4月から新しい職場で働いています。20人ほどの会社ですが、部署の関係でフロアが別…
4月から新しい職場で働いています。20人ほどの会社ですが、部署の関係でフロアが別で事務所には4人です。12時から13時まで固定の昼休憩があるため、みなさん節約の為とご家族をお持ちなので4人同じ時間に向かい合って食べています。
私は30代で未婚。他3名は40代の上司の男性2名と40代の女性で中学生の子供がいる方々です。
私はこの歳になり定年迎えた親の面倒と貯金しようと思い実家に昨年から戻りました。
私は何かしら料理をしているので、お昼ご飯も自分でお弁当を作っています。
毎日往復16キロの通勤を自転車をこいで交通費をうかせています。(低所得なので少しでも節約と運動がてらで)
家に帰ると若干の疲れがあり、安くて手軽で簡単に作れる"焼きそば"をよく作ります。ごく普通に好きなメニューです。
先日職場の男性上司と話していて、話の流れで私のご褒美に焼きそば買ってあげようか?と言われました。私は単純にラッキーと思って欲しいです!というと、小馬鹿にしたように笑われたので、何かハメようとしてますか?って聞いたら、いつも焼きそば食べてるから好きなんでしょ?って笑いながら言われます。
パン買うときと焼きそばパン選ぶんでしょ?
とか。
たしかに平均で週に2、3回焼きそばにしてるので、印象づけてしまうのは仕方ないにしても、その言い方はなんだか複雑な気持ちになりました。
悪気ないと思いますが、少しひどいなぁってじわじわと感じました。
人のお弁当のメニューがなんであろうとどうでも良くないですか?気になりますか?たとえそう思ったとしてもその言い方ありますか?
これからお弁当に焼きそば作るのは辞めようかと思います。私も極端かもしれませんが、いちいち言われるのは好きではないですし、放っておいてほしいので、私も他人が何しようと大した気になりません。何か思う事があったとして、話の流れで触れる事もありますが、上司のような話の持っていき方はしないです。
その上司は人の噂話が好きなタイプです。そして、見下している感じも。
転勤で来たので、その前にいた方々の事をよく話してます。
1ヶ月半同じ空間にいますが、10歳ほど年上ですが、癖ありそうだなと思いました。その上司は奥さんの尻に敷かれています。納得です。
少ない人数の職場であればあるほど人間関係は重要だと思うので当たり障りない程度に接していこうと思います。
どこの職場にもそういう人いますか??
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧