責任ってなんだと思いますか? 例えば、怪我した動物をみつけて病院に連れてい…

回答28 + お礼30 HIT数 1267 あ+ あ-

2021/05/03 10:42(更新日時)

責任ってなんだと思いますか?

例えば、怪我した動物をみつけて病院に連れていってそのあと元気になったら元の場所に帰すのが責任?

それとも、元気になっても元の場所に帰さずに家で飼って死ぬまで面倒みるまでが責任?

どっちだと思いますか?

タグ

No.3282832 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんの動物?

No.2

怪我してた猫を、近所の方が保護して、動物病院で治療して頂いた後、縁あってウチで飼うことになりました。
そんな訳で、保護したなら、出来れば、誰かに最期まで飼ってほしいという思いはあります。
でも、保護した個体の性格にも、よるかもしれない。

No.3

怪我した動物が野生なら
野生に返すのが理にかなってると思うけど、猫とか犬とかなら
保健所の管轄なので、殺される場合も
あるよね。
それと、日本に持ち込み禁止の動物とかなら、届出も必要になってくるよね

No.4

>> 1 なんの動物? ネコです。

No.5

飼えるなら、飼うがよし。

No.6

>> 2 怪我してた猫を、近所の方が保護して、動物病院で治療して頂いた後、縁あってウチで飼うことになりました。 そんな訳で、保護したなら、出来れば、… 元気になってからネコに決めて貰っても間に合いますよね?

元の場所に帰すなら、治療しないって感じで論破されました。
先生のいってることも自己中すぎるから、どうかと思いましたけど…。

No.7

医者が治療放棄する意味が分からない。
責任の有無を問う前に動物を助けるのが仕事でしょうに。
飼う責任があるのかを問うのは里親探ししてる側がする事で医者が問うことでは無い。
主さんは治療費を払うつもりがあれば医者は治療に当たるだけ、それでいいはずです。

元の場所に戻すより、飼う気が無ければ里親募集しましょう。

No.8

>> 3 怪我した動物が野生なら 野生に返すのが理にかなってると思うけど、猫とか犬とかなら 保健所の管轄なので、殺される場合も あるよね。 そ… すでに、ネコ飼ってる人は怪我した野良ネコでも助けてはいけないのでしょうか?

先住ネコと仲良く出来れば飼ってもいいのでしょうけど、仲良くなれないのに見つけた以上は責任持って飼って!ってのは、ありだと思いますか?

人の事情もお構い無しに見つけたら最後まで!って、いう世の中もどうでしょうか?

No.9

>> 5 飼えるなら、飼うがよし。 先住ネコがいますが、仲良くできるのであれば飼いたいな。と思ってますが、怪我が治ったあとネコが帰りたいと鳴くなら、元の場所に帰します。

No.10

リターン「R」をするかしないか?
今同じ事で悩んでます。
明日、天気になったら野外に出すつもりです。
避妊手術も終えて、体も回復しました。
季節的にも今が戻るにも最適。
寂しいですけど、野良ちゃんには野良の生きる道もあるのは分かってます。
分かってはいるけど、何が幸せかを考えても答えは出ないです。
厳しい危ない世界に出していいのか?
自由な野良生活が幸せなのか?
自由は何ものにもかえがえがたいと思うにかけます。

No.11

>> 7 医者が治療放棄する意味が分からない。 責任の有無を問う前に動物を助けるのが仕事でしょうに。 飼う責任があるのかを問うのは里親探ししてる側… 飼い主の意見より医者本人の意見が優先っていうのは、有り得ませんよね?

怪我したネコに決めさせたいと思ってます。
我が家の一員になるのか、帰りたいと鳴くのかどうかで決めたいと思います。

田舎なので里親募集出しても里親になってくれる人がいるかわかりませんが、元気になったら、やってみます。

No.12

飼い猫向きじゃない性格のコもいますが。
先生は野良猫を減らしたいから、そういう言い方になったのでは。
去勢の有無は分かりませんが。
以前、アパート暮らしで、野良猫に餌をあげている方がいたらしく、10匹くらいの猫が集まってる場所がありました。暫くして、その方が引っ越したらしく、餌が貰えなくなった猫が路頭に迷っていました。
餌をあげるのは勝手ですが、安定して餌が供給され栄養状態がいいと、猫は年ニ、三回妊娠出産します。
増やすだけ増やして、あとは放置ってのは無責任だと思いました。

No.13

>> 10 リターン「R」をするかしないか? 今同じ事で悩んでます。 明日、天気になったら野外に出すつもりです。 避妊手術も終えて、体も回復しまし… 同じように悩んでいる方がいましたか。

飼いたいなら飼いたいのですが、うちの場合は先住ネコと仲良くできるかどうかですね。
仲良く出来ればそのまま一家の一員に…と思ってます。
が、怪我したネコにも考えがあるでしょうから、元気になったあと鳴くのであれば元の場所に…。
と考えてました。

No.14

私は猫飼いですが。
野良猫には、基本餌をあげないようにしています。
餌をあげる=責任を取って飼う
観念が染み付いているからです。
まぁ、これも無責任といえば、無責任かもしれないです。
去勢手術の有無は、費用の問題もあるので、個人では難しい点ではあります。

No.15

動物保護においての責任の話ですか。
動物を保護する場合、元気になった時元の場所に放すのは鳥獣保護管理法に則った種であることのみです。その場所がその動物が生息するのにもともとふさわしい場所であることがまずひとつ。ペットの外来種が逃げたか捨てられたかで在来種にとって良くない場合は保護したらあるべき場所(拾った場所ではなくその種の生息すべき場所や保護団体)に渡すか許可を取って飼うかです。
野良猫の場合、今非常に問題になっていますので、保護してまた元に戻す場合は遺棄と同じになってしまいます。ちゃんと避妊/去勢手術して地域猫として放すなら別ですが。
その動物の意思が〜とか言ってるなら、傷ついてる時に人間に捕まえられて知らんところに連れて行かれてよくわからんもの塗りたくられたり布巻かれたりするのだって恐怖ですよ。

おそらくその獣医さんは「『怪我や病気がかわいそう』だけで最後までふさわしい保護の仕方をしないのなら、むしろ野生の動物の淘汰としてほっておく方がよっぽどマシである」という意見としてまあ筋は通ります。獣医としてどんな状況でも傷ついていれば治療するって姿勢であるべきっていう獣医としての方針の議論になるとまた別ではありますが。

No.16

>> 12 飼い猫向きじゃない性格のコもいますが。 先生は野良猫を減らしたいから、そういう言い方になったのでは。 去勢の有無は分かりませんが。 以… ネコも個性がありますからね。
飼われるのヤダ!って思う子もいますよね?

見つけたネコはオスの野良です。
そのネコがいたのは、漁港でオス猫の溜まり場みたくなってるみたいです。
餌付けはすれど、誰も手に連れて行ってないようでオス猫のアレついてました。

元の場所に帰す前に去勢手術してからでもいいですよね?

No.17

>> 14 私は猫飼いですが。 野良猫には、基本餌をあげないようにしています。 餌をあげる=責任を取って飼う 観念が染み付いているからです。 ま… 私は、野良への餌付けはしていませんが、漁港ということもあり漁師や釣り人から餌を貰っていたようです。

本来であれば、責任は餌付けした人にある。
これは、病院の先生に言われました。

去勢や避妊手術は確かに、1匹あたりの費用は高いですね。
怪我の治療にかかる費用によっては、確かに手術は難しいですね。

No.18

怪我した猫を治療して元の場所に放すことは、近所迷惑になる野良猫を増やす行為であり、またその猫が子どもを作れば、結果的に主さんは殺処分される猫を何匹か増やしたことになると思う。

No.19

正確には、春と秋の二回です。
春生まれと比べて、冬を越せなくて秋生まれの猫は野良では育たないことが多いです。
>>16
正直な話、僕に聞かれても困ります....。
どちらが、彼にとって幸せなのか。
野良か、飼い猫か。
犬は人に付きますが、猫は家に付きます。
縄張りの問題もあるし。
たまに、ウチの猫たちは自由に生きた方が幸せなのか、とか考えますが、ウチの猫達は性格的に、野良向きではないし。
長生きするなら飼い猫生活だと思います。

No.20

>> 15 動物保護においての責任の話ですか。 動物を保護する場合、元気になった時元の場所に放すのは鳥獣保護管理法に則った種であることのみです。その場… 手術はするつもりです。
そのあとは、ネコに任せたいと思います。

餌付けした人と関係ない人が怪我したからって連れてきてもダメ!みたいな感じで言われたので、おそらくは野生動物の自然淘汰として扱われたんだと思います。

言い方が上から目線でイラつきましたけど…。

No.21

>> 18 怪我した猫を治療して元の場所に放すことは、近所迷惑になる野良猫を増やす行為であり、またその猫が子どもを作れば、結果的に主さんは殺処分される猫… 手術してから、帰すか、飼うか、里親か決めたいと思います。

No.22

>>20
それならば獣医を変えましょう。
その獣医さんは保護したら里親を探すかそれをしないなら淘汰とみなすのを理想としている。保護して家での介護に慣れたらもう野良として生きられないケースもあるので放すのは残酷という考えもまあわかる。筋は通っている。
でも主さんが避妊去勢手術もしっかりし地域猫化させるのもありという考えも間違ってはいない。家猫がどうしてもストレスになる警戒心の強い子もいるので。

方針の違いなのでほかにいきましょう!

No.23

>> 19 正確には、春と秋の二回です。 春生まれと比べて、冬を越せなくて秋生まれの猫は野良では育たないことが多いです。 >>16 正… 繁殖期は知っていましたが、秋生まれのネコは野生不向きっていうのは知りませんでした。

うちの先住ネコは室内で育ってますが、外行きたがる元気な子達ばかりなんですよね。
外へ行くので、体力と筋肉が無駄についてます。長く生きて貰いたいですけどね。

怪我したネコの縄張りは漁港なのでもしかしたら、縄張りに帰りたがるかもしれないので、手術だけはしておきたいと思います。

No.24

>> 22 >>20 それならば獣医を変えましょう。 その獣医さんは保護したら里親を探すかそれをしないなら淘汰とみなすのを理想としている… 病院はいくらでもありますからね。

色々な病院に行ったらかえっていい案が出てくるかもしれませんしね!

ありがとうございます。

No.25

そういう答えがないことに対して、誰に何を言われようと、何をどこまでするかを自分で決めるのが、「責任」だと思いますよ。

No.26

愛犬家です。

非常に悩ましいスレですね。

どちらの選択肢も間違っていないです。

野良猫を病院へ連れて行ってあげるのは
あなたの心・情の問題です。

あなたが飼っていない猫ちゃんでしたら
あなたが関わっても「責任」にはなりません。

情の問題かと。

私だったら、今同居している犬種でしたら
連れて帰ります。
それ以外の犬種でしたら、それ以上のことは
できないです。

No.27

>> 25 そういう答えがないことに対して、誰に何を言われようと、何をどこまでするかを自分で決めるのが、「責任」だと思いますよ。 自分で決める意思もまた、責任になるのであれば、それから先に相手に責められたりしても、仕方ないのかもしれませんね。

No.28

今、朝ごはんあげて、リターンしました。

こちらの心配をよそに、サクッと戻っていきました。
外に出た途端に、野良モードにスイッチが切り替わったみたいです。
私は、別れに涙してるのに、温度差が。
そんなもんですよね?

No.29

>> 26 愛犬家です。 非常に悩ましいスレですね。 どちらの選択肢も間違っていないです。 野良猫を病院へ連れて行ってあげるのは あ… 今現在飼っているネコたちは飼っている以上は責任が出てくるのは分かります。

今回、怪我した野良ネコについては、ほんとに悩んでいますが元気になるかどうかの境い目にいますので、怪我も治ってから考えても間に合いますよね?

No.30

>> 28 今、朝ごはんあげて、リターンしました。 こちらの心配をよそに、サクッと戻っていきました。 外に出た途端に、野良モードにスイッチが切り… リターンお疲れ様です。

元の場所が居心地良かったのでしょうかね。
分かります。私もネコに情が深くなってしまい、野良でも涙が出てくるので…。

野良生活が長いネコに人間の気持ちは分からないかもしれないですから、そんなもんなのかもしれないですね。

No.31

責任というのは人間側の感覚なので動物側にも当てはめる必要はないです 動物は助かったしあなたも喜ばしいし あとはなるべく自然の多い場所に放してやればいいです

No.32

まあ見てて感じたのは、飼いたいけど
今一踏ん切りがつかないのでみんなに
後押しして欲しいんでしょ?

飼いなさい(^^♪

No.33

>> 31 責任というのは人間側の感覚なので動物側にも当てはめる必要はないです 動物は助かったしあなたも喜ばしいし あとはなるべく自然の多い場所に放して… 人間側が勝手に責任責任いってるだけなんでしょうね。

野良でも怪我が治った。
ただ、それだけでも嬉しいことですものね。

No.34

>> 32 まあ見てて感じたのは、飼いたいけど 今一踏ん切りがつかないのでみんなに 後押しして欲しいんでしょ? 飼いなさい(^^♪ あ、わかっちゃいました?

野良で元の居場所はあるけども、ネコ好きなので帰すより、飼えたら1番いいかなと…🎵

No.35

だいたい掲示板は悩むとことなので、浮気や素敵な
人がいるけど会わないほうがいいですよね??
ってのは、ただの後押しを期待しての投稿ですもんね(笑)

まあ、そのまま返さないでいてください。
鶴でも恩返しするので猫ちゃんならもっとするかもですよ(^^)/

No.36

>>34
主かわいい

No.37

ハイレベルな問いですね!👀
どう答えても,覆る気がするのだけれど・・・
まぁ、あえて私の見解を話しますと、

この2択だと、ん〜〜〜(ーー: どちらも責任ありとは思えない。

説明したいけど、
複雑な思考が絡み合うから無理な気がする。  察して欲しいな・・🍀

No.38

>> 35 だいたい掲示板は悩むとことなので、浮気や素敵な 人がいるけど会わないほうがいいですよね?? ってのは、ただの後押しを期待しての投稿ですも… 確かに、浮気とか恋人の悩みばかりみますもんね。
そんな悩みよりも、このようなスレがちゃんとした悩みでいい。
なんて思って頂いてありがたいことです。

そうですね。猫の恩返しを期待してみます。

No.39

>> 36 >>34 主かわいい ( ⸝⸝⸝•_•⸝⸝⸝ )

No.40

>> 37 ハイレベルな問いですね!👀 どう答えても,覆る気がするのだけれど・・・ まぁ、あえて私の見解を話しますと、 この2択だと、ん〜〜〜… どちらも責任なしって思ってしまうのですか?

受け方、感じ方も人それぞれなので37さんの意見もありそうだなとは思ってました。

大丈夫です。
難しく、複雑なことなので説明してください。とは言いません。

No.41

その獣医師は、ダメダメだな。

きっと評判も悪かろうさ。

飼えなかったとしても、地域猫ってもんがある。避妊去勢してやれたら、さらに感謝だよ。

猫ちゃんに代わって。
助けてくれてどうもあります♥️

No.42

責任とは、自身で引き受けなければならないものの事です。
ルールや考え方である無しが決まります。

その例えでしたら、私の考えでは責任はありませんが一生飼ってあげてもらえるとホンワカします。

No.43

>> 41 その獣医師は、ダメダメだな。 きっと評判も悪かろうさ。 飼えなかったとしても、地域猫ってもんがある。避妊去勢してやれたら、さらに… ネット上のクチコミには低評価が1個もなく、いいところなんだろうと思っていたのですが、その病院がある集落の人たちの噂で、その病院はダメダメだ!と言われていたようですので、低評価のクチコミを削除していた可能性もあります。それだけ、癖の強すぎる先生なのでしょうね。

嘘でも、最後までお世話するのでお願いします!とか言って頼めば良かったのかもしれません。
どっちみち、上から目線で口も悪く態度も悪いので、無理だったかもしれませんけど……。

ネコの代わりに、お礼ありがとうございます。

No.44

>> 42 責任とは、自身で引き受けなければならないものの事です。 ルールや考え方である無しが決まります。 その例えでしたら、私の考えでは責任は… 野良ネコへの責任ってやっぱり、病院連れてったのなら最後まで飼う。
ですよね?

No.45

>>44

いいえ、そこに責任は無く、誰にも強制はできません。
ただ私や周りの方は飼って欲しいなと、無責任に思うわけです。

この責任は、野良猫を「飼う」ことに対しての責任です。

No.46

>> 45 飼うなら飼う責任を、帰すのなら帰す責任を持てばいいということですよね?

No.47

あ〜そう言って頂けると助かります!。

No.48

>> 47 こちらこそ、意見ありがとうございます。<(_ _)>

No.49

今思い出したんですけど、野良ネコを病院に連れて行った時に、重症化してるし、エイズかもしれないからとろくに診察もせずに判断し治す気なかったんでしょうね。

何をお願いしても、論破と妄想で返してくれましたよ。

No.50

先生の言うのは当然です。
一度捨てられ人間に裏切られたのに、また捨てられる猫の気持ちを考えて見てください。また捨てるなら拾うな。って思いますね。

• << 51 どうやら重症化したら、治療する気はないって言うのは、飼われている犬やネコにでも同じようです。 だから、地元の集落の人達から噂流されるんじゃないんですか?
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧