これはブラックですか? (何度か同じような投稿をしていますが、その点はご容赦く…

回答5 + お礼5 HIT数 465 あ+ あ-

2021/05/03 15:22(更新日時)

これはブラックですか?
(何度か同じような投稿をしていますが、その点はご容赦ください。)

①求人でも入社時の契約でも隔週休2日とのことだったのに、隔週休など取れている社員はほとんどいない。

②それでも休みを取ろうとしたら、休みを取ることに対する謝罪のメールを全社員宛てに送信するように強制された。

③固定残業代(みなし残業)で、早出も、深夜に及ぶ残業も、休日出勤も「させ放題」の青天井。一週間に1日も休みがないなどは日常茶飯事。

④研修では、人前で話をする際の、姿勢がどうとか、首の角度がどうとか、手の角度がどうとか言って、それを指導する名目で手や首筋を触られる。

⑤定時より早い時間に始まる会議や、定時より遅い時間から始まる研修が頻繁にある。毎週。一週間の内に複数回。当たり前のように、終電でも帰れなくなり、社長や取締役の車で送られざるを得ない。

⑥会議や研修では、大声での叱責。皆の前での叱責。延々と長い時間(期間)続く叱責。「死」という言葉を含んだ言葉での叱責が常態化してる。

⑦トイレが職員室の真ん中にあり(真ん中というのは比喩ですが、皆からモロに視界に入る場所にあり、ドアは薄っぺらい板)、とても用はたせない。

⑧取締役はGWなど連休があると、連休中は一歩も外に出ないで仕事をしていたことなどを公の発言として、休んでいた社員を暗に批判する。コロナ禍になる前の話です。

⑨コロナ禍になる前の話とはいえ、感染症対策でマスクをしていた社員が叱られ、マスク禁止令が出された。

No.3283191 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2021-05-02 17:36
匿名さん4 ( )

削除投票

完全に真っ黒の会社だと
思いますが。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

>> 2 変な会社だ。 ありがとうございます。

No.6

>> 3 ①求人でも入社時の契約でも隔週休2日とのことだったのに、隔週休など取れている社員はほとんどいない。 ↓ 珍しくない。 ②それで… みなし残業について、残業しない人は得をする、などという理解は全くありません。残業しない人などは存在せず、どう少なく見積もっても、100時間以上の時間外を全員が強いられていました。ちなみに、みなし残業代は、せいぜい20〜30時間分しかつけられていなかったと思います。

あと、上司など、いません。書いたのは全て社長です。あと、その腰巾着の取締役。

だから、嫌なんです。

ブラックでさえない。零細のことを知った風に語らないでほしい。

トイレのことも、建物の構造だから仕方ないとかいう次元じゃないんですよ。

せっかく回答いただいたのに申し訳ありません。ありがとうございます。

No.7

>> 4 完全に真っ黒の会社だと 思いますが。 ありがとうございます!

No.8

>> 1 労基で聞いたら 労基なんかは、何一つ動かないですよ。むしろ、ブラック推奨機関だね。

No.10

>> 9 ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧