商店街の店につばめの巣を破壊していたら、通行人になんてことするのよと言われました…
商店街の店につばめの巣を破壊していたら、通行人になんてことするのよと言われました。
ここ私の店だし、糞尿で店先が汚れるのでと言ったら、普通壊さないわよねと
ほっとくべきでしたのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
殺傷しなくても、巣から出したら殺したも同じじゃん。人間が巣に近づいただけでも、親が警戒してエサをあげなくなって雛が死ぬとか、デリケートなんだから。
通報されたらもちろん違法で警察にしょっ引かれるだろうし、そんなことしたって噂になったら、商店街からは追放されるか、客足が途絶えてお店はつぶれちゃうと思うよ。
フン害がひどいのは分かるけど、だからって違法行為にまで手を染めたらダメだよ。うちも栽培系で鳥や他の動物の被害はひどいから、どうにかしてやりたくはなる。でも、実際にやっちゃダメなんだよね。
あのねえアライグマは外来種、狸も害獣なの。在来種を脅かしたり人間の生活圏に入って間違った生態の仕方をする獣は駆除対象なの。
野鳥は逃げ出して増えたインコとかでない限り駆除対象にはならないの。動物愛護とは違う問題なので矛盾ではない。
そしてこれは市役所の管轄ではなく環境局の管轄。
壊すならヒナが生まれる前じゃ?
今まで何してたの?!
かわいそうに。
猫やガラスの餌食ですよ。
巣立つまで待つか、フン対策とかやりようあったのでは?
幸せやお金を運ぶと言われてるのに…ツバメは
(゜ロ゜;ノ)ノ
>つばめに糞尿もダニが発生したり粉がまき散らしてアレルギーを起こして子供が死んでしまった事例とかあるのですが、それでもいいのですか?
ならば巣を作ってる段階で駆除すればよかっただけの話。
そもそも主の家にそういう人がいたって話は全く出てきていない。今苦し紛れにそういう例だして言い訳したところで…仮にアレルギーの人がいたとして、じゃあ今まで何してたんだよと。
燕は昔から家の害虫を食べ農村の害虫を食べ、という益鳥扱いだった。だから害鳥扱いではない。アレルギーは人間の問題なのだ。
今回のケースはフン除けは売ってるのに買わなかったし、雛が生まれるまでほっといた上、対策を間違った場所に聞いた主が一番悪い。
正直後出しが多すぎて全ては信じらない。リアリティなさすぎだし。動物アレもちがそれで倒れるならカラスもハトも雀もいる街で出歩けない。
仮に本当だとする。
撤去するにせよその仕方は正解ではないので燕がひたすらかわいそうとしか言えない。
商店街を歩くアレルギーもちの子がいるかもしれないとまで考慮するほどの先読みができる人ならば尚更絶対自分の家に燕の巣が作られないように対策を練ることもできたし、それこそ商店街を上げて対策はできただろう。
普通に市の判断も嘘だと思ってるけどね。
まず、あなたは日本人ではないということでしょうか。さすがに日本人にしては「てにおは」の使い方が間違い過ぎており、日本の法律を知らない国から来た方なのでしょうか。
それから最初の書き込みに「糞尿で店先が汚れる」と書いていますが、これが嘘ですか? どうしてそんな嘘を?
それから「蕁麻疹ができて倒れこんで」とありますが、急性で倒れたのであれば、蕁麻疹ではないのでは?
致し方なかったとご自身で判断されたならそれでいいのでしょうけど、客商売上、お気をつけなさった方が良いかと。ネットの時代ですので、一発で終わりますから。
ツバメの巣って、卵が生まれてからは勝手に撤去できないんですね。知らなかったです。でも市に申請すれば撤去していいんですね。ちょっと勉強になりました。
うちの隣の隣の家の玄関にツバメの巣があって、うちに作られると嫌だな、と思ってました。卵を産む前に撤去すればいいようです。
30さん、
卵を産む前にというか、巣を作りかけてる段階で壊してください。
壊しても壊してもその場所に作ろうとしてきますが、何度も壊していると諦めてくれます。
巣が出来上がった後に壊すのは可哀想です😞
>雛たちは危ないので安全な草むらに逃がしてあげました。
生きていけるわけないだろうが。
お前は人間としてクズ。
燕は安心して子育てができる場所を選んで巣を作ったんだよ。
選ばれたあなたの店に幸を運んできたんだよ。
このクズが。
人間としてクズ以下。
30さん
市役所に聞くのはちょっと違っていて、市の環境局に聞くのが正解です。
主の事情が本当だとして撤去を決定するにせよ、主の居住する市の指示した撤去の仕方は最適なものではないのです。
市がこういうことを言うとも普通に考えられないんだけれど、「それが本当なら市に責任があるから通報する」というレスに主は一切触れない。
はっきり申し上げて主が前提を先に書かない→つばめの巣および野鳥の巣のひどい撤去の仕方をその前提がなくても当然だと思って書いていたということ。
だいたいなぜ質問文のおばさんに撤去理由としてアレルギー被害を言わずに
>ここ私の店だし、糞尿で店先が汚れるのでと言ったら、普通壊さないわよねと
などと言ったのか。
本当にアレルギー被害があったとて論点的に反論の箇所がずれているし、倫理的にもこの主はちょっとおかしいという印象しか持てない。
ここでわざわざ質問する必要ないですよ。
自分が撤去したくてしたんだから、他人にとやかく言われる筋合いありませんよ。
私はアレルギーとかないですが、鳥は苦手なので、もし家に巣を作られたりしたら撤去しますね。
4さん、有難うございます。よく読んだらツバメは市の管轄と違いました。鳥によって届け出先が違うんですね。ツバメの巣にはダニなどアレルギー物質が沢山含まれているそうなので、もしできてしまったら専門の業者に頼むのが良さそうです。
うちの子もアレルギー持ちなので、もしツバメが家の周りに飛んでいるのを見かけたら、巣をかけられないようにネットを張るなど早めの対策をしたいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「産むんじゃなかった」 私の妻は、事あるごとにコレを言ってきます …59レス 1571HIT 匿名さん
-
ポテトチップスが嫌いな人っているんですか? 私は、コスパ最強の美…12レス 254HIT 匿名さん
-
妻が私といることで精神的な病になり、医師からも「旦那と離れること」を推…12レス 247HIT 匿名さん
-
50過ぎて誕生日ってどう過ごしますか? 年は取りたくないのに「おめで…6レス 176HIT 匿名さん
-
彼氏との初体験がうまくできなくて彼氏のお兄さんに相談したら、入れ方を教…5レス 186HIT 匿名さん
-
結婚式にお金をかける意味がわからないです…。 32歳、独身。来年…14レス 330HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧