親に 幼いころから、優しい言葉をかけられたことはありません。 大人になった今…
親に
幼いころから、優しい言葉をかけられたことはありません。
大人になった今も、病気(心臓)で苦しんでる時も、手術入院した時も、大した手術じゃないと言われ、手術後退院する日も、
迎えを頼んだら、スポーツジムで、ヨガがあるから1時間くらい待っててと言われました。
せめて病気の時くらい、優しい言葉をかけて欲しかった。
だから、大丈夫かとか、無理するなとか
言われたら、それだけで嬉しいものだよと言ったら
親に言われた事
あー難しい。
難しい性格だと思ってた
お前の捉え方が悪い。
お前が変わらないのが悪いって言われ
た。
私の捉え方、間違えてますか?
病気したら、大丈夫とか、無理しないでとか言ってもらえたら嬉しいと思うこと
私、おかしいのかな。
新しい回答の受付は終了しました
すごいね。そんな風にきちんと言えて、ちゃんと親に甘えたいと思えている証拠だね。
うちも病気するたび怪訝な顔されるだけだった。病院連れてってくれなくて土下座したこともある。でももっといたわってよなんて言えなかったな。
でも自分で今思うんだけど、そんな環境で育ったからそう思うのかもしれないけど、優しい言葉って甘えちゃうんだよね。「大丈夫?無理しないで」って言ってもらっちゃったら、動けるくらいの元気があってもその言葉に甘えて休んじゃうと思うんだ。精神的にも実際の症状より重い風になっちゃうんじゃないかなって。親はそれを見越して厳しくしたのかな?なんて。
主さんは親に求めずとも、そのまま親に疑問を呈したまま育ったほうがいいと思います。
自分の子供に優しくできる人になるよ。
私は今ちょっと体調を大げさに振る舞う子供に冷たく接しちゃってる気がするもん。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧