仕事が遅い後輩に気まぐれで手を貸したのですが礼を言われるどころか、〇作業はまだな…
仕事が遅い後輩に気まぐれで手を貸したのですが礼を言われるどころか、〇作業はまだな感じですよね?と手伝ってもらってる意識が無い様です。
別に御礼言われたくて手伝ったわけではないのですが、常識的に手伝ってもらったらお礼を言うのが普通では?と思っています。
仕事が遅けりゃ本人が残業するか終わらなければ注意されるだろうから、今後余計な手出ししなくてよいでしょうか。
「すみません」「ありがとうございます」の言える後輩の方が愛嬌もあり手伝いたくなるものですが、不愛想には手を貸さず、愛嬌ある子は手伝ってると差別みたいな気もして、だったらどちらも手を貸さない方がよいのでしょうか。
仕事する上で好き嫌いどうこうで判断するのは良くないと理解してますが、こちらも人間なので、不愛想な人とはあまり関わりたくないと思ってしまいます。
別に上司から手伝ってあげてとか言われてるわけではなく、自分の仕事も終わって手が空いたから、誰かの手伝おうかなってときに手伝っています。
No.3294292 2021/05/19 09:28(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
まぁ…そういうやつは自分でやらせるのが一番じゃないですか?
まずは自分でやりきるが仕事のルールだから。
手伝ってもらってなんぼじゃ、給料泥棒だし。
可愛げない後輩なんて苦労すればいいんだよ。
意地悪はダメだけど。
どう泳ぐかは後輩次第だし、それも後輩にとっては社会勉強じゃない?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧