妊婦さんへ質問。閲覧注意! 私は下痢や腹痛になると迷走神経反射の症状が出ま…

回答1 + お礼1 HIT数 456 あ+ あ-

2021/04/28 11:33(更新日時)

妊婦さんへ質問。閲覧注意!

私は下痢や腹痛になると迷走神経反射の症状が出ます。
頭がクラクラして全身の力が抜け、意識を無くし倒れます。すぐに意識は戻り、その後腹痛で悶えます。
なので下痢になると一刻もはやく用を足し廊下に横にならないと倒れてしまうのです。

それに加え私は腸が過敏なのかおならが異常に出ます。
なので陣痛中にお腹に便がない状態にしたく、バースプランに浣腸希望を伝えました。

私はあまり記憶がない幼少期に一度浣腸をしたことがあるのですが、それ以降はしていません。ネットを見ると浣腸はきつい、腹痛で吐き気も出たなどの意見があり、陣痛中はさらに辛いとは思いますが、出してしまえば私は後は気にかかることが減るのでやりたいと思います。

浣腸を経験された妊婦さん、感想を教えて下さい。

No.3280490 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

参考になるかわからないですが…。

私は普通に下痢の時には特に異常はでません。
ですが、浣腸した時には必ず迷走神経反射が出てしまい、意識を失ってしまいます。
大腸検査の下剤でもなります。

なので、浣腸するならば看護師さんの付き添いをしてもらった方が良いと思います。

No.2

>> 1 同じ、迷走神経反射をお持ちの方からのコメント参考になります!

やはり浣腸は相当負担が強いのですね…
家で一人でやってから病院にいこうかなとも思っていたのですが、看護師さんに付き添ってもらえるようにしたいと思います。

コメントありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧