女同士3人組で、出かけたり、家で集まったりします。 そのうち2人は一人暮ら…

回答4 + お礼0 HIT数 384 あ+ あ-

2021/05/10 17:06(更新日時)

女同士3人組で、出かけたり、家で集まったりします。

そのうち2人は一人暮らしをしており、私は実家暮らしです。
そのため、家に集まるとなると、2人のどちらかの家に行きます。

家に集まるとなると3人で買い物に行くのですが、お酒や食材など結構沢山、割り勘で買います。調味料など切らしてるからついでに買っていい?となることもよくありますが、別会計とかしないでまとめて割り勘します。
割り勘も、5000円なら、家主が1000円、2人で2000円ずつとかざっくりな感じ。
余った食材は基本その子の家に置いていき、要らないって言われたら分けたりします。だから割り勘だけど家主が一番得する感じ?です。

遊ぶのが家じゃなく、出かけるってときは私がいつも車を出します。
県内でもちょっと遠いところ行くときもありますが、私が車出しますし、ガソリン代なども貰ったことありません。

私としては、家に招くことができず毎回どちらかの家にお邪魔してる分せめて車は出すよって気持ちで迎えに行っているし、お邪魔するときは手土産も持っていくし、買い物のときは家主がちょっとでも得するようにしているからフェアかなって思ってたんですが、1人から主はいつも遊び行く側だからいいねって言われました。もう1人の子が、でも出かける時は運転してくれてるじゃんとかばってくれましたが、若干険悪なムードになったというか。申し訳ない気持ちもあるけど、こっちも気を遣ってるのにな。って思いました。

自分の家に招かない分、もっと何かした方がよいのでしょうか。

No.3288414 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いつもありがとうの言葉を多めにあげましょ。
それが何より大切。
気にしてますよをちゃんと表に出していけばok!

No.2

今以上する必要無い気がしますけど。
てかいい機会だし、なら言わせて貰うけどと一旦気の済むまでお話し合いしてはどうでしょうか。車もタダじゃ動かねーよ、と。

※言葉は選んでくださいね。

No.3

一人の連れの言葉は痛いよね
こっちも気を使って車だしてるしね
来られる側は、光熱費や、ゴミ、洗い物も増えるだろうから負担にはなるから
得するようにしてあげて正解だと思う

このバランスが許容範囲ならうまくやっていけるだろうけど、一人だけ得したり、損したりってなると
度が過ぎると心壊れるからほどほどにね。
大切な友達なら大事にしましょう
そうでないなら適当に付き合いましょう

No.4

車を出して手土産持っていってるなら
フェアかなと思いますよ。

家に招く側は、
人を招く前後の家の掃除とか、
近隣の部屋への騒音で苦情が来ないか
を気にしたりとか、
金銭ではない負担があるので
多分もう一人の方は
それを結構負担に感じているのでしょうね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧