血液型の話をするとほぼ全員にo型だと言われます。私はa型なのですが、aだと言うと…

回答21 + お礼9 HIT数 1276 あ+ あ-

2021/05/09 22:36(更新日時)

血液型の話をするとほぼ全員にo型だと言われます。私はa型なのですが、aだと言うと驚かれて、嘘をつくなとまで言われます。そんなことが多く続いてとても嫌です。皆さんはこんな経験あったりしますか?また、a型の特徴とO型の特徴を教えてください。

No.3286597 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

血液型でごちゃごちゃ言うのって日本人だけなんよなぁ。
性格や特徴は、血液型関係ないって。
と思うA型より笑

No.2

A型は几帳面とかこだわりがあるとか
思われてる場合があります
O型は適当、気さく、面倒くさがり
など思われてる場合があります

でも血液型で全てが当てはまる訳では
無いですし、思い込みですから。

No.3

a型とかo型なんていう血液型、無いし。

No.4

血液型を答えて「嘘をつくな!」とか言われたことないっす。

何その状況・・・

No.5

O型 ナルシスト 唯我独尊 
   好き嫌いが極端
   縄張り意識が強い
   自分が中心じゃないと気が済まない
AB型を徹底的に虐める
   アフリカ系に多い
   血の気が多い
A型 協調性が4つの中で一番
   母性が強い
   人目や世間体を気にする
   真面目、基本穏やか
   昔の日本人に多かった。
   B型を徹底的に虐める

No.6

俺はもっとも嫌われやすいとされる、B型!
いちいち、気にしてらんないっすわぁ。
そもそも、輸血のための分類。
ほかの血液型の血液を、体内に入れると、拒否反応で死んじゃうから。

No.7

私はA型ですが血液型を聞かれたときにそう答えたら
「絶対AB型でしょ〜?二重人格者だと思ってたわw」と言われたことがあります。
その時イラついて「人を血液型で判断するん?そんな占いで人のことを判断しないでくれる?」と言いました。
あと,A型は真面目でO型は優しいという意味だったと思います。
なので多分あなたの場合は相手にとっては,あなたは「優しい」印象が強くてO型みたいと褒めているつもりだったのでは?想像ですが…。
それにどっちにしろ血液型で性格が変わるわけでは無いので気にしないのが1番だと思います。

No.8

ちなみに、インド人はB型が多いらしいです。なんか、納得。

No.9

「嘘をつくな」は冗談じゃないんですか?
仲良い相手に「A型ってタマじゃないだろーw」的な
本気で嘘ついてると思ってるわけじゃないと思いますが
そんなこと本気の意味で言う人なんていないと思いますよ
しかも多く続くって…誤解か話盛ってるかでしょうね
まあそれを真面目に受け取っちゃうとこがA型っぽいちゃぽいです

No.10

>> 1 血液型でごちゃごちゃ言うのって日本人だけなんよなぁ。 性格や特徴は、血液型関係ないって。 と思うA型より笑 回答ありがとうございます!
そうですよね!気にしないようにします☺️

No.11

>> 2 A型は几帳面とかこだわりがあるとか 思われてる場合があります O型は適当、気さく、面倒くさがり など思われてる場合があります で… 回答ありがとうございます!
そうなんですか!気にしないで流せるように頑張ります。

No.12

>> 3 a型とかo型なんていう血液型、無いし。 回答ありがとうございます!
ないというのは……。

No.13

>> 4 血液型を答えて「嘘をつくな!」とか言われたことないっす。 何その状況・・・ 回答ありがとうございます!
私も困惑です笑悪くないのになぜ責められなくてはいけないんでしょう。

No.14

>> 5 O型 ナルシスト 唯我独尊     好き嫌いが極端    縄張り意識が強い    自分が中心じゃないと気が済まない … 回答ありがとうございます。

No.15

>> 6 俺はもっとも嫌われやすいとされる、B型! いちいち、気にしてらんないっすわぁ。 そもそも、輸血のための分類。 ほかの血液型の血液を、体… 回答ありがとうございます!
死んじゃうんですね。驚きました笑

No.16

>> 7 私はA型ですが血液型を聞かれたときにそう答えたら 「絶対AB型でしょ〜?二重人格者だと思ってたわw」と言われたことがあります。 その時イ… 回答ありがとうございます!
多少傷つきますが流せるように頑張ります。

No.17

>> 8 ちなみに、インド人はB型が多いらしいです。なんか、納得。 回答ありがとうございます!
そうなんですか!初耳です笑

No.18

>> 9 「嘘をつくな」は冗談じゃないんですか? 仲良い相手に「A型ってタマじゃないだろーw」的な 本気で嘘ついてると思ってるわけじゃないと思いま… 回答ありがとうございます。
例え冗談だとしても、それを何人もの人に長年言われ続けたらどう思いますか?
話盛ってたら相談してません。
悩んでるから相談してるんです。言われたことがない人に分かれって言う方も無理があるかもしれませんが。

No.19

いえいえ、私も必ず間違えられてかなり疑われるんですよ
嘘だろー嘘だろーも連呼されます
でも主さんみたいには全然思わないんですよね
楽しんでおけるというか…
だからそういう反応も含めてA型っぽいんだなと思いました
気分を害したようなので、これだけ訂正したかっただけなのでもうレスはしませんね
すみませんでした

No.20

緊急時の場合のみですが。
A型とB型には、O型の血液が輸血可能。
AB型には、すべての血液型の輸血が可能。
O型は、O型の血液のみが輸血可能。らしいです。
ここに、R+型と、R-型も、加わるので、血液型って、複雑ですねぇ!
A型とB型が、仲悪いのって、互いに互いの血液を攻撃してしまう抗体を持っているからかもしれないですね。真偽は分からない。

No.21

血液型占い…ただの暇潰しの雑談ネタですよね。こんなので人を判断するのは頭悪いし、悩む価値すらないと思っています。
よく言われる「特徴」は、ネットで調べればすぐに出てくるでしょう。

私は、こんなもの微塵も信じてはいませんが、俗に言う「A型っぽい性格」は嫌いです。空気を読む、既存の価値観に囚われる、周りに順応するというやつですね。
こういう人が、血液型占いを構築したのでしょう。だから、得てして「A型は真面目で気が利くけれど、B型は我儘、AB型は変人」という固定観念を作ったのです。これが就活や社内人事にも悪用され、社会問題になってから、血液型占いはタブーになりました。
人口比を見ると分かるんですが、これ、ただの少数派いじめなんですよね。

No.22

AB型は幼い小悪魔系。
O型は、おおらかで、母性本能があるけれど、大ざっぱ。
A型は、几帳面で、プリントの結果が99点もなく、全部100点満点のイメージ。

No.23

スレッド主が、A型の特徴とO型の特徴を教えてくださいということは、スレッド主は、AB型の、◯う◯だろうが。

私の夫は、お前のことを、なめくじのように、しつこく、執念深い頭が おかしい奴だと、やっと、気づいてくれた。

私は23番の者だから、私はAB型です。

私は、結婚をしていない立場だから、私には、夫はいない立場だけれど。

さて、くつみがきに、とりかかろっと。

No.24

血液型ってあまり関係ないと思います
 私A型なんですが うそ〜B型でしょ?ってよく言われます B型は全く入ってないのですが
A型でも几帳面な所とそうでない所とありますし 全部が全部A型の特徴に当てはまりませんよ
日本人ってO型がいちばん多いのではなかったですかね?

No.25

特徴もなにも 血液型関係ないから。
その理屈だと 世界に4通りの性格の人間しかいない事になる。
そんな小学生でもわかりそうなことを社会にでて、かなり年上の人間から差別されたことがあってびっくりしました。

No.26

それ信仰してるのって帰属意識が高い人じゃない?
天才肌だとかなんだとか枠組みに入って努力しない怠惰な印象がある

No.27

A

神経質
まじめ
やさしい

最近
良いイメージ無い
(私は避けてる)

O
うちのじいさん
かしこかった

最近はOが人気?
昔はA時代だったような

No.28

A型でもAAとAOあるけど、どっち?

No.30

変異したのか

ちがうなあ〜
って多い

前のイメージと比較して

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧