努力が大嫌いなくせに目標が高くなりがちです。 能力が低いのに能力以上のこと…

回答2 + お礼0 HIT数 347 あ+ あ-

2021/05/04 07:54(更新日時)

努力が大嫌いなくせに目標が高くなりがちです。

能力が低いのに能力以上のことを目指して挫折してしまいます。
けど理想を捨てきれずにズルズルと惰性で努力もできていません。
勉強もそうですし、日々の生活でもそうです。
今の状況はというとかなり絶望的で日雇いで暮らしているような形です。
自分が何をしたいのかもよくわかりません。 
漠然とこうした方がいいなというのはあるのですが中々実行に写せません。仕事を探して、恋人を見つけるために動いて、挑戦してみたかった格闘技なんかはじめてみたり…とか
昔から意志が弱く、自分で決めるということができません。なんとなくで落ちぶれていってしまった感じです。
勉強なんか嫌いですぐに他のことをはじめてしまいます。勉強を始めると貧乏ゆすりしたり足がむずむずしたりするぐらい嫌いです。でも社会人になろうとすれば勉強も必須でしょうから結局前に進めずにいます。
人間関係も苦手で自分から話し掛けることすら難しいです。話しかけられたら受け答えはするのですがそれだと人間関係も築けなさそうで…
過去の後悔ばかりしています。恋人がいなかっただとか、何年もの多くの時間を無駄にしてきただとか。自分のしたいことがなく「嫌いだけどやるべきこと」ばっかりなのが現状です。なんか本当に書いててだめ人間だと自覚させられます。

どうしたら今の状況を変えられるでしょうか?
よろしくお願いします。

No.3284199 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

あなたは客観的に自分を見て、一般的な価値観で優秀な方と自分を比較しています。

どのような状況になっても悩みます。

自分のことは主観的に考えて周りに迷惑を掛けない範囲で好きに生きれば悩むこともないと思いますので、考え方を変えるべきでしょうね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧