大学生で実家住み、または子供に大学生がいる方はいますか? 私は現在大学4年…

回答5 + お礼5 HIT数 551 あ+ あ-

2021/05/19 00:18(更新日時)

大学生で実家住み、または子供に大学生がいる方はいますか?

私は現在大学4年生で、実家から大学へ通っています。
生活費や年金などは現在両親が払ってくれています。

お金の面では親に負担して頂いているので感謝しなければならないとは思っているのですが、素直に感謝できません。

理由といたしましては、父親(再婚者)と母親を軽蔑しているからです。

父親は中学生の頃、母と結婚しました。
何月は流れ、大学一年生の頃に父親からお風呂場と着替えを数ヶ月間盗撮されていたことがわかりました。

父親が出ていく形で即別居することになりましたが、金銭面的に離婚はできませんでした。

別居した次の日、母親に「〇〇(父親)を許したってくれへん?3人暮らし(母、兄、私)つまらない〜!」と言われました。
その後も、父親からの謝罪文をいらないという私にニヤニヤしながら渡してきたり、母が父と電話しているときにニヤニヤしながらスマホを渡してきたりなどがありました。

そのようなことから母親も軽蔑するようになりました。

また去年から母がパート先の人と不倫を始めました。
去年の年末、母親は不倫相手と過ごし私は1人で年越しをしました。(兄は彼女と)

母親は、私が就活生なのを知っているのにこのコロナ禍で不倫相手と隣県への日帰り旅行に頻繁に行っています。信じられません。注意しても無視されます。

不倫相手と出かけるときに勝手に私の服を着て行きました。その時は本当に気持ちが悪かったです。

母親と言い合いになると、「生活費や年金だって払ってあげてるし、ご飯も作ってちゃんと家事してるでしょ!大学生で家におるんやから文句言うな!感謝しろ!」と言われました。

お金のことを言われると何も言えなくなりますが、心から感謝したいと思えません。お礼も言いたいと思えません。母の日は何もあげませんでした。(まず、母は母の日に不倫相手の家にいました。)

一人暮らししたくても就活中でアルバイトもできておらず、お金もありません。

このような状況で母親に感謝することができない私はおかしいですか?

No.3294113 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人間として好きじゃないのと
養ってもらってるのを
別個に考えませんか?

ごちゃ混ぜにするから、嫌悪感だけ
持ってて自分を棚上げの形になるんでしょ?

No.2

貴女の意見だけですがおかしいところはありません。

卒業し生活面で自立するまでの辛抱です。

No.3

>> 1 人間として好きじゃないのと 養ってもらってるのを 別個に考えませんか? ごちゃ混ぜにするから、嫌悪感だけ 持ってて自分を棚上げの… 別個に考えるのはすぐには無理ですが、、、頑張ってみます。回答ありがとうございました。

No.4

>> 2 貴女の意見だけですがおかしいところはありません。 卒業し生活面で自立するまでの辛抱です。 回答ありがとうございます。
母親は「自分の人生なんだからほっといて!」という感じです。
それに巻き込んでほしくないと思ってしまいます。

頑張ります。ありがとうございます。

No.5

大学生の服をおばさんが着てみっともない。「気持ち悪いし、客観的に見ておばさんにはキツイから私の服着ない方が良いよ」

そんなに人生の邪魔されたくないなら、金だけ用意して不倫相手の家にずっといろ!親にもなれんくせに!て感じ

ていうか、その方が良いのでは?生活費もらって、母親は不倫相手の家にずっといてあなたは自立する準備をする

No.6

>> 5 私も一度母親に「不倫相手の家にいたらいいじゃん!」と言ったのですが、「ここは私の家だ!」と言われてしまい何も言えませんでした…。

No.7

感謝なんてしなくていいと思いますよ。
そんな決まりなんてありません。
親を尊敬出来るか出来ないか、感謝出来るか出来ないかは自然に心が思う事ですから。

No.8

私の家でもあるんだから、こっちのことも考えてよ!

不倫相手も家族もどちらも手に入ると思うなよ!どちらか捨てるのが筋なんだよ!捨てなくても良いよう妥協案提案してんだからな!孫の顔も見せんし、老後も不倫するような不誠実な男と惨めに傷なめあってろ!

もっと喧嘩した方が良いですよ。
成人してるから最悪どうとでもなるんですよ。全国転勤ありの会社受けて、社宅や寮に入れば万々歳ですしね。

No.9

>> 8 私のことはどうでも良さそうなんですよね…

以前、兄と母が2人で話しているのをひっそりと聞いた時、

母「私が〇〇(不倫相手の名前)の家2人で住んで、⬜︎⬜︎(兄の名前)はこの家に彼女と住めば?もし〇〇と別れたとしてもまた戻って来れるし」

兄「…△△(私の名前)はどうするんだ?」
母「しらなーい」

これを聞いた後、お風呂入りながら泣きました。

就職先は店長に推薦されたのでアルバイト先のところに就職するつもりです。

No.10

>> 7 感謝なんてしなくていいと思いますよ。 そんな決まりなんてありません。 親を尊敬出来るか出来ないか、感謝出来るか出来ないかは自然に心が思う… そうですよね…。その言葉で心が少し軽くなりました。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧