アラフォー実家暮らしです。 父親がおにのような散らかし魔です。 田舎の一軒家…

回答7 + お礼9 HIT数 523 あ+ あ-

2021/05/13 23:06(更新日時)

アラフォー実家暮らしです。
父親がおにのような散らかし魔です。
田舎の一軒家てすが
庭など、ひと目につくところでも信じられないくらい汚します。
片付けても片付けてもずぐまた信じられないくらい汚します。
わたしも自分の部屋はきれいではないから人のこと言えないけど、家中あちこち汚し思いやりもないです。
みなさんなら、頑張って片付け続けますか?
わたしはあきらめて放置しててどんどんどんどんどうにもならない家になっていきます。
やめて散らかさないでと言っても治らなかったり、逆ギレされわたしが病んでしまいました。だからいまは放置してます。

No.3289811 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

アラフォーで実家暮らししてて親のやる事に文句言うのはどうでしょ。

一人暮らししなさいよ。

No.2

私も祖母が散らかし魔なので、黙って片付けるついでに少しづつ棄てています。
汚い状態も精神に良くないので、適度に負担にならない程度に片付けたら良いかも?

No.3

いずれは実家出ますよね。放置でいいと思います。
そのうちお父さん高齢化したらこっそり断捨離していけばいいかなって思いますがどうでしょう。

No.4

1さんと同じ意見ですね
文句が有るなら自立して家を出なさいよ
しかも自分の部屋も綺麗じゃ無いんでしょ?

No.5

>> 1 アラフォーで実家暮らししてて親のやる事に文句言うのはどうでしょ。 一人暮らししなさいよ。 なぜですか?

働いて一人で暮らしていたときもありますし、いまも働いています。

出たくても祖母の介護手伝ったり父が借金を作った自営業の後処理手伝ったり、色々だったんです。

家を出たくて貯金もしてました。

でも母が可哀想とか色々ありました。

兄弟たちは自分たちのことだけ考え自由でうらやましいです。

彼氏と一緒に暮らしたかった。夢もありました。

実家暮らしはただ甘えてる人というのは偏見だと思いますが。

またこの家は祖父が建てた家です。

ご意見ありがとうございました。 

No.6

>> 2 私も祖母が散らかし魔なので、黙って片付けるついでに少しづつ棄てています。 汚い状態も精神に良くないので、適度に負担にならない程度に片付けた… ありがとうございます。

頑張っていつかきれいにしたくて、仕事やめてまでコツコツ掃除してた時期もありましたが、きれいにしては次の日にはグシャグシャの繰り返しで、注意しても殴られたりで病んでしまいました。

少しはしてるんですが、それでは父の、汚すスピードに追いつけません。

仕事が介護なのうえ体力もなくて。

でもしないともっともっと悪化しゴミ屋敷になるかもしれないのでしなきゃと思います。

No.7

>> 3 いずれは実家出ますよね。放置でいいと思います。 そのうちお父さん高齢化したらこっそり断捨離していけばいいかなって思いますがどうでしょう。 ありがとうございます。

いまさら家出ても、親はもう高齢者です。

母は持病でろくに家事も出来なくて、ひたすら汚す父とおいて家を出て、ゴミ屋敷になった実家の処理に困るのは結局自分なんだと思います。

兄弟は県外です。

家出て、彼氏と暮らし幸せになりたかつたです。

でもいまは夢もないです。

希望なくただ働いて、生きてます。

でもなんとかない体力で掃除がんばります。

No.8

自分が一番大事ですよ。親のことは自分の次に大事にしてあげてください。

No.9

>> 4 1さんと同じ意見ですね 文句が有るなら自立して家を出なさいよ しかも自分の部屋も綺麗じゃ無いんでしょ? ご意見ありがとうございます。

自分もそうしたかつたです。自分のことだけ考えてそうしていれば良かったです。

部屋も見に行きあとは契約だけでしたが、祖母の介護を母一人にさせるの可哀想と思ったり、色々でやめました。

自分の部屋はいつも後回しだからきれいにできません。

まず人様の目にふれる庭や一回の共有スペース、大事な水回りからしているから

体力なく疲れてしまい、自分の部屋できません。

文句…良い年して自分の飲んだ酒の缶すら片付けない父に文句言ってはいけないの?言ってません。言っても逆ギレされるだけだし無駄なんです。

自立され自分の家族持たれてる人は立派ですね。

わたしもそうなりたかつたです。

No.10

主さん、見守ってくれる人は絶対にいます。神様も主さんのことよくみてくれています。この先いいことがあるから、絶対にあるから、希望を捨てないでください。
そしてゴミは片っ端から捨てていきましょう。さあて今日はゴミ袋十袋捨てちゃお!とか。

No.11

>> 8 自分が一番大事ですよ。親のことは自分の次に大事にしてあげてください。 ありがとうございます。

最近は自分のことだけしかしてなかったから家がひどいことになってます。

はっきり言って仕事以外は現実逃避していました。

恋愛映画もみました。

でも現実的に汚いので、片付けてました。

客間と水回りをなんとか出来て良かったです。

No.12

>> 10 主さん、見守ってくれる人は絶対にいます。神様も主さんのことよくみてくれています。この先いいことがあるから、絶対にあるから、希望を捨てないでく… ありがとうございます。

それは感じたことありますね。

ここは賽の河原だろうかと思うくらい、片付けてはグシャグシャの繰り返しの中で、あきらめずに片付けていたときは、神仏の存在を感じたこともあります。

また頑張って片付けてました。

一つ一つキレイな聖域を作り増やそうと努力していたころを思いだしました。

けしてキレイにはならないけど、一つでも聖域を作っていきたいです。

No.13

アラフォーにもなって実家暮らしで文句を言うのなら一人暮らししたらどうですか?自立できていない人が親に文句言うのは違うと思います。

No.14

>> 13 ご意見ありがとうございます。

13さまはさぞやご立派なかたなんでしょうね。

自立され自由でうらやましいかぎりです。

色々な事情がありました。

まあ説明してもわからないと思いますし、実家暮らしイコール甘え文句言うなみたいな人にわかってもらいたくもないです。

わざわざわたしなどのスレにお時間取らせてしまい、申し訳ありませんでした😁😱

No.15

兄弟は、自立し、結婚し、県外で立派に暮らしてますが。

田舎なんですが、たくさんの田んぼの草刈りや山の管理は将来わたしひとりですることになります。

仲の悪い親のことで兄弟は悩まなくていい。

祖母の介護もわたしだけが手伝いました。

父の借金のこした自営業の後始末したのわたしだけ。

兄弟は好きな人と結婚、子供もち、立派に自立してます。

面倒な実家の山ほどの問題なにも考えなくていい。

それでも兄弟は立派でわたしは甘えてるだけというなら、   

そんなやつらにわかってもらいたくもないです😱

なにがわかるんだよ、知りもしないのに😱

No.16

実家暮らしがそんなに甘えれて幸せと思います?😱

なにを知ってるの?

十年くらい一人暮らしもしましたけど。

県外で働いてましたけど😱

実家暮らし独身アラフォーの、これだけの単語のつらなりで、人の四十年わかるというのでしょうか?

すごいですね😱

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧