会社に電話に出ない人が多すぎて、改善の見込みもないので、こんなモチベーションの下…

回答3 + お礼3 HIT数 10027 あ+ あ-

2021/05/22 14:06(更新日時)

会社に電話に出ない人が多すぎて、改善の見込みもないので、こんなモチベーションの下がる職場なんか辞めてしまいたいと悩んでいます。

私は総務事務をしている社員で、周りの人が全然電話に出ないので1人で1日70本も電話応対する日もあります。お客様からの電話も多いですが、コールセンターではありません。
私が出ないと5コール以上平気で鳴り続けます。私がコピーで席を立っている間に鳴り続け、私が走って電話を取ることも珍しくありません。
他の人たちがあえて電話を取らないようにしてるのは目に見えていて、受話器に手は置くけど取らない人もいますし、「今日暇すぎ〜」とか言ってるのに取らない人もいるので、気付いていないとか取る余裕がない人なんていません。

上司に相談したら
①自分が異動してきた時には既にこんな状況で今更変えられない。前の上司が放置したせい。

②電話に出るのをやめるしかない。取るからみんな取らなくていいと思いやらなくなる

③自分が電話に出れないと言うことは意思表示しないと周りはわからない。「今日は忙しいので電話のご協力お願いします」と朝礼とかで周りにお願いしないと、誰もやろうって思えない

こんなことを言われてがっかりしました。特に③なんて、みんなの仕事であるはずの電話応対が、まるで私の仕事であるという前提で、何で私がお願い?と意味がわかりません。私は中途入社なのですが「こんなに電話に出ない人がいる会社初めてです」と伝えたら、上司や先輩は新卒入社なので「他のところで働いたことがあるから、そうやって比較をして良くならないところが気になるんだよ」と言われました。

理不尽だし、納得できません。それでも電話に出ることをやめるという周りと同レベルのことはしたくありません。これでも一応上場している大手の企業なのですが、レベルが低くないでしょうか。

タグ

No.3296409 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

新卒の新入社員に指導する人がいないなら取れないのは仕方ない
社内電話は取ってもらうとか、指導する立場になれれば教えるけど、あとは知らん顔でできる範囲でいいと思います
それで怒られるのは上司ですね

No.2

ちょっと考えられないですね。

上司に問題があります、①の答えは意味がわからない。電話当番を作れば良いだけ。

ただあまり文句を言っても、あなたに電話対応を指示すれば終わるので、不満なら辞めるしかないかと・・・

No.3

>> 1 新卒の新入社員に指導する人がいないなら取れないのは仕方ない 社内電話は取ってもらうとか、指導する立場になれれば教えるけど、あとは知らん顔で… 部署内に指導する人はいません…部長も課長も波風立てたくないと怒らない方々なので、なめられています。やはり知らん顔で、やれる範囲のことはやるといったスタンスしかないですかね…。いつまで耐えられるかといったところです。

No.4

>> 2 ちょっと考えられないですね。 上司に問題があります、①の答えは意味がわからない。電話当番を作れば良いだけ。 ただあまり文句を言っ… やはりおかしな話ですよね。辞めたくなります。①は私も意味不明で、自分も被害者だと言うことを言われて上司の存在って何だろうと考えてしまいました。初めは上司も、電話当番なんてことも口にしていたのですが、口だけでした。あまり大ごとにしたくないのだと感じています。

No.5

事務職です。
有り得ないですね、そんな職場…。
初めて事務職についた時、先輩に3コール以内に出るのを一番に教わりました。
電話応対は事務職の基本です。
それを人に押し付けるようなら事務職ではなくただのお荷物だと思ってます。
そんな環境でも染まらない主さんならすぐに転職先見つかると思います。
ご自身のレベルに合った職場が見つかることを願ってます。

No.6

>> 5 私もこんなところは初めてでした。3コール以内なんて常識ですよね。電話に出ない事務なんて本当にお荷物です…。前職は電話をサボる人は上司に報告され、指導されていたのでこんな悩みありませんでした。やはり自分には合わない職場なんだと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧