本音を言い合うことと、相手を傷つけないために嘘をつくことのバランスって難しくない…

回答3 + お礼2 HIT数 399 あ+ あ-

2021/05/09 16:39(更新日時)

本音を言い合うことと、相手を傷つけないために嘘をつくことのバランスって難しくないですか?
簡単な例で言うと、手作り料理が美味しくないけど美味しいと言うとか、自分にとっては凄いと思わないことでも凄いと褒めるとかですかね。
初めての彼氏ができて、嘘つくのはなしで本音で言ってねと言われましたが、本音で言うと相手を傷つける可能性があることが多くて。
彼氏は本音ではっきり言ってきます。すっぴんだとシンプルな顔になるね〜とか、私はゲームが趣味なのですが、あんまり上手じゃないよね〜とか。。

No.3287705 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうなるか実験してみれば良いですよ。それで判断した方が良い。

個人的ですが優しい嘘は好きです。

No.2

そういうのを本音で言う必要あんのかな
只の失礼な人になってる気がするんだけど
まぁソレが良いってんなら
シンプルな顔になるね→お前よりまし
余り上手じゃないよね→人が好きなモノをくさすな
不愉快なんじゃとか返事しとけば良いんじゃない?

No.3

>> 1 どうなるか実験してみれば良いですよ。それで判断した方が良い。 個人的ですが優しい嘘は好きです。 相手は落ち込みやすい人なので、言おうと思っても躊躇してしまうんですよね…。頑張ってみます。ありがとうございます。

No.4

>> 2 そういうのを本音で言う必要あんのかな 只の失礼な人になってる気がするんだけど まぁソレが良いってんなら シンプルな顔になるね→お前より… そういう返事をしたことがあるのですが、謝られもせず、すぐ怒るよね〜と冷やかされました。カチンときました。
言い返してもそんな風になるのは分かっているので、もう心を広くして、はいはいと受け流すようにしています。

No.5

相手によるよね。付き合う人によって付き合い方は変わるかなと思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧