母(49)異常行動で警察沙汰に。 親戚が倒れたらしく、保証人などが必要だと…

回答6 + お礼5 HIT数 520 あ+ あ-

2021/05/14 17:53(更新日時)

母(49)異常行動で警察沙汰に。

親戚が倒れたらしく、保証人などが必要だといわれ
飛行機で親戚のところに行ったのですが、向こうの駅で「トイレに行くから待ってて」と伝えたにも関わらず数分の間に居なくなってました。

慌てて入院中の親戚に電話すると、「あなたが居なくなったからタクシーでこちらに向かうと言ってたよ」と。

びっくりして、私も急いでタクシーに乗って追いかけようとしたのですが、土地勘がなく
行き先を言うと運転手さんが「そこまで2万くらい掛かりますけど…」と。

大きな駅で降ろしてもらい電車で向かおうとすると、今度は警察から電話が掛かってきました。
「あなたのお母さんがタクシーに乗ってたんだが、お金が足りなかったので運転手の通報でいま交番にいます」と言われました。

慌てて交番のある駅まで向かっている途中、また警察から電話がかかってきて、
「お母さんが目眩がひどいというので救急車を呼びました。病院に搬送されてます」と。

パトカーが駅まで迎えにきてくれて、一先ず交番へ行き事情を説明しました。
タクシーの運転手には後日料金を支払うことになり許して貰えましたが、病院から出てきた母はへらへらして、ケロッとしていて訳がわかりませんでした

パニックになってしまったから仕方がないんだと言われ
親戚の病院へいったあとホテルにチェックインしましたが、今度はホテルでタバコを吸いたいと。
禁煙だったので我慢しろと言うのですが、子供みたいに言うこと聞かなくて
隠したらぶたれました。
私は疲れ果てててもうどうでも良くなり、タバコを渡して眠ってしまいましたが 母は元気に真夜中まで起きてるようでした、

新しい医者に通うようになってから、こんなふうになって様子が変です。
明らかに異常だと思うんですが、親戚は自分が体を壊したことや、見知らぬ土地でパニックになったんだろうと。
パニックとかそういうんじゃないと思うんですがどう思いますか

No.3291067 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とりあえず精神系でかかりつけのお医者さんがいらっしゃるのですね?

今回の一件を全てお医者様に伝えましょう。
主さんが一人でかかえこめることとは思えない。
今の医者が疑わしい(お母さんの様子が思わしくない)なら別の病院でもいい。
パニックだとしても保護者(主さん)の手に負えないならプロの力を借りなきゃ。

大変ですね。お疲れ様です。

No.2

認知症とかアルツハイマーかなと思ってしまいます。

No.3

お母さんは、何科に掛かっておらるのですか?

もし今までと違うお薬を出されているなら、その薬が合わないか副作用の可能性があると思います。
私の父もインフルエンザで解熱剤を出されたとき、その薬が合わなかったようでせん妄状態になり、お薬をやめてからも2週間ほど様子が変でした。

今かかっているお医者さんに様子を話して、主さんから相談されてはと思います。

No.4

まず、お母さんは携帯を持ってないんですか?
トイレ数分の間にいなくなってしまうってのは問題ですよね。
親戚の病気、入院で動揺したのもあるかと思います。
記憶障害があるようなので、病院で再度診てもらった方が良いかもですね。

No.5

新しい医者に、とのことですがお母さんは何科に通院されてるのでしょうか?
1度心療内科などで診てもらった方がいいと思います。
主さんも病院に立ち合い、しっかりお話した方がいいと思います。

No.6

>> 1 とりあえず精神系でかかりつけのお医者さんがいらっしゃるのですね? 今回の一件を全てお医者様に伝えましょう。 主さんが一人でかかえこめ… 30代前半にうつ病、不眠症になりうつ病は治りましたが
不眠症が未だにあるので睡眠薬をもらってます。
が、今の病院にかえた途端すごく薬がきくといってます。
そこの病院へは車で通っており、母は再婚相手と普段同居。
再婚相手が遅い日や出張の日、私の家に週2日3日泊まりに来ます。
病院へも母の再婚相手が送り迎えしています。
母の再婚相手と直接な連絡は取っていませんが、再婚相手は特に変だとは思ってないみたい。
今回のこと、パニックでだけとは思えませんが私以外訴えかける人がいません。

No.7

>> 2 認知症とかアルツハイマーかなと思ってしまいます。 いろいろ調べて、ピック病という病気の症例にこのような異常行動がありました。
(慣れない場所や状況で変な行動を起こしてしまう)

No.8

>> 3 お母さんは、何科に掛かっておらるのですか? もし今までと違うお薬を出されているなら、その薬が合わないか副作用の可能性があると思います。… 心療内科と、整形外科、耳鼻科、婦人科にかかっています。
変わったのは心療内科だけです。
やはりパニックとかではなくて異常ですよね。
ちょっと相談してみたいと思います。

No.9

>> 4 まず、お母さんは携帯を持ってないんですか? トイレ数分の間にいなくなってしまうってのは問題ですよね。 親戚の病気、入院で動揺したのもある… スマートフォン持ってます。
トイレ行くときに周りがうるさかったので、何度も「トイレ行ってくるから待っててね」と言い、母が頷いたのも見ました。
が、いなくなって。掛けてもその時出てくれなかったので親戚に電話しました。
やはりなんらかの疾患の疑いがありますよね?
周りの人はパニックだろう、一時的だろうって言って私だけ大げさみたいに言われます。

No.10

>> 5 新しい医者に、とのことですがお母さんは何科に通院されてるのでしょうか? 1度心療内科などで診てもらった方がいいと思います。 主さんも病院… 心療内科、耳鼻科、婦人科、整形外科に通院してます。
このうち新しい医者というのは、新たな心療内科です。
それまでも通院してましたが、薬がきかないので今の心療内科になって、そこは薬が強いのかかなり母は評価してます。
母の再婚相手と関係がよくなく、病院についていくのは難しいです。

No.11

>>10
明確に◯◯だとは言えませんが、万が一薬が体に合っていない。
自己判断で飲んだり飲まなかったりしている等、色々な理由で病状が進行した場合。
今度こそ警察沙汰になったり、行方知れずになってしまう危険性もあると思います。
再婚相手の方が楽観視しているとなるとお母さんの病状も正確に伝わっていない可能性も高いです。
お母さんの事を思うのなら関係が良く無くともどうにか一緒に行くこと。それか主治医への相談だけでも出来ませんか?
精神的な疾患は放置すればするだけ悪化します。今以上に酷くなりようやく治療を受けた所で元通りにはなりません。どれだけ薬を投与しようと悪化した状態を普段の状態として保つことしか出来ないんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧