つい数分前の母とのやり取りです ちなみに私は母子家庭です いじめや性的な…

回答3 + お礼0 HIT数 407 あ+ あ-

2021/05/20 10:46(更新日時)

つい数分前の母とのやり取りです
ちなみに私は母子家庭です

いじめや性的な行為等があって辛かったのに
それを理解せずに苦しいという感情を否定され虐待され続けていた期間に
私が辛いという主張、登校拒否をしたことを反抗期と母に言われました
反抗期じゃなくない?と言った瞬間
母に『そうやってすぐ否定するからあんたと会話したくないのよ』と叫ばれ、苛立ちが目で見ても声で聞いてもわかりました
その後は
私『じゃあ私と会話しなきゃいいんじゃない?』
母『そうね、ほんとそうしたいわ』
私『じゃあ、私二度と喋らないから』
母『そうして』
という会話になりました。
私は不満が大きく言葉には出てしましたが、いつも通りの話し方を心掛けていました
母は終始大声で、苛立ちを抑えようともしていませんでした
ですが、3分後には何もなかったかのように話し掛けてきました

これは私が悪いんですか?

いじめがあって学校に行きたくないと言っても
『なんでそんなことも我慢できないの』と怒られ続け
2年ほど耐えて、中学に上がったと同時に完全にトラウマになったのか学校という場所に対する恐怖で
制服に触れたり、学校のことを考えただけで過呼吸を起こすような状況で
『どうして学校に行く事すらできないの』
『なんでそんなことすらしようとしないの』
と、毎日数時間、髪を引っ張られたり辞書を投げつけられたり、叩かれたりして
クラスの男子に無理矢理胸を触られ、服に手を入れられたこともあって
それを信じてすらもらえず、学校も相手にしてくれずにずっと過ごして
そんな状況下で『なんで私が辛いってわかってくれないの』と、叫ぶことすら許されないんですか?
それすらも反抗期の一言で片付けられてしまうんですか?
家出をしたこともなければ、母に対して言葉以外での抵抗を示したこともありません
命を賭ける覚悟で言った言葉すら、年頃の反抗でしかないんですか

当然の行動だと思いますし、年頃衝動的な言動なんかじゃないと思います。

教えて下さい
私が悪いんですか?

No.3294893 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そうですね。

お母さんの中では。

No.2

こんな質問をしている時点で、あなたはあなたが悪いなんて思ってないはず。よく考えて、あなたは悪くないでしょう?でもね、ここであなたは悪くない!と言われたところであなたの現状は何もよくならない。
まず、母親じゃなくて別の大人を頼ることは出来ないのかな。それこそ今は子どものいじめホットラインとか、児相に自分で電話することもできる。書き込みしてるのだから携帯はあるのでしょう?調べて、誰でもいいからそばで力になってもらえるように行動すべきですよ。

ずっと一人で抱え込んでいたのかな、辛かったね。男子のしてることはもはやいじめなんかじゃない、被害届出したら警察が動いちゃうようなレベルだよ。あなたが泣き寝入りすることなんかない!とても勇気がいると思うけど、周りを巻き込んでいいんだよ!自分が我慢すればとか、誰も助けてくれないとか思わなくていい。あなたのお母さんだって、ほかの大人が介入してくれば、何か変わるかもしれない。旭川の事件の二の舞になりそうで心配です。もしあなたが側にいたのなら、助けてあげたい。もう頑張らなくていいんだよ。

0120078310、いじめホットラインです。誰かあなたの力になれるといいけど…

No.3

それは反抗期ではないと思います。
お母さんの中で、反抗期として片付けられているだけ話です。多分、反抗期ということにしておきたいんじゃないかな。
あなたは全く悪くないです。
他の方もおっしゃっている通り、別の機関にご相談された方がいいと思います。
学校の先生は動かないんでしょうか?
私も娘がいますが、そんな事件があったら、学校に乗り込む勢いだと思いますよ。
転校させてでも子供は守るかな。
不登校でもいいですよ。
今の時代、学ぶ場所は沢山あります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧