♯911って匿名ダイヤルですよね? 犯罪をおかしたからどうしたらいいかって相談…

回答7 + お礼5 HIT数 467 あ+ あ-

2021/05/25 15:00(更新日時)

♯911って匿名ダイヤルですよね?
犯罪をおかしたからどうしたらいいかって相談したら、そこから即逮捕に繋がりますか?

No.3293787 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

即は、繋がらないと思いますよ。

No.2

色々と「事情」を聞かれるかもしれませんが、即逮捕にはならないと思いますね。

No.3

そのダイヤルは相談窓口なので、そこから逮捕になることはないと思います。

また、まだ事件が発覚していないか犯人が特定されていないときに警察に名乗り出ることを「自首」と言います。
自首すれば、罪が軽くなったり免除されたりします。
また、自首すれば逃亡の恐れがないとして、逮捕されなかったり不起訴になったりする場合もあります。

一方事件が発覚して犯人が特定されている場合に警察に名乗り出るのを「出頭」と言い、自首した時ほど情状酌量はされません。

もしメル友が警察に通報していた場合、それから名乗り出ても「出頭」扱いになります。
メル友が通報するより早く自首しておいた方が、主さんのためになります。

とにかく早く相談してみることです。

• << 5 それと、相手に通報の意思はないようにみえ、明らかに弱味を握って支配しようとたくらんでるので、今後どうするか、悩んでいます

No.4

>> 3 アドバイスありがとうございます。

弁護士に詳しい事情をお話ししたら、相手も悪意ある嫌がらせを行っていることもあり、現にアドレスを悪用して好き勝手書き込みや、こちらの個人情報を脅し取ろうとしているためなのか、それとも民事になるためか、警察も事件にはしないだろうとのことで。

謝罪は送ったし、もう少し相手の出方を見て今後のみの振り方を考えようと思います。

No.5

>> 3 そのダイヤルは相談窓口なので、そこから逮捕になることはないと思います。 また、まだ事件が発覚していないか犯人が特定されていないときに警… それと、相手に通報の意思はないようにみえ、明らかに弱味を握って支配しようとたくらんでるので、今後どうするか、悩んでいます

No.6

前のスレも見ましたが、素朴な疑問
「お金返すから口座教えて」と言っても教えてくれないのですか?
お金返さない(返したくても返せない?)理由がわからないんですが

No.7

↑ですよねぇ…
お金を返すと言っても拒否するなら、相当不自然な話なんですが。相手の目的が見えませんよね。

No.8

あーあれか。
どう考えてもお金返さないから相手がキレてるんでしょ。相手の嫌がらせをいいことに被害者の立場になれてよかったね。こういう人は結構いるから皆さんも気を付けて

No.9

やっと弁護士さんに、相談されたのですね。
良かったです、安心しました。

弁護士さんが様子を見ようと仰っているなら、しばらく様子を見られればいいと思います。
私は、このまま無視でいいと思いますよ。
でも不安なら、またその弁護士さんに話を聞いてもらってください。

No.10

>> 6 前のスレも見ましたが、素朴な疑問 「お金返すから口座教えて」と言っても教えてくれないのですか? お金返さない(返したくても返せない?)理… こちらはお返ししますと何度もいっているんですが、相手がいらない、刑務所いけと断るんです。少額なので返すこと事態はすぐにでもしたいです

お金返すから口座を教えてと、いっても多分、お前口座を悪用するつもりだろうとと言われてしまう可能性が高いです。
相手が、電話番号押し付けてきて、悪用しただろ何て言い出したときにはビックリしました。

No.11

>> 7 ↑ですよねぇ… お金を返すと言っても拒否するなら、相当不自然な話なんですが。相手の目的が見えませんよね。 不自然といえば、通報をほのめかしておいていっこうに通報をせず、通報するか迷ってて、警告している感じでなく。脅迫や悪質な嫌がらせを行ってくるところですね。

No.12

>> 9 やっと弁護士さんに、相談されたのですね。 良かったです、安心しました。 弁護士さんが様子を見ようと仰っているなら、しばらく様子を見ら… こんな自分の話を聞いてくださりありがとうございます。

じけんにしないというよりは本気で動いたりしないと言うような、言い方でしたので最悪のシナリオになる可能性がゼロではないのかもしれないです。

他の方の言う通り被害者ヅラはよくないと思うのですが、相手のしていることも、やっていいこととも思えないです。

まるで相手の罪を自分のてでより重くしてやる!見たいな意思を感じます。

この恐怖は多分、本人にしかわからないと思います。
メールをやめたり、対応を間違えれば通報される、でも、関わり続ければ脅迫や悪質な嫌がらせを受けてありもしない罪まで擦り付けられ、罪を重くさせられる。

実際にその立場になったことのないかたは自業自得といえば簡単だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧