「仕事」か「家事育児」かどちらが大変か なんて不毛な争いをしているのですが、どち…

回答8 + お礼6 HIT数 542 あ+ あ-

2021/05/09 16:59(更新日時)

「仕事」か「家事育児」かどちらが大変か なんて不毛な争いをしているのですが、どちらも大変だと思います。私はやっぱり時間の長さじゃないと思うのですがどうなのでしょう。

夫は朝8時に起きて夜は深夜0時をまわって仕事から帰ってきます。私は朝5時〜6時くらいに6ヶ月の子どもに起こされ夜は20時に子どもを寝かしつけています。夫は20時から自由時間なんだから良いよね。そっちの方が楽なんだから。こっちは深夜まで気が抜けないし、怒られるし、仕事の方が断然大変だ。と話します。

ワンオペ育児で、日中は子どもから目を離せないし、平日お風呂もずっと一人で子どもを入れて、食事も夫の弁当を作り
、夜もちゃんと作っています。(一汁三菜ではないですが)ミルクや離乳食も作って洗い物して…とクタクタになります。
(金銭的に事情があり夜ご飯も離乳食も手作りです。)

それなのに家事育児のほうが楽だよねと。

土日の夫の育児への参加も積極的ではなく、それに対しても不満を持っております。私は休日がないのに、なんでそんなに
寝てばかりいられるのか?私ばかり…と思いながらイライラして夫と喧嘩になります

イライラして文章がまとまっていなく、申し訳ないです。

No.3287272 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2021-05-08 21:31
匿名さん6 ( )

削除投票

まだ6ヶ月の赤ちゃんを寝かしつけまでワンオペでご飯もお弁当もなんて、主さん偉いよ。お疲れ様です。

比べる事じゃないけど、そっちが比べて言うなら、仕事は給料も出るし評価もされるけど、こっちは無給で、労い支え合いたい筈の旦那には仕事の方が大変だと訳わからん評価されながら、初めての赤ちゃんをワンオペで死なせない様に必死で命守ってるんだよ!仕事が辛いなら残業しなくても済む職場に転職考えたら?
って言いたいです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの旦那も仕事のが大変だふざけるなっていつも怒鳴ってきます。私が疲れたりイライラする感じだすとすごいです。
そういう旦那さんとは一生わかりあえないのでもう子育て中は接触を減らすしかないです。

No.2

高齢出産でなく、子どもが一人で、夜泣きもしないなら、正直育児の方が楽だと思うよ。うちは年子で毎晩2時間おきにギャン泣きされていた時には、流石にきつくて朝は起きられなかったけど。

No.3

>> 1 うちの旦那も仕事のが大変だふざけるなっていつも怒鳴ってきます。私が疲れたりイライラする感じだすとすごいです。 そういう旦那さんとは一生わか… お返事ありがとうございます。やっぱり分かり合えないのでしょうかね…正直、「離婚」も頭をよぎります。

No.4

>> 2 高齢出産でなく、子どもが一人で、夜泣きもしないなら、正直育児の方が楽だと思うよ。うちは年子で毎晩2時間おきにギャン泣きされていた時には、流石… そうですかね。私も以前正社で介護をしていましたが、仕事の方が楽だと感じました。

No.5

わかります。
イライラして泣きたくなりますよね。
家事育児に追われる主婦は旦那以上に大変だと思います。
主さんのイライラする気持ち、分かってくれる方、たくさんいると思いますよ。

No.6

まだ6ヶ月の赤ちゃんを寝かしつけまでワンオペでご飯もお弁当もなんて、主さん偉いよ。お疲れ様です。

比べる事じゃないけど、そっちが比べて言うなら、仕事は給料も出るし評価もされるけど、こっちは無給で、労い支え合いたい筈の旦那には仕事の方が大変だと訳わからん評価されながら、初めての赤ちゃんをワンオペで死なせない様に必死で命守ってるんだよ!仕事が辛いなら残業しなくても済む職場に転職考えたら?
って言いたいです。

No.7

あと、仕事で怒られるのは本人の能力の問題だから、それで辛いって当たるのはお門違いですよね

No.8

私は一人目の時にはそんなに大変とは思ってなかったの。夜泣きは酷かったけど昼間は呑気なもので、だから二人目もすぐに作ったんだよ。離乳食はまとめて作って冷凍してた。主さんは子どもの相手や家事を頑張りすぎなのでは?

それよりうちの夫も7時に起きて11時すぎに帰ってくる人だったので、夫の体の方が心配だった。仕事で夜中に呼び出されることもあって、大変そうで見てられなくて、うちは転職してもらった。

No.9

お子さんが6か月ならお仕事を始めたらどうでしょう?
保育園に子どもを預けてお仕事すれば
24時間子どものお世話に追われることなく、息抜き出来ます。
主さんはもう少し手を抜く育児を
した方がいいと思います。
自分が壊れてしまいますよ。

No.10

>> 5 わかります。 イライラして泣きたくなりますよね。 家事育児に追われる主婦は旦那以上に大変だと思います。 主さんのイライラする気持ち、分… ありがとうございます。そうなんですよね。イライラしてモロ泣いてます笑

No.11

>> 6 まだ6ヶ月の赤ちゃんを寝かしつけまでワンオペでご飯もお弁当もなんて、主さん偉いよ。お疲れ様です。 比べる事じゃないけど、そっちが比べて… 褒められてなんかすごい嬉しいです。
そうなんですよね。赤ちゃんの命を預かっているので、そこもプレッシャーと言うか負担になると言うことを伝えたのですが、こっちだって頑張らないといつ首切られるか分からないんだからと言われ…。
お互いかなり気が強く短気なためこまっております。

No.12

>> 8 私は一人目の時にはそんなに大変とは思ってなかったの。夜泣きは酷かったけど昼間は呑気なもので、だから二人目もすぐに作ったんだよ。離乳食はまとめ… うちの子は昼間よく泣くんですよね。ショートスリーパーでなんか落ち着かず、モチベーション下がりながらの家事がまた苦痛に感じます。
ホント転職をしてほしいことはチラッと何回か言ったのですが、なかなか難しいですね…

No.13

>> 9 お子さんが6か月ならお仕事を始めたらどうでしょう? 保育園に子どもを預けてお仕事すれば 24時間子どものお世話に追われることなく、息抜き… 仕事することも考えたのですが、以前共働き時、全く夫が家事をせず負担がモロこちらにかかり喧嘩ばかりで蕁麻疹が続いたこともあり、もうあてにならない。働かないと決めた次第です。働いても保育園料考えるとほとんど稼げないことも理由にあります。
頑張りすぎなんですかねー…

No.14

本当、不毛な争いですね。
その不毛な争いで不仲になるなんて馬鹿馬鹿しい事です。
悲しくなりますよね。

お互いがお互いの立場を尊重して敬えばいいだけの事と思います。

家庭内でそれぞれがそれぞれの役割を果たしている、それでいいではないですか。
なぜどちらが大変なのかを争わなければいけないのかわかりません。

不毛な争いをしたくないなら、まずは主さんが大人になってご主人が遅くまで働いてくれる事に感謝をしては?
自分の家事育児の大変さを相手にわからせようとか理解してもらいたいとかではなく、この人が頑張って働いてくれるから自分も安心して子育てしていられる、と。

それが伝われば、相手も争うような事にはならない、家事育児をバカにしたりしないと思います。

主さんは主さんで、家事と育児を引き受けるつもりで結婚し仕事もやめたのでしょう。
それならそれでいいではないですか。

どちらが偉いとか大変とかありませんよ。
そのレベルの話を永遠にしていては上手くいきません。

私はこんなに頑張ってるのにあなたはちっともわかってくれない…、その前に相手を理解してあげればいいではないですか。
それで上手くいきますよ。

結婚とは子育てとは、人生の修行です。
頑張ってくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧