになったの?」「じゃあすっかり社会人の歳だね」と言われたので「今引きこもりみたいです。第一子だから厳しく育てられたみたいで、高校時代に頑張ってた運動部を勉強に集中できないからという理由で親に辞めさせられて、そのまま高校中退して…」と答えました。
すると義母が「うちの上の子と全く一緒だ。私もそういう育て方しちゃったからいくら恨まれても仕方ない」と言い出して、やばい!と思いました。フォローするように「私も上の子には厳しくしちゃうので気を付けたいです」と言いましたが、もう過ぎたことなのでどうしようもないな…と落ち込みました。
義母はいい人なので気にしてない様子で、従兄弟への質問も嫌味とかではなく純粋に元気にしてるのか聞きたかったようです。
自分が悪いのですが、こういう時義実家とのお付き合いって面倒だなぁと思ってしまいます。
新しい回答の受付は終了しました
どこが失言なのかな?
主さんは旦那さんの兄?姉?が引きこもりだということを知っていたのですか?また、いまでもそうなのでしょうか。だとしたら「引きこもり」という言葉を使ったのは確かに配慮が足りなかったかもしれませんが、考えようによっては事実なんだから仕方がないとも言えます。変に隠すより「心配」を共有してくれている…とも捉えられますから。
ただ、あくまでも義母さんの捉え方次第なので、何とも言えないですが。
2です。
ん?
お義兄さん、ちゃんと社会人やってんですか?
じゃ、何の問題もないのでは?
別にお義母さんの子育て批判にもなってないでしょ?
ごめんなさい、お礼を読めば読むほど、主さんのスレの主旨がわからなくなる。
うちの従兄弟とお義兄さんは全然違いますよ。お義兄さんはちゃんと自立されてますから。
って言えば済むだけのことですよね?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧