疲れました。お腹が痛い。助けてください。 こんにちは。閲覧ありがとうござい…
疲れました。お腹が痛い。助けてください。
こんにちは。閲覧ありがとうございます。17歳の女子です。
私は、今からちょうど1年くらい前に、精神的に参ってしまって倒れました。微熱や目眩、頭痛などの身体的な症状が出たので、色々なことを少し休みました。精神科にも通いましたが、先生が合わなくて(何人かの先生に見てもらいましたが)通院は結構すぐにやめました。
半年くらい前にはもう、体の異常は治っていました。そして、最近まで別に何もありませんでした。体の異常は、ですが。
しかし、ちょっと前から何も無いのに緊張してくるようになりました。確かに、前辛かった時(1年前に倒れることになった原因の一つ)にもそういう事はありました。過去のトラウマからしばらくそれが抜けなくて、毎日決まった時間に急に緊張したりはしてました。
でも、最近のは不定期です。学校でのテスト、スピーチなどの直前などはもちろん緊張しますが、例えばゆっくり一人でお風呂に入っていると急に緊張したりします。そして、お腹が凄く痛くなります。
この間は、私の好きな歌を聞いていたら緊張してきて、お腹が痛くて下痢なったということが数日に渡ってありました。
緊張するだけならまだしも、すぐに下痢になっては困ってしまいます。というか、緊張するのだけでもソワソワして疲れます。
よく親から、「もう(病んでたのが)治って良かったね」とか、「もう今は何も辛いのなんてないでしょ、普通でしょ」と言われます。しかし、正直いって私自身はまだ全然治ってないと思ってます。
だから、今もこうして緊張したり、急に辛くなって涙が出てきたり、ちょっとした言葉ですぐに心が砕け散るような気持ちになったりしているのに。
休みたい、私はまだ辛い、精神科を受診させてくれ。そんなの、もう家族には言えません。しかし、私が思うに、下痢になったりするのはやっぱり気のせいとかでは無く、何年も昔から今までずっと尾を引いている、辛い経験や消化出来ていない気持ちによるものなのではないかという気がします。
私以外にもっと辛い人や困っている人はたくさんいるでしょう。だって私は辛いとか何とか言っておきながら普通に見たら何の異常もなく生きてるんですから。だから、私がこんな風に書き込んだりしている事自体、すごく我儘な行為なんじゃないかって、そう思ってます。
けれど、もう1人の自分が「私だって辛いし、しんどいし、もう耐えられない」と言ってきます。そして、最近はそれが勝ってしまっています。
昔の事は忘れろとかよく言われますが、そればっかり言われていたらもう忘れました。○○された、とか具体的な内容は何年も前のことでもつい何週間か前のことでも忘れちゃいました。でも、忘れきることなんて無理だと思うんですよね。だからお腹痛くなったりするのかなって、そう思います。
ごちゃごちゃ色んなこと書きました。今思ってることです。全然まとまってなくてごめんなさい。でも、苦しいんです。色んなことが、色んな所が痛いんです。
一応、こうして頑張って生きてるのに「もう治ってるよね」とか言われて、「もう何でなの」っていう気持ちで書きました。何で生きてるんでしょうね、本当にもう。
長文失礼しました。お付き合い頂きありがとうございました。すみませんでした。
新しい回答の受付は終了しました
私も17歳です。
私も緊張やストレスでたびたび腹痛や下痢になります。テスト中に痛くなってまさかの学年末試験を早退したこともあります。
下痢は胃腸科に行くと整腸剤や下痢止めをくれます。私はそれでだいぶ症状が緩和しました。
また腹痛や下痢になるかも、といった心配を無意識のうちにしてしまっている場合もあります。薬をもらえば少しは楽になるかもしれません。
人の辛さはそれぞれです。自分が辛いと思ったら周りに助けを求めて良いと思います。
親を含め周りの人に自分の辛さを理解してもらうのはなかなか難しいです。だからこそ自分自身で自分の辛さを認めるのが大事だと思います。私も最近そうするようにしています。
精神科に行けないなら、ネットのカウンセリングなどを受けるのも良いかなと思います。LINEでできるものもあります。
長々とすみません。主様の健康と幸せを願っています。
親や周りの影響だと思いますが、本当の自分を抑圧してるのでは?
誰にも見せない日記などで吐き出してみては?誰にも見せないのがポイントですよ。
それと、この掲示板などで、客観的に他人の悩みに応えてあげるのも有効ですよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 341HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 241HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 225HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 221HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 184HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧