PTSDとうつ病を患う、子育て中、元保育士です。 高校の頃に集団レイプにあ…

回答4 + お礼3 HIT数 634 あ+ あ-

2021/05/01 09:50(更新日時)

PTSDとうつ病を患う、子育て中、元保育士です。

高校の頃に集団レイプにあい、25歳の一年で二度の流産、弟の自殺を経験し、PTSDになり、症状がひどい時に通院という形をとっていました。

保育士をしており、仕事は好きでしたが、一人目出産後子どもが7ヶ月で復帰して3ヶ月で年長一人担任、二人目出産後9ヶ月で復帰後、保育士不足で早出遅出の勤務に入っていました。(朝は早くて6:30帰りは19:30)

持ち帰りの仕事も多く、日頃から子どもの世話と料理以外の家事(食事の後片付け、掃除、洗濯)は夫に丸投げでなんとか生活していましたが、夫の転勤が決まり単身赴任が始まりました。

一人で家事、育児をし、夜中に起きて持ち帰りの仕事をする…という生活が始まってすぐ、うまく家事育児がこなせず上の子を怒鳴りつけ、仕事に行く前には吐き、上司や顔をみて過呼吸を起こし、保育中に突然涙がボロボロこぼれる…という状態になり、これはもう心が壊れている…と1月に急遽退職を決め3月で退職しました。

奇跡的にすぐに上の子の(年少)幼稚園も決まり、新生活がスタートしましたが…
元同業者という事で、きっと担任の先生にも気を遣わせていると思うと申し訳ない気持ちでいっぱいです。
そんな中、入園から3週間も経たないうちにお友だちとトラブルを起こし怪我をさせてしまい…上の子が情緒が安定しないのは私のせいなので、この状況を伝えようか迷っています。

しかし、伝えたら余計にうつ病の保護者しかも元保育士で関わりずらいなぁと、先生方に負担になってしまわないか…オカシイ保護者と思われてしまうのではないか…

伝えるとしたら、仕事のうつの話からでいいのか、それとも過去のトラウマから話した方がいいのか…人に話す事は何も辛くないのですが、聞く方はだいぶエネルギーを吸い取られる内容なので…

今まで辛いことを沢山経験しましたが、最初の高校の時のトラウマの頃から支えてくれる夫と、大好きな夫との子どもたちと過ごせる事がとても幸せで、家庭がわたしの宝物です。

私のせいで情緒不安定な息子が、園で迷惑をおかけしているので、事情を話しておきたいですが、余計迷惑がかかってしまうかも…と、とても迷っています…

どのように感じたか、ご意見下さい…

No.3282310 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 そうですよね。
迷惑極まりないですね。
ありがとうございました。

No.5

>> 3 迷惑かどうかよりも、 デリケートな問題の詳細を話す事で後々、主さんが余計な気を使ってしまうのではないかと心配になります。 話して一時はス… 丁寧に返信頂きありがとうございます。

確かに…この性格なので、伝えたら伝えたで、また別の不安がでてきそうですね!
自分でも気付きませんでした!
見ず知らずの私の文面から、そこまで理解して頂き、本当にありがとうございました…( ; ; )

まずは、自分が健康に戻り、余裕を持って子どもとも接したいので、仰る通り相談の窓口を探してみます。
本当にありがとうございました。

No.6

>> 4 幼い子供の集団の中でケガをしない子は居ないし、ケガをさせない子も居ないでしょ? 時には痛い思いをし合って、何が駄目で、してはいけなかったか… 子育ての先輩からの返信、とても心に響きました!ありがとうございます。

保育士の資格のあるママより自分だけのママ…確かに、退職し通ってた保育園も辞めて、新しい幼稚園にいくまでの間、家で過ごしていると『保育園行かないの?』と聞かれたので、『ママ、保育園の先生辞めたんだ』と話すと『やったー!〇〇(子どもの名前)だけのママになったんだ!お友だち抱っこしてるの嫌だった!』と言われ、やっぱり我慢させていたなぁとウルウルしました。

『まま、お仕事がちょっと大変で、怒りん坊になってて今までごめんね…』と今日伝えてみます!

日頃何十人と相手をしてる保育士だから、子育てなんて楽勝でしょ?っと言われることも多く、(保育士の仕事と育児はまた別物なのに…)周りに相談する事もできなかったので、育児経験者の方からのアドバイスはとても身に染みました。本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧