警察署に行きました。 遺失届のためなんですが、じつはその顛末というのが病院…

回答3 + お礼4 HIT数 433 あ+ あ-

2021/05/08 19:48(更新日時)

警察署に行きました。

遺失届のためなんですが、じつはその顛末というのが病院側にあります。

病院に着いた時に保険証を提示し、病院の事務が確認すると返してくれます。病院によく行かれる方ならおなじみの流れですね?

しかし、今日、僕の保険証は返ってこなかった。

おかしいと思い確認すると、病院の事務員さんが紛失したらしい。

こういうことは初めてなので対処の仕方がわからず、仕方ないからこちらで再発行手続きをするといい諦めました。

悪用のリスクがあるので警察署に届けなければと思ったのは自宅に帰ってからで、病院では思いつかなかったです。人間は普段まずありえないトラブルにあったら頭が回らなくなるんですね。

こういうことはあまりないようで警察署に行ったときも「あなたがなくしたんじゃなくて!?」と突っ込まれてしまった。

今日は疲れました。病院側も患者さんの保険証をなくすことぐらいはあります。あります。あります。あります・・・よね?

21/05/08 17:00 追記
多分ね、これは超常現象ですよ。
新型コロナウイルスにより突然変異した超能力者によって保険証は消されたんです。
彼、あるいは彼女は今ごろこの状況を楽しんでいる。そうに違いありません。

だから誰も悪くない。と、、、いま自分に言い聞かせてます。

No.3287101 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それ病院側の失態も甚だしいですよ

失くしました。はいそうですか
で終わる話ではないでしょ?

病院側で見つかるまで探すのが筋でしょ

No.2

うちだと怖いからさっさとお返しするけど、病院だと確認することが多すぎて注意散漫になっちゃうのかなあ。

コピー機に挟まってたとかで、数日経って出て来そう。病院内でなくなったなら悪用はされないと思うよ。

• << 4 コピー機・・・ありえますね。 ちょっといまから電話で指摘してみますね。
  • << 5 コピー機も確認したが見当たらないみたいです。仕方ないですよね^^; いまも頑張って探してくれてるみたいです💦 予想が外れてしまいごめんなさい(>_<)💦

No.3

>> 1 それ病院側の失態も甚だしいですよ 失くしました。はいそうですか で終わる話ではないでしょ? 病院側で見つかるまで探すのが筋でし… まあ、そうなんです。ただ僕もこのサイトでは厳しいこと言ってるけど、なんだかんだでリアルでは他者に甘いんでしょうね。

「まあ、見つかったら携帯までお願いします」でトラブルを納めてしまいました。

No.4

>> 2 うちだと怖いからさっさとお返しするけど、病院だと確認することが多すぎて注意散漫になっちゃうのかなあ。 コピー機に挟まってたとかで、数日… コピー機・・・ありえますね。
ちょっといまから電話で指摘してみますね。

No.5

>> 2 うちだと怖いからさっさとお返しするけど、病院だと確認することが多すぎて注意散漫になっちゃうのかなあ。 コピー機に挟まってたとかで、数日… コピー機も確認したが見当たらないみたいです。仕方ないですよね^^;
いまも頑張って探してくれてるみたいです💦

予想が外れてしまいごめんなさい(>_<)💦

No.6

私は財布ごと落とした時に全てのカードの停止及び
再発行手続きをし、健康保険証は連絡したら「ああそうですか
再発行しますね。
で、終わり。

保険証でサラ金から金借りられることもあるのに呑気な
対応でした。

病院!コピーの下に落ちてるかも?
多分、今頃出てきてけど今更言えないのでだんまりかも
ですね

No.7

>> 6 それはわかんないです。病院側の内情はわからないですね。

ただもう、ないもんはないで仕方ないんです。

でもね、ある意味いまの日本はキッチリしようとしすぎている。
働きづらい。

それを考慮すれば、まあたまにはいいと思う。

そもそも、元々出来が悪い医療事務スタッフ集団なのになぜか今までミスがなかったことを、僕は高く評価したい。

これぐらい優しい国になって欲しい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧