結婚資金

回答7 + お礼1 HIT数 769 あ+ あ-

2006/03/12 13:46(更新日時)

私たちカップルは2年後結婚をする予定で今お金を貯めています。式と新居にいるお金(敷金礼金、家具、家電など)を合わせてどれぐらいあれば大丈夫でしょうか??ちなみに私はまだ35万しか貯金できていません↓アドバイよろしくお願いしますm(_ _)m

タグ

No.32786 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼のご両親から結納金100万くらい貰えたらなんとかなりますが… うちは総額160万かかったかな~

No.2

式は200超えたよ でも祝儀と親が出してくれたよ☆ 式は最小限にしたとしても その後の生活費がないとね うちらお金なかったけど働いてれば大丈夫だよ あればこしたことないけどね 二年貯めるのはえらいよ でも普通に生活してれば すぐでもできると思うよっ 私は待てなかったしね!貯めてからってえらいなっ

No.3

祝儀や親の金を当てにしないなら、敷金礼金と家具家電と引っ越し代で、約120万、結婚式代平均220万ぐらいかな。もちろん、だいたいですので。結婚式は、こだわらなければ、祝儀でプラスにはなります。

No.4

親の金を当てにして結婚してもいいことなさそう

結婚後は自分達の力でやっていかないと駄目だし

子供もお金かかるし

成人してまで親に頼る人はどうかと思う

No.5

35万じゃ何も出来ないし、家具とかは買えませんよ。多少多めにお金はあった方がいいですよ。250万から350万ぐらいはないとね。

No.6

④さんに賛成!結婚式するのに、祝儀と親の金って…何かやだ。そういう人達って、遠くても交通費とか出してくれないんですよねぇ(◎-◎;) その点、自分達の力で主さん達みたいに頑張ってる人は招かれる方の気持ちをしっかり考えて招待してくれます☆    私もそういう式がしたくてお金貯め中♪親はきっと出してくれるだろうけど、そのお金は子どもの為の貯金に回したいです。自分達の力で式が挙げられるよう頑張りましょう(^O^)/

No.7

私主さんと全く同じ境遇…(^_^;)貯金の額まで…┐('~`;)┌やばいとは思いつつ…。もう式は諦めつつありますよ。ご祝儀当てにしてると足りない時不安だし。レストランでパーティくらいでいいかな~って考えてます。彼の実家が遠いから交通費や宿泊代なども発生するから…(^_^;)

No.8

皆さん沢山のレスありがとうございました!!様々なご意見でしたがとても参考になりました。そして私のように資金を貯めている方もいらして心強かったです。今の35万の時点で何もできないことはわかっているのであと2年間で65万は貯めたいと思います。あとは彼の貯金もあるので☆式は御祝儀のことを忘れていました。お店の人と相談して色々と考えてみようと思います。結婚は2年後ですがあと2年しかないのでしっかり目標の額を目指して頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧