皆さん、毎月どのくらい貯金できてるんだろう・・・? 生きていくのが怖くなる。 …
皆さん、毎月どのくらい貯金できてるんだろう・・・?
生きていくのが怖くなる。
地方在住の40代独身です。
コロナ失業などもあり、長い失業からようやく仕事が見つかりました!
やりたい仕事で大変喜ばしいことなのですが、総支給17万円です。
給与をいただけるだけでもありがたいことなのですが、
手取りから諸々引かれると果たしていくら残るのかゾッとします・・。
若い時から就職で苦戦してきたので、節約志向である程度貯金してたのでまだ助かってますが、崩したくないのが心情。
節約上手な人なら、幾ら貯金に回せると思いますか?
両親が高齢ということもあり、恥ずかしい話、実家を拠点にさせていただく予定です。
それにより、毎月の家賃は節約になります。(親孝行もできる)
車所有、スマホ代、ネット代、保険・・削れるものは案外少ないですね。
物欲は完全捨ててますけど。
新しい回答の受付は終了しました
今の時代は貯金よりも投資ではないでしょうか?
ネットで出来る投資信託やNISA、積み立てNISAなどがありますから、
そういったものを利用していくのが良いと思います。
ただ個別株やFXや先物取引は止めておいた方がいいでしょう。
保険も掛け捨て型にした方が良いと思います。
投資信託を始めるにも勉強は絶対に必要です。
銀行や証券会社や保険屋さんの窓口にある商品はダメなのが多いので、
投資を始めると言っても窓口に行ってはいけません。
投資信託を始めるにも勉強は絶対に必要です。
この勉強は自分で行ってください。
何処かのスクールに通うとか、
証券会社の講座に行くとかあまり良くないです。
給料の、総支給から25%くらいは保険だの引かれます。
残りが手取りです!
先に貯金額を設定して下さい!
月8万→年100万
このペースで10年で、1千万!
リタイアする時に、いくら預金が必要か考えて逆算して下さい!
これをせずに生活するから、老後に泣くハメになるのです!
残ったお金でなんとかやりくりする知恵を探しましょう!
今はネットでいくらでも調べてられます!
預金ってスタートが凄く苦しいのよ!
だけどね、100万、300万、500万と増えて行くと快楽になるから苦じゃ無くなるよ!
これはホント!保証します!!
主さんガンバレー^_^
平均で言うと残りの人生は約40年です。
勿論、年を取ると働けなくなります。
貯金を食いつぶして生活する方が惨めです。辛いです。
なので、貯金だけでは主さんの収入ではきついと思います。切実に
投資しで増やす、労働以外での収入を得る等、今から準備する事は貯金以上に大事な事だと思いますよ。
私は月収150万位ありますが、月の浪費で100万位使っています。ほとんど食費です。
しかし、貯金をする以上にお金でお金を生む事を率先して実行しています。
定年後も月100は欲しいと思ってそれが目標で着々と準備しています。
わたしは30歳独身でそのくらいの給料です。手取りで14万くらいです。これだけでは本当にやっていけなくて貯金なんて月1万できたらいい方でした。。ここ数年前から趣味がお仕事に繋がり副業をするようになりました。今は正社員14万+副業20万になり月に20万は貯金できるようになりました。でも副業もいつまでも仕事を頂けるとは思っていないのでわたしも懸命に貯金しています。生きてるだけで大変ですよね。。
2さんへ
>貯金はゼロ!
>私の手取りは35万。
>夫の手取りは70万くらい。
>夫がいっぱい貯金してくれるから大丈夫。
>夫よ、ありがとう。
総支給額が17万って言ってる方に酷い言葉ですね。
何が言いたいのやら?
可処分所得は1,230万でしょ。
たったそれだけで何が自慢なの?
スレに対して誠実にレスしてあげないと。
余ってるならトピ主さんに支援してあげなさいよ。
>> 6
給料の、総支給から25%くらいは保険だの引かれます。
残りが手取りです!
先に貯金額を設定して下さい!
月8万→年100万
…
>100万、300万、500万と増えて行くと快楽になるから苦じゃ無くなるよ!
コロナ失業などの前までは、コツコツ貯金できていて喜びを感じていた時はありました。
また、振り出しに戻る・・て感じです。
>先に貯金額を設定して下さい!
はい、今現状でできる貯金額を再設定して、不要なものは買わず耐えることにします。
また、仕事に慣れるのを優先に考え、リスクが少ない副業も併せて検討してみます。
老後、食後のスイーツ食べて幸せを感じたいですからね。
有難うございます。
>> 7
平均で言うと残りの人生は約40年です。
勿論、年を取ると働けなくなります。
貯金を食いつぶして生活する方が惨めです。辛いです。
な…
お金がお金を呼ぶというわけですね。
>貯金を食いつぶして生活する方が惨めです。辛いです。
確かに、食いつぶすのは怖いです。眠れなくなります。
まずは、過去大切に貯金した分を確実に減らさない行動に努めます。
今まで「投資」や「お金」というジャンルに疎かったので、この辺で意識を変える必要がありそうですね。
現状、投資の知識が全くないので、土俵に立てるように調べてみます。
趣味ブログでの副収入が僅か発生しているので、まずこの辺をもう少し拡大できるように頑張ってみます。
>私は月収150万位ありますが、月の浪費で100万位使っています。ほとんど食費です。
>しかし、貯金をする以上にお金でお金を生む事を率先して実行しています。
月の浪費100万位というのは、人脈作りなどですか?
みんな貪欲だな!
行動、見習います。
>> 8
わたしは30歳独身でそのくらいの給料です。手取りで14万くらいです。これだけでは本当にやっていけなくて貯金なんて月1万できたらいい方でした。…
人生、山あり谷あり・・ほんと生きているだけで次々と大変ですよね。
テレビ見ててもややこしい事件が発生している背景には「お金に困っていた」のキーワードが多いように感じます。
>ここ数年前から趣味がお仕事に繋がり副業をするようになりました。
>今は正社員14万+副業20万になり月に20万は貯金できるようになりました。
本業より副収入が多くなったんですね。凄いですね!!
どんな趣味なのか気になります。
自分は今、趣味ブログを続けていて、ほんの微々たる程度ですがASP案件が発生しています。
ヘアカット代くらいなんですけど・・。
今後も趣味ブログを続けて、少しでもプラス成長できるように頑張ってみます!
ブログはほぼノーリスクなので助かってます。
>でも副業もいつまでも仕事を頂けるとは思っていないのでわたしも懸命に貯金しています。
ですよね・・。
お互い頑張りましょう!
夢と希望がでできました。
ありがとうございます。
>> 9
2さんへ
>貯金はゼロ!
>私の手取りは35万。
>夫の手取りは70万くらい。
>夫がいっぱい貯金してくれるから大丈夫。
…
多くの方々からのアドバイス大変参考になります。
「お金がお金を呼ぶ」ためには、お金に対して勉強したり、興味を持ったり、ある程度貪欲にならないとダメなんだな・・と感じました。
手取り、35万、70万円、あるいはそれ以上稼がれている方も多い世の中で両極端ですね。
多く稼がれている方は、それだけお金の勉強をされているんだな・・とも感じました。
自身の性格にあった投資や副業のスタイルを模索してみるところから始めてみます。
カラダがまだ元気なうちに動いてみます。
質問して答えが出るほど単純なものではないことが今回分かりました。
自分で調べてみな・・と言うことなんでしょうね。
アドバイス、有難うございます。
>余ってるならトピ主さんに支援してあげなさいよ。
余ってたら、くださいな。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧