長文注意!これ最後まで読めたらスゴい!中1女子です。デブの友達がウザい。ホンマに…
長文注意!これ最後まで読めたらスゴい!中1女子です。デブの友達がウザい。ホンマに腹立つ。私にはデブの友達がいます。デブの友達をAとします。本当に毎日毎日疲れます。部活も同じだしクラスに友達と呼べる人が私しかいなくてかまってほしいのか分からないけど同じクラスなのに毎回「誰お前」とか言ってくるし移動教室の時、私が他の友達と移動してる時も付いてくるし私が部活変えると先生に言った時だってAが急に
ウチも部活辞めよっかなーとか言い出して、部活の先生が厳しいと知った時にはやっぱり他の部活入るとか言い出したり、声も小さいし体臭もヤバいし私が何か物事を言った時にはきこえてるはずなのに「ん?」って聞き返すし好きな人の前では急にツンデレになるしそのAの好きな人が私のことが好きと知ったときには「よかったね、あいつウザいから気をつけてね」みたいなこと言っときながら嫉妬してたししかもなにが「気をつけてね」だよって思った。そんで私が、「確かAって○○←(Aの好きな人)のこと好きだったよね」って言ったら言ってないとか言い出すし、いやもう完全にいってただろ嘘つけっておもった。Aはすぐ嘘つく。それに頭も平均よりちょっとだけ悪い。急に流行りの歌を裏声で歌い始める。それも上手くも下手でもない中の下くらい。私が辞めろと言ってもずっと歌ってるしそれも私がいる時だけで、くらい。やたらと流行語を使いたがる。すぐ泣く。泣いたときにはすぐに「死ね」と言ってくるけど結局謝ってくる喋り方もウザすぎる。私の名前気安く呼ばないでほしいね。私が他の友達と遊ぶ約束をしていてどっちの親の車でいくか相談してる時急に入ってきて「車ならウチの車に乗って行く?」とか言ってきて誰もお前なんかさそってねーしお前の車狭いし無理だろってカンジだったね。しかもAは自分の家でエロいことしてるとかで噂になってて一緒に歩きたくないししかも私は先生の前ではAの友達のふりをしていて先生達からは仲いいと思われています。Aの容姿のせいか、Aはすぐに嫌われます。しかもAはいつも周りにあわせてばっかりなんです。とにかくとても腹立つ。私のどーでもいい愚痴をきいてくださり、本当にありがとうございました。もし暇であれば対処法教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
そんなに嫌なら関わらないのが一番。
読んだ限りではA本人はあまり空気が読めないようだから、あなたが自力で離れるより周囲の力を借りる方向で言った方がよさそう。
先生にははっきり「私は彼女が嫌です。正直相性が悪いと思います。周囲の雰囲気悪くしたくないから我慢してますが、距離を置きたいんです。ものすごく悩んでいて親にも相談してるくらいです」って、彼女のいないところではっきり打ち明けましょう。
この時、Aの悪口はこちらからは言わずあくまで「相性が悪い」「一緒にいるだけでストレスを感じる」とだけ伝えましょう。
先生に「どうして?」と聞かれたら自分が嫌だと感じたことを悪口ではなく客観的事実だけを伝えるようにしてみてください。
たとえば「Aに〇〇と言われてムカついた」はいいですが「〇〇と私に対して言うAは性格が最悪」はNG。
「ものすごく悩んでいて親にも相談しています」っていうのは、先生が「誰とでも仲良く」とか安っぽい事なかれ主義であなたを説得しないようにするための布石です。
親に相談していて先生に相談しているのも親が承知していると「親」の存在を匂わせるのがポイントです。
学校の教師って激務だから、生徒一人一人を見るのって不可能だと思ってください。
あなたのこともAのことも、見ているようで見ていないし知っているようでわかっていない。
だから、あなたが「仲良し」認定されているのも表面的に判断してるだけです。
ただ、教師の中にはプライドが高く独善天気な人もいるので反感を買わないほうが無難です。
あくまで「本当に困ってるんです」「ストレスに耐えられません」という「かわいそうな態度で相談する」形で「距離を置きたい」宣言をするのが大切です。
親にも一声かけておいた方がいいでしょうね。
「このままだと私がまんしすぎてAとトラブルになりそうだから、そうならないように先生にも相談しておこうと思うの」ぐらいのかんじで(根回しというやつです)。
ここにぶちまけた本音はそのまま先生に伝えないほうがいいですよ。
お説教される隙が沢山あるから。
私はあなたに必要なのはお説教ではなくAとの適切な距離だと思います。
まず大人を味方につけてその上でAと距離を置くようにしてください。
自分一人でAのような人と距離を置くのは、中学生ではなかなか難しいと思います。
下手すればあなたが悪者にされかねません。
構ってちゃんで友達があなたしかいないのは確かだと思うけど、それ以外に他意は無いよ。そこまで計算も無ければ何もない。こう言うのは薦めたくないが嫌なら距離を置く。それだけさ。
相談の場だからあなたの悩みの為に仲間外れとかいじめみたいな事を言うのは少し違うから個人的には友達の輪に加わりみんなで仲良くなれたら良いなと思う。
そうすれば少なくとも、あなたの負担も減るけどかなり難しい気もする。
こんにちは〜。 最後まで読みましたよ〜。🍀 ってか!長いよ!😆😆😆
まず初めに・・
ここまで書いてくれた君に感謝だよね!ありがとう〜🌸
掲示板開設以来,文面の長さではトップだよ〜
暇ではあるけれど、対処法ね〜〜・・(ー〜:。
今の僕では君にアドバイスできる事はありません。
ごめんね〜🙇♀️ 耐えて!(笑
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 307HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 232HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 219HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 219HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 178HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 145HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧