娘(小5)の担任教師は、指導力や方法に問題がある? 娘が、「クラスメイトの…
娘(小5)の担任教師は、指導力や方法に問題がある?
娘が、「クラスメイトの一部の男子達が給食で早食い競争をして、先生が昔早食いや大食いの番組が流行った時に真似て給食の早食い大会をして亡くなった子が居るので、絶対にやめなさいという説教を5・6時間目の授業を潰してずっとし続けて、結果午後の授業が進まなかった分、クラスメイト全員の宿題が増えた。一部の子だけがしたことで、なんでこんな風にならないといけないのか。」と愚痴をこぼしていました。
小4からこの先生にお世話になった子の話によると、この先生はそうしてしまいがちな傾向があるらしいのです。
特定の子だけのことでもクラスで問題が起きると、クラス全体の前で授業を潰してでも長々と説教し、結果的に授業が進まなかった補てんとして宿題が増える、と(問題起こしたら宿題増やすよ、と言ったりはしてないようですし、本人はクラス内で問題が起きたら宿題増やそうと思って意図的にやってるわけじゃないかもしれません)。
私はこの先生がそこまで悪い先生だとも思わないのですが(問題を解決しようとしないで見て見ぬふりよりは良いでしょうし、私は給食完食主義の先生に居残り給食を毎日させられて泣かされたこともあったので、食缶の残飯を何がなんでも減らすことより児童の安全を優先した指導をするのはむしろ素晴らしいと思います)、娘は不満なようです。先生はわざとやってないにせよ、連帯責任制はちゃんとやってる人まで割を食う、と。
それにみんなが宿題が増えないようにするために問題を起こさないように&あってもバレないように(クラスメイトから恨みを買わないためにも)気を付けるようになるのは隠ぺいとかするようになって逆に良くないかも知れないと言います。
どう思いますか?
先生になにか言ってもいいでしょうか。
「大変ね、でも先生にも問題あるかもしれないけど、完璧な人は居ないから。」と共感は示すくらいが良いでしょうか?
「先生の批判なんてするんじゃない!」と突っぱねるくらいで良い?
新しい回答の受付は終了しました
うちの場合、あなたならどう指導する? と聞きました。こうすればこうなるかもしれない、ああすればあの子はああ思うかもしれない、といろんな可能性を示しつつ、誰にも文句をつけられない方法はどこにもない、大きな問題を起こさないだけでも一苦労なのだ、という結論に誘導しました。先生を嫌っても良い事はないですから、先生の立場や指導の難しさを理解させた方がいいと思います。
個人的には少々宿題が増えるくらい構わないと思います。授業にも最初からそんなに期待してないです。それよりは虐めが少ないといいなと思います。
娘さんの不満も
主さんの気持ちもわかるなー
と言う感じです。
根本的に悪いのは先生じゃなくて
その問題を起こす
一部の生徒なのですけどね、、
先生の処置を愚痴る前に
その問題生徒に不満はいかないのかな
娘さんは。
早食いは命落としかねない危険行為なのでかなり強めに言いたかったんでしょうね。
2時間は流石に長いなーと思いましたが。
自分だったら
子供に共感示すくらいにして、
先生のことはちょっとだけ庇いつつ
そもそも悪いのは問題起こしてる生徒だよ
って話は軽くするけれども、
あまりにその先生の長説教頻度が多くて
自分とこ以外の親御さんも同じことで
困ってたり問題視してるようだったら
先生にはその件を相談するかもしれません。
自分のとこだけで判断はしないですかね..
集団の場では、理不尽なことがいっぱいある、と教える。
先生によって、指導の仕方が異なることも、本人も経験を重ねるうちにわかってくる。
私なら、こっそり校長先生に聞くかな。
授業潰してまでが正しい指導方法なのかを。
理不尽なことから回避する方法も教える。回避できないこともあるけど。
集団教育の弊害やな。
これは、その先生の問題じゃなく、学校システム全体の問題です。
やらかした子には長時間の話、その他の子には簡単に要点を伝える、などが良いですが、それをするには先生が二人以上必要なんですよ。
もしくは、そういう安全についてなど大事なことのクラス会議を設けるなら、授業の遅れを吸収できるよう、カリキュラムに余裕がある必要があります。
以前のゆとり教育とかのときは、そういう時間割だったそうで。
実はあれは良かった、という説もあり。
あれで育った子にいま起業家とかが増えていたりするそうです。
来年あたりから、またそういう方向に指導要領が変わるそうなので、変わると良いですが…。
どちらにしても、その先生個人の問題ではないと感じます。
>連帯責任制はちゃんとやってる人まで割を食う
>隠ぺいとかするようになって逆に良くないかも知れない
これは、娘さんの言うとおりですね。
学校というところが、そもそもそうやって隠蔽体質の子を量産するような体質の場所になっちゃってます。
もし先生個人の力量の話にするなら、単に説教の時間ではなく、みんなで考えて案を出す時間とかにしたら良いかもとは思わなくはないですが…。
でも、そこまでのレベルのことなら、普通の一生懸命やってる先生個人の資質にに求めるんじゃなくて、そうやってうまくいくようなシステムにすることのほうが先決だろうな、と考えています。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧