仕事が遅い後輩に気まぐれで手を貸したのですが礼を言われるどころか、〇作業はまだな…

回答4 + お礼4 HIT数 451 あ+ あ-

2021/05/19 11:21(更新日時)

仕事が遅い後輩に気まぐれで手を貸したのですが礼を言われるどころか、〇作業はまだな感じですよね?と手伝ってもらってる意識が無い様です。

別に御礼言われたくて手伝ったわけではないのですが、常識的に手伝ってもらったらお礼を言うのが普通では?と思っています。
仕事が遅けりゃ本人が残業するか終わらなければ注意されるだろうから、今後余計な手出ししなくてよいでしょうか。

「すみません」「ありがとうございます」の言える後輩の方が愛嬌もあり手伝いたくなるものですが、不愛想には手を貸さず、愛嬌ある子は手伝ってると差別みたいな気もして、だったらどちらも手を貸さない方がよいのでしょうか。

仕事する上で好き嫌いどうこうで判断するのは良くないと理解してますが、こちらも人間なので、不愛想な人とはあまり関わりたくないと思ってしまいます。

別に上司から手伝ってあげてとか言われてるわけではなく、自分の仕事も終わって手が空いたから、誰かの手伝おうかなってときに手伝っています。

No.3294292 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういうのは手伝えるなら分け隔てなく手伝ったほうが、貴方の為になる。

上司は結構見てるもんだし、貴方が上のポジションになったときに色々と役に立つ。

No.2

誰かの手伝おうかなと思った時に、お礼を言える子と、無愛想な子といたら
お礼を言える子の方を手伝ってもいいんじゃないでしょうか。

そこは人間だもの。

No.3

気まぐれで手を貸しただけなのに、今後もあるんですか?

No.4

>> 1 そういうのは手伝えるなら分け隔てなく手伝ったほうが、貴方の為になる。 上司は結構見てるもんだし、貴方が上のポジションになったときに色々… 仰る通りです。
上司はちゃんと見てると思って、頑張ります。

No.5

>> 2 誰かの手伝おうかなと思った時に、お礼を言える子と、無愛想な子といたら お礼を言える子の方を手伝ってもいいんじゃないでしょうか。 そこ… 仕事と言えど人対人ですし、嫌だなって思うことはありますよね。
人間だから多少の忖度はしてしまうかもしれないけど、なるべく好き嫌いで仕事しないよう心がけます。

No.6

>> 3 気まぐれで手を貸しただけなのに、今後もあるんですか? 自分の仕事が終わり手が空く事があれば、今後もあるでしょうね。

No.7

まぁ…そういうやつは自分でやらせるのが一番じゃないですか?
まずは自分でやりきるが仕事のルールだから。
手伝ってもらってなんぼじゃ、給料泥棒だし。
可愛げない後輩なんて苦労すればいいんだよ。
意地悪はダメだけど。
どう泳ぐかは後輩次第だし、それも後輩にとっては社会勉強じゃない?

No.8

>> 7 ですね。毎回手伝っていたら成長しませんね。
時間内に終わらなそうだと思って声がけすることもあったのですが、
時間内に終わるように成長してもらわなきゃですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧