私は戸籍上女性、性自認無性別です 性別に違和感があると、公共の場のトイレや風呂…

回答13 + お礼11 HIT数 1101 あ+ あ-

2021/05/20 08:33(更新日時)

私は戸籍上女性、性自認無性別です
性別に違和感があると、公共の場のトイレや風呂の利用で困りますよね
私は温泉とかは利用しないの一択だけど、トイレは「性自認が男性ならまだしも無性別だし、それなら車椅子の方とかに迷惑はかけられない」という理由から普通に女子トイレを使います
が、当事者仲間だと思っていた友人に「例え嫌々でも女子トイレ使える地点で偽物、本物なら多目的使うか、それがあんたの言う『車椅子の方に迷惑』だと言うのならば出先でトイレ行かなくてすむよう水分控えるのが普通」とお叱りを食らいました
温泉は「利用しない」を貫くとして、もし皆様が性自認無性別だったらトイレはどうしますか?

No.3291194 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分は男だと思ってても、身体が女なら、女子トイレ行きますよ。

自分のプライドより、周りの人の目を大事にします。

それに、男子トイレ行ったら、変態オヤジなどに襲われるかもしれませんし。

No.2

無性別、という性別を初めて知りました。
女子トイレを使うことに、自分自身も周囲も抵抗がないのなら、女子トイレを使って問題ないのでは。
偽物とか本物とか、なんか面倒臭いですね....。競い合ってるみたい。

No.3

>> 1 自分は男だと思ってても、身体が女なら、女子トイレ行きますよ。 自分のプライドより、周りの人の目を大事にします。 それに、男子トイ… 周りの目、ですか…
私なら自認が無性別だから男子トイレはまず使わないですね
多目的は待たせてしまったりしたら車椅子の方とかに迷惑だから使うのをためらいます

No.4

>> 2 無性別、という性別を初めて知りました。 女子トイレを使うことに、自分自身も周囲も抵抗がないのなら、女子トイレを使って問題ないのでは。 偽… 基本的に、性別に違和感がある人って手術もホルモンも済ませている人が一番偉いというかそこまで出来ないのは甘えって風潮があるんですよね
しかも日本の法律は「無性別」の存在を認めていないため、さらに苦しい立場にあります

No.5

身体的な性に合わせるのが一番無難でしょう。
心が無性別なのであれば、性はカラダにしかないことになりますから。

No.6

言ってることが矛盾だらけ。
無性別だから“普通に”女子トイレ?
普通に女子トイレ使ってるんだから女って認識してるよ。

なんで女って性に違和感を持ちたがる人が多いのかね?

No.7

>> 5 身体的な性に合わせるのが一番無難でしょう。 心が無性別なのであれば、性はカラダにしかないことになりますから。 それなら今のままで良いんですね

No.8

>> 6 言ってることが矛盾だらけ。 無性別だから“普通に”女子トイレ? 普通に女子トイレ使ってるんだから女って認識してるよ。 なんで女って… 語弊がありましたね
「戸籍上の性別に合わせる」ことを便宜上「普通に」と表記しています
同じ「戸籍上女性だが性自認に違和感」でも性自認が男性なら女子トイレを使うのが無理なのは自明でしょう、しかし無性別だと政府が存在認めてない以上手術もホルモンも無理だから悲しいことに「女性にしか見えない」ため多目的トイレを使うとわがまま扱いされやすいんです

No.9

無性別で女子トイレ行くのに違和感があるなら多目的に行くかな。そういう風に言われたからって友達の価値観だから気にしなくて良いと思う。車椅子とかの方に迷惑かけるとか周りに気を使ったり周りの目を気にし過ぎ。アンジャッシュ渡部さんみたいなことして人に迷惑かけるんじゃないし無性別とか気にせず利用すれば良いのに。過去に利用して車椅子とかの人を待たせて何か言われたことでもあるの?

No.10

主さんの心の中までは他人には分かりませんので、世間が判断する見た目に合わせた行動をしたほうが無難です。
そうで無ければ、犯罪者になってしまいますので。
日本では未だ主さんの主張の認識はされていないので、進んだ国に住むことにしてはどうでしょう。

No.11

無性別だと自己暗示にかかってるようにしか思えない。面倒くさい。今はこういう発言は差別になるらしいから口出しては発言しないけど。
トイレは多目的使う。

病院でしっかり判定が出てない人については認めない主義です。

No.12

>> 9 無性別で女子トイレ行くのに違和感があるなら多目的に行くかな。そういう風に言われたからって友達の価値観だから気にしなくて良いと思う。車椅子とか… そのような迷惑なことをした人がいるせいで、車椅子の方など見るからに多目的トイレじゃなきゃ無理な人以外が使っていたら出てきたとたんに舌打ちされる事例があるんですよね

No.13

>> 10 主さんの心の中までは他人には分かりませんので、世間が判断する見た目に合わせた行動をしたほうが無難です。 そうで無ければ、犯罪者になってしま… 確かに国によってはもう認めてますよね
最良はその国への移住でしょうけど、いっそ日本も認めてくれるようになるような活動に着手しようかとすら思います

No.14

>> 11 無性別だと自己暗示にかかってるようにしか思えない。面倒くさい。今はこういう発言は差別になるらしいから口出しては発言しないけど。 トイレは多… やはり、Xを認めていない日本の医学界や法律をどうにかしなきゃダメそうですね…
それに加えて、Xのみならず性別違和感を持つ人全般における「手術・ホルモン・戸籍変更全部済んでる人が偉くてまだの人(や経済的、精神的に無理)は見下されても仕方ない」という風潮もかな
この理論だと、Xはいつまでたっても見下される立場だから

No.15

偏見持ったりいろんな価値観持った人がいるからね。しょうがないよ。性別違和感だけの人だけでなく見た目ではわからない人口肛門を持った人もまだまだ理解されないから使いずらいんだろうと思う。男の子を持つお母さんも男子トイレに行けないし小学生くらいだと女子トイレに連れてけないから利用してるお母さんみたことあるけど車椅子じゃなくても人にはそれぞれ事情があるから性的目的に使ってないのなら別に何も思わないけどね。多目的使うとあなたは外で待たれることが多いのかな?

No.16

>> 15 はい
出てきたら車椅子の方がいて、しかもかなり待たせたみたいだったら「ごめんなさい」としか思えません

No.17

とりあえずは自分についてる性器で判断すれば良い話し
気持ちは無性でも身体はどちらかは備わってるのだろうから
そもそも気持ちが男で身体が女なら女子風呂なんか天国だろうし
いまいちなりきれてないのかどうなのか

No.18

>> 17 後半、異議あり
私の自認は男性じゃなくて無性別だが、女湯に入るときは天国どころか罪悪感で地獄です
居合わせた人に対しては「ごめんなさい私は女性じゃないから…せめてあまり見なくてすむようにすぐ上がりますから!」って心の中でひたすら平謝りです、こんな状態でとても楽しめるものではありません
まあ、高校卒業したら嫌でも公共の風呂を使わなきゃいけないシチュエーションはまずないので救われてます

No.19

横からすみません。17さん心が男で女湯に入るの天国なわけないよ。男湯に入りたいからそういう人は申し訳ないと思ってるから女湯に入ろうとはしない。女性の同性愛の人なら女湯天国だけど。

No.20

無性別で、女湯・女トイレに抵抗があるのは、「自分は女性ではない」っていう性自認がゆえなのかな。
ドンキホーテに、男女どっちでも使えるトイレがあるのを見たことがあるけども...。
お役所仕事は、頭が堅いし、もう数十年もすれば、変わっていくんだろうな。

No.21

>> 19 横からすみません。17さん心が男で女湯に入るの天国なわけないよ。男湯に入りたいからそういう人は申し訳ないと思ってるから女湯に入ろうとはしない… フォローありがとうございます
女性同性愛者の方にも、「周りの女性を不快にしてはいけないから」という理由から温泉は利用しないことにしている方はかなり居るようですよ

No.22

>> 20 無性別で、女湯・女トイレに抵抗があるのは、「自分は女性ではない」っていう性自認がゆえなのかな。 ドンキホーテに、男女どっちでも使えるトイレ… はい、性自認が女性ではないのでどうしても周りの女性には不快な思いをさせてしまいます
だからこそ、温泉は入らずトイレはどうすりゃいいのか困るってわけです

No.23

トイレにそんなに拘るもんかな?

どっちに入っても用を足せればそれで良い訳で、どうせ中で使うのは同じような作りの個室に過ぎない。

男性用とか女性用とかの違いは特に無いわけで、社会通念上の外見的性別に合わせれば周りの目はその人がどのような性主張をする人かなんてどうでも良い。

無人島に男女別トイレがあったら、どっちに行こうが関係ないよね。
少なくとも俺は「俺は男、女子のトイレを使うなどプライドが許さん。女子トイレに入るぐらいならいっそ天下往来で漏らすか自害した方がマシ」なんて考えは1ミリも無いです。

温泉も同じ。
周りがグチャグチャ言うから性別表示に従っている訳で、男だから男風呂じゃなきゃ身体を洗えないって人は逆にどっかおかしい人だと思う。

そんなに過敏に性別を意識して、自ら波を立てて無性別を主張しようとする必要があるのかな?

No.24

たしかにそいう女性もいるだろうね。けど男性と違ってモロ性欲を出してガン見したり触れたりする人はいないと思うからそこまで不快にさせてしまうと考えなくてもって思うけどね。私バイセクシャルだけど一人では女湯も女性の入れるし好みの身体を見られるのは最高で嬉しいけど友達とか知り合いとは入れなかったりするからね。スキンシップとか友達と同じ同じ部屋やベッドで寝るのも抵抗があるし気を使う。旅行とか温泉とか悩む。あなたは恋愛対象や性的対象は女性だったりするのかな?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

性の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧