臨月の妊婦です。 先日義理の両親が、夫が赤ちゃんのときに使っていたベビー用…

回答7 + お礼1 HIT数 788 あ+ あ-

2021/05/13 10:05(更新日時)

臨月の妊婦です。

先日義理の両親が、夫が赤ちゃんのときに使っていたベビー用品と、賞味期限が一ヶ月以上過ぎた食品を我が家のリビングいっぱい埋まるくらい持ってきました。

ベビー用品はもう大半を自分たちで揃えてあり、私もお腹が張りやすく疲れやすいので、あとで確認して必要なものがあれば使わせてもらうし必要なければお返しすると言いましたが、義母は終始はしゃいでいて、義父や夫が何度も止める中山盛りの荷物を一つずつ大声で説明しはじめました。

義母の声はいつも道路まで聞こえるくらい大きく、私は体調を崩してしまい横になっていましたが、それでもずっとまくしたてられました。

マスクを外して「妊娠線はできたの?」「乳が張りやすいでしょう?」といったことばかり長々と喋り、お腹を勝手に触り、最後には義父が強制的に連れて帰りました。

私は中古品に抵抗はありませんが、義母が持ってきたものは数十年前のもので匂いも汚れもすごく全く使えないものばかりでした。

疲れ切ってストレスで泣いてしまい、そのあとお腹がはりにはって寝込みました。

夫は義母を止めようとしたりこれまでも注意したり、今回も義母に対して怒って、もう産後も関わらなくていいと言っています。

皆さんにお聞きしたいのは二つです。

1.ものすごくストレスで大泣きして、興奮してしまいました。いま臨月ですが、赤ちゃんに影響ないかとても心配です。

2.産後どのように義母と付き合っていけばいいでしょうか?

No.3288942 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お疲れ様です。義母さん、孫フィーバーですね。
私もそろそろ臨月ですが、私も義母と温度差を感じています。
今後、行事で会うことを考えるだけでものすごくストレスなので、なるようになる!と自分を鼓舞してます。

1.赤ちゃんの事に関しては、お医者さんに相談した方が確実かと思います。

2.主さんの場合、旦那さんと旦那さんのお父さんが理解がありそうなので、ひたすら盾にして義母さんと距離をとったらいいと思います。
とにかく旦那さんに動いて貰う、旦那さんに強くなってもらう。
私も義母と距離を取りたいですが、子供にとってはきっとおばあちゃんというのは大切な存在の1人なので、奪わないようにしないといけないと考えています。

No.2

困った義理親ですねー。
1ただ興奮したくらいなら、大丈夫。
2私なら、はいはい、ありがとうと中古の物品も期限切れ食べ物ももらっとく。あとで、そおーっと、捨てる。
だんなさんに、プレゼントありがとう、でももういらないよ、とか、伝えてもらう。
会うとストレスになるでしょうから、誘われても2回に1回は断る。旦那さんにたのんで断ってもらう。

No.3

1.赤ちゃんもそんなにヤワじゃありませんよ!でも赤ちゃんも心配しているかもしれませんね。赤ちゃんも主さんの味方ですよ。お腹が張ったらすぐ休む癖をつけているのは素晴らしいです!そして義父と旦那さんがなるべく義母を抑えようとしてくださるのも心強いですね。主さんはラッキーな方だと思います!

2.コロナを理由に接触を断れませんか?お住まいの地域は感染状況どうです?産院で面会は許されているのですか?病院から外部との接触を避けるように言われている、とかでっち上げられると今は一番楽かも。

No.4

多分、義父と旦那は義母を止められないと思う。
特に義父。
部屋いっぱいの荷物とあるから、大荷物だったわけでしょ?
それ、なんだ?って聞かないのかね?
旦那も、警戒しているなら大荷物運び入れてきた時点で、何を持ってきたの?とならんのかね?
読んでて、二人は義母を制御するポーズしているだけにしか見えないんだよね。
本当に義母を警戒しているなら、旦那は臨月を理由に家に招待しないだろうし、義父は嫁さんの体調を理由に会うのはよそうって説得できたと思うんだよね
二人が一番義母の性格をわかってるんだしさ。

No.5

優しい回答ありがとうございます。
とても慰められます。

義母は私が体調が悪かったとしても、いつもまくし立てるように興奮して喋るので、会った後は疲れ切ってしまいます。

夫から何度言っても大量のお古や食材を持ってくるのは変わりません。その量が部屋中埋まるくらいの量で尋常じゃありません。古すぎるので返したり捨てたりしていますが、疲れます。

息子しかいない義母なので張り切っているのでしょうか。結婚する前も、私の夫が義母の話し相手だったようで、会うと物凄い勢いで話します。

産院はコロナで面会謝絶ですが、退院後やお宮参りなど、今後会うのが恐怖でストレスをすごく感じています。

夫が会わなくていいと言っても、赤ちゃんの顔見せるべきだよなとか、子供からしたらおばあちゃんだし、夫の母親でもあるし、と悶々としています。

No.6

1.影響ありません。
臨月なら産まれてしまっても大丈夫ですよ。

2.捨ててしまえばいい。

No.7

旦那さんに妊娠中のストレスについて理解してもらい義父に伝える事が最善策かと思います。
妊娠 ストレス 胎児への影響で検索すると出てきます。
1に関しては一時的なら大丈夫ですが日常的なら心配です。
2に関しては貴女の気持ちとお子さんの健康が優先です。

私自身も同じ経験をしており、姑から夫が使用したカビ埃まみれのベビー用品押し付けられました。
産後も孫と初詣行きたいと言われ「1時間の外出で熱出て家事育児できなくなるので。」と断ったら1時間で済むからと初詣や親戚回りに半日付き合わされ高熱で2日寝込みましたよ。
1つでも要求が通ると姑から際限なく要求されるので旦那さんの言う通り関わらない方が良いですよ。
うちの夫は姑に注意も私へのフォローも無かったので主さんが羨ましいな。
因みに私は生まれつき体が弱かったのですが、子供はお医者さんからお墨付きの健康優良児です。

No.8

1大丈夫だと思います。
2産後もそういう義理家族はハッスルして主さんが、寝不足でヘトヘトなのにお構いなしで、来ると思います。うちもそのパターンでした。直接言えないので旦那に言ったり、実母に愚痴ってました。なるべくこちらからは義理実家に行かず距離を取ることが一番だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧