夫婦二人暮らししています。 お互い生活費として、貯蓄分含め同額入れています。 …
夫婦二人暮らししています。
お互い生活費として、貯蓄分含め同額入れています。
生活費以外のお金は自分名義の保険、交通費、他自分の為のものに使い、その残りを自分名義で貯蓄しています。
良く、同額入れているのに旦那さんが家事をやらないというスレを見ますが、我が家は逆で夫の方が家事をしています。
夫は夜勤ありの交代勤務。私はシフト制です。
勤務時間で言えば私の方がほんの少し多いくらいです。
収入差はほんの少し夫の方が多い程度です。
元々夫の方が家事が得意というのもあるかもしれませんが、明らかに夫の方が家事をしています。8割は夫だと思います。
お互い仕事が終わる時間が早い時は自分の小遣いからいつもより良い食材やお菓子を買ったりしていますが、それだけでは割に合わないような気がしています。
このような場合、生活費の割合をどのくらいにするのが妥当でしょうか。
夫は「したいならすればいいし、自分の負担額が減るのは助かるのはたしかだけれど、無理に変える必要性も感じない」と言ってるので自分が割合を考えない限り話し合いは平行線になりそうです。
新しい回答の受付は終了しました
無理に変える必要性を感じないと旦那さんも言っているので月に1.2度、主さんの奢りで旦那さんの食べたい物をご馳走するとか、欲しいものをプレゼントの方が夫婦のコミュニケーションもとれるし負担額を決めるよりも良いと思います。
旦那さんを気遣う気持ちも分かりますが、本人の意見も尊重して生活費の割合は変えない。
今後、妊娠や出産も考えているならその辺りの費用を旦那さんが出さなくて済むように貯蓄しておくのはどうでしょうか。
後は他の方が仰る様に奮発して外食やプレゼントなど。他のことで家事を負担してくれていることへの感謝を示しましょう。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧