♯911って匿名ダイヤルですよね? 犯罪をおかしたからどうしたらいいかって相談…
♯911って匿名ダイヤルですよね?
犯罪をおかしたからどうしたらいいかって相談したら、そこから即逮捕に繋がりますか?
新しい回答の受付は終了しました
そのダイヤルは相談窓口なので、そこから逮捕になることはないと思います。
また、まだ事件が発覚していないか犯人が特定されていないときに警察に名乗り出ることを「自首」と言います。
自首すれば、罪が軽くなったり免除されたりします。
また、自首すれば逃亡の恐れがないとして、逮捕されなかったり不起訴になったりする場合もあります。
一方事件が発覚して犯人が特定されている場合に警察に名乗り出るのを「出頭」と言い、自首した時ほど情状酌量はされません。
もしメル友が警察に通報していた場合、それから名乗り出ても「出頭」扱いになります。
メル友が通報するより早く自首しておいた方が、主さんのためになります。
とにかく早く相談してみることです。
- << 5 それと、相手に通報の意思はないようにみえ、明らかに弱味を握って支配しようとたくらんでるので、今後どうするか、悩んでいます
やっと弁護士さんに、相談されたのですね。
良かったです、安心しました。
弁護士さんが様子を見ようと仰っているなら、しばらく様子を見られればいいと思います。
私は、このまま無視でいいと思いますよ。
でも不安なら、またその弁護士さんに話を聞いてもらってください。
>> 9
やっと弁護士さんに、相談されたのですね。
良かったです、安心しました。
弁護士さんが様子を見ようと仰っているなら、しばらく様子を見ら…
こんな自分の話を聞いてくださりありがとうございます。
じけんにしないというよりは本気で動いたりしないと言うような、言い方でしたので最悪のシナリオになる可能性がゼロではないのかもしれないです。
他の方の言う通り被害者ヅラはよくないと思うのですが、相手のしていることも、やっていいこととも思えないです。
まるで相手の罪を自分のてでより重くしてやる!見たいな意思を感じます。
この恐怖は多分、本人にしかわからないと思います。
メールをやめたり、対応を間違えれば通報される、でも、関わり続ければ脅迫や悪質な嫌がらせを受けてありもしない罪まで擦り付けられ、罪を重くさせられる。
実際にその立場になったことのないかたは自業自得といえば簡単だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧