18歳です。友達から「仲良くできれば誰でもいい感じがする」と過去2回ほど言われま…

回答6 + お礼0 HIT数 379 あ+ あ-

2021/05/09 02:05(更新日時)

18歳です。友達から「仲良くできれば誰でもいい感じがする」と過去2回ほど言われました。私は関わる人みんなと仲良くしていきたいと考えて接しているつもりです。振り返ってみると私は有難うやごめんを頻繁に言う反面、嫌な事をされても自分の中で押し殺してしまい友達に合わせた私でいる事が多かったように思います。それが良くなかったんでしょうか?その友達からは「自分が不幸になりたくないからじゃないか」、「色んな人に同じ台詞を吐いてるんじゃないか」とか言われてしまい、すごく傷つきました。私が今まで友達に良くない接し方をしていたなら、正していきたいです。どう思いますか?

タグ

No.3287486 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

相手に合わすっていうのは結局の所
貴女の個を出していないと言う事なんですね
つまり相手は貴女と言う人がいまいち分からない
理解できないとなる。
人は分からなかったり理解できないモノを
本能的に怖がるので排他的になったり攻撃的に
なったりするのでは無いのかなぁと

少し自分を出してみるかどうしても
衝突を怖がって合わしてしまうのだと
ぶっちゃけるしか無いのかなと思います

No.2

みんなと仲良くしたい主にとって、
その理念を揺さぶってくる存在が、
現れただけです!

問われているんです!

主の理念という幹を太くする時が、
来たんです!

何が正しい正解も何も、
主が決めて良いんです!

八方美人的な事を言われても、

今までのスタイルに少し、
自分なりのは新しい解釈を、
加えて前に進みましょう!

エネルギーの根源は
幸せになることです!

自分が幸せになるには!
だけを考えて行きましょう!

No.3

普段の主様を存じていないので全て憶測含めた意見になりますが…
1つ言えるのは、八方美人は難しいということです。なぜかというと、世の中にはいろんな意見があるので、全部に賛成は出来ないからです。

例えばAとBと貴方がいて、AがBの悪口を、BもAの悪口を貴方にそれぞれ言ったとすると、貴方は嫌われないようにどちらにも良い顔することになります。もしAとBがそれを知ったら、理不尽ですが、1番信頼が落ちるのは貴方になります。「誰にでもいい顔する=私の味方になってくれない、嘘をついていた」になるのです。
逆に「こっちがいいよね!」など肯定的な意見を求められた時も同様です。

自分の意見を押し込めがち、と仰っていましたが、そんな経験はありませんか?

空気を読んで人に合わせるのも魅力的な才能の一つですが、状況に合わせて自分の意見を出すのも大事なことなんです。

「どう思う?」と意見を聞かれた時に、きちんと意見を述べることは、怖いし難しいし、経験も必要です。
でも、自分の意見を言えるようになると、人間関係もよくなりますし、なにより就活で使えます。本当です。
みんなと仲良くするには自分の意見を持っていて、かつ周りの意見も「そういうのもあるよね!」と理解できるのはの方が有利なんです!

まずは「嫌だなぁ…」と思ったら「うーん、そう思う人もいるかもねぇ」と流したり「こういう考えもあるかもね!」と角の立たない程度の提案をしてみるといいかもしれません。

No.4

これだけ読むと友達が我儘を言っているだけにも思える。

しかし、考え方の違いかな。
友達は浅く広く派か少人数でも深く派かで違うから、感覚のズレがお互いにあるだと思う。

ここに書いていること以外で何かあれば別だけど、主様が悪いわけではないと思う。

No.5

私は主さんみたいな人が好きだな
(๑>◡<๑)

No.6

問題があるのは友達の方だと思います。主さんの優しさに甘えてほざいてるようにしか思えません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧