自慢してしまうのを直したいです。 コンプレックス、劣等感があるのは重々承知…

回答5 + お礼0 HIT数 482 あ+ あ-

2021/05/14 22:22(更新日時)

自慢してしまうのを直したいです。

コンプレックス、劣等感があるのは重々承知しております。自分に成功体験はいくつかあるのですが、それが上手く継続できず平常はロウステータスなので周りとのギャップで成功したときのことをついつい友達に話してしまいます。最近は人の話を上手く聞き手としていられるように自分が話し手になりすぎないことを意識して行動したり、相手の良い近況報告や良いところを褒めていますが、やはり気が高まったときや逆に自信が持ちにくくなったときは「〜ができた」「〜のとき良かった(できた)」などを言ってしまい相手や周りを不快にさせたのではないか、うざいと思われているのではないか、と後々後悔します。しかもそれが二人っきりとかだけでなく、周りに人がいるときにも口にだしてしまうため、もっと自己嫌悪が進んでしまいます。周りが騒がしいときはいいのですが、何しろ受験期でみんな静かなため普通のボリュームで話しても(勉強に集中して聞こえていないてこともあると思いますが)筒抜け状態だと思っています。
そして私がこう成功したときの話をしてしまうのは周りの学力が高いというのもあり、そして相手の自慢話・成功話に寛容的だという点もあります。前者に関しては今のクラスが周りがほとんど自分の偏差値より平均10くらい高く去年まで頭の良いクラスにいた子ばかりでできるできないの内容に差があり、できない自分に嫌気が差してしまっています。後者に関しては友達にも「私が合格発表がまだでももし受かったら教えて〜!」とか言ったり、友達が特定の分野で全国一位になったことを話してくれたときは二人でとても盛り上がったりしていました。

どうしたら自慢とかそういうものをなくせるのでしょうか。消化の仕方がわかりません。またこういう人間関係、精神的な悩みのせいで勉強に集中しにくくなってしまっています(特に模試の自己採点や成績表が帰ってきたあとなどです)。慎ましく生きたいです。このままだと大学でハブられる、仲良くなっても周りが離れていってしまうと思って不安です。

21/05/13 23:36 追記
ところどころ矛盾しているような内容になってしまいましたが、本命は最後の部分です。

ただいまは志望校とのギャップ、勉強量・時間に対して不出来な模試という現状でメンタルが弱くなってます。

No.3290720 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

人間関係、、なかなか難しいですよね。私も最近とても悩んでいます。他人からどう思われてるか、気になるの分かります。言ってしまってから、後で後悔するのも分かります。。。言う前に一呼吸置いて、ほんとに言っていい事なのか考えてみてはどうでしょうか。また、自慢話でも何でもかんでも言ってはいけないということは無いと思いますよ。ほんとに友達なら、あなたの成功を一緒に喜んだり、褒めてくれると思います。ただ、そのような話ばかりをし過ぎないようには気をつけた方がいいかもしれませんね。
質問者さん、、高三ですか?受験生だから勉強面も大変ですよね😭私もです。最近悩んでて、色々ほかのことを考えてしまうため、勉強だけに集中、ということが難しくなっています。お気持ちとっても分かります。

No.2

その悩みを相手側にそれとなく伝えるという方法もありますよ。

自分が自慢が多い気がする。意識して控えるようにしてるけど、無意識で骨川スネ夫状態になってしまうとか冗談交じりに。

No.3

主さんはとっても頑張り屋さんで優しい方なんですね
ご自身の事を客観的に見れて理解できてるのも凄いですし

周りを見れて、他人を思いやれる繊細な優しさ
受け入れる器の大きさもありますし
学力だけではない、素敵な才能がおありなので
もっと、自信を持って良いと思いますょ

先ずは、我慢せずに正直な気持ちをご両親やお友達に
正直にお話されてみてはいかがでしょうか?

No.4

投稿主です。履歴誤ってリセットしてしまったのでこのような形で返信します。

匿名1さん
はい、ほんとに自分の性格のせいで悩みに悩んでます…。ですよね…!高校生になってから後悔増えてる気がします。はい、そうします。やっぱり気持ちのまましてしまうのは良くないので、落ちついてから行動に移すていうのを意識したいと思います。ありがとうございます!し過ぎには気をつけたいです。
高3です。はい、そうなんです…。模試の難易度が上がり、得意な科目がわからなくなってきてしまい、焦燥感にかられ、できなささにショックを受け、しかも周りは優等生という状況に打撃を受けまくってます…。そうなんですね、ほんとに勉強に集中しにくくなるて苦しくて仕方ないですよね。同じような境遇の方が居てとても安心しました。ありがとうございます!

匿名2さん
なるほど、たしかにそういう手もありますね。今度気を許してる相手に軽い感じで言ってみたいと思います。
ありがとうございます。

No.5

投稿主です。

通りすがりさん3
そのように言って下さりありがとうございます。(でも逆にそれが少し自分を苦しめてる気もしてます…。鈍感の方が良かったりするという意見を見ますが、自分の体験から行くとたしかに頷けるなぁという部分もあります。どこまで "自分" を自覚するか、という線引きは難しいと思いました。)

やはり、身近な人に話してみるべきですよね。自分はあまり捻くれ者みたいにならないようにしよう、と思って友達が愚痴や悩みを出さない限り、マイナス面での自分の悩み(又は愚痴)はあまり話題にしないようにしていて、そうでない時はいつも一人で悩み込んでしまっています。相手の受け答えできる余裕がありそうなタイミングを考えて悩んでること、今何を思ってるかとか話してみたいと思います。ありがとうございます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧