商店街の店につばめの巣を破壊していたら、通行人になんてことするのよと言われました…

回答29 + お礼8 HIT数 1815 あ+ あ-

2021/05/23 13:56(更新日時)

商店街の店につばめの巣を破壊していたら、通行人になんてことするのよと言われました。

ここ私の店だし、糞尿で店先が汚れるのでと言ったら、普通壊さないわよねと

ほっとくべきでしたのでしょうか?

タグ

No.3296852 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どこかのローソンを見習え!
ってことじゃないですか?

No.2

卵や雛はいなかったのですか?
いるのに破壊したら違法ですよ。

私なら壊しません。
ですかあなたの敷地内なら致し方ないとは思います。
福がくると言われてる巣なのに残念です。

No.3

よく壊せるね

No.4

鳥獣保護法で、『鳥獣を捕獲・殺傷したり、鳥類の卵を採取・損傷したりすること』は禁じられていて、この時期の燕の巣はもう産卵が始まっており、その状態の巣を壊すのは法律違反なのですよ。

No.5

>> 2 卵や雛はいなかったのですか? いるのに破壊したら違法ですよ。 私なら壊しません。 ですかあなたの敷地内なら致し方ないとは思います。… 雛はいましたね。糞もまき散らしていたので。

巣はきれいに壊して、雛たちは危ないので安全な草むらに逃がしてあげました。

No.6

>> 4 鳥獣保護法で、『鳥獣を捕獲・殺傷したり、鳥類の卵を採取・損傷したりすること』は禁じられていて、この時期の燕の巣はもう産卵が始まっており、その… さすがに殺傷はしませんよ。巣を撤去して雛は逃がしてあげました

No.7

主、最低ですね。
違法行為です。
草むら?頭おかしいんですか?

No.8

>>6
巣立ちが完全でない状態で巣を破壊することは最もよくないです。

No.9

カラスにやられちゃうなこれ。
巣立ってからなら弱肉強食で済むけどこれはそうではないわ。

No.10

草むらが安全て?

殺したも同然。

No.11

>> 7 主、最低ですね。 違法行為です。 草むら?頭おかしいんですか? 市に相談したら、撤去しても問題ないと言われました。
ヒナはどうすればよいですか?と聞いたら、危険じゃないところにでも逃がしてあげてくださいと言われたのですが・・・。

No.12

殺傷しなくても、巣から出したら殺したも同じじゃん。人間が巣に近づいただけでも、親が警戒してエサをあげなくなって雛が死ぬとか、デリケートなんだから。

通報されたらもちろん違法で警察にしょっ引かれるだろうし、そんなことしたって噂になったら、商店街からは追放されるか、客足が途絶えてお店はつぶれちゃうと思うよ。

フン害がひどいのは分かるけど、だからって違法行為にまで手を染めたらダメだよ。うちも栽培系で鳥や他の動物の被害はひどいから、どうにかしてやりたくはなる。でも、実際にやっちゃダメなんだよね。

No.13

このコロナで忙しいなか、市役所に相談したってそっちで勝手に撤去しろって言われるわな
市の職員なんてそんなもんよ

No.14

どちらの市役所ですか?
お名前は聞いてますか?
その方を通報しますので。

天罰ってありますから、ご注意ください。

No.15

役所なん?役所だろうな。

No.16

>> 12 殺傷しなくても、巣から出したら殺したも同じじゃん。人間が巣に近づいただけでも、親が警戒してエサをあげなくなって雛が死ぬとか、デリケートなんだ… アライグマやタヌキとかは殺処分してるのに、つばめに雛を他の場所に逃がしてあげる行為が違法って矛盾してますよね

No.17

あのねえアライグマは外来種、狸も害獣なの。在来種を脅かしたり人間の生活圏に入って間違った生態の仕方をする獣は駆除対象なの。
野鳥は逃げ出して増えたインコとかでない限り駆除対象にはならないの。動物愛護とは違う問題なので矛盾ではない。

そしてこれは市役所の管轄ではなく環境局の管轄。

No.18

壊すならヒナが生まれる前じゃ?
今まで何してたの?!
かわいそうに。
猫やガラスの餌食ですよ。
巣立つまで待つか、フン対策とかやりようあったのでは?

幸せやお金を運ぶと言われてるのに…ツバメは
(゜ロ゜;ノ)ノ

No.19

>> 17 あのねえアライグマは外来種、狸も害獣なの。在来種を脅かしたり人間の生活圏に入って間違った生態の仕方をする獣は駆除対象なの。 野鳥は逃げ出し… つばめに糞尿もダニが発生したり粉がまき散らしてアレルギーを起こして子供が死んでしまった事例とかあるのですが、それでもいいのですか?
人間の命よりつばめの巣が大事なのでしょうか?
とくに子供となればアレルギーの免疫がない子もいてとても危険だと思います

No.20

ガラスではなくカラスでした。

No.21

>つばめに糞尿もダニが発生したり粉がまき散らしてアレルギーを起こして子供が死んでしまった事例とかあるのですが、それでもいいのですか?

ならば巣を作ってる段階で駆除すればよかっただけの話。
そもそも主の家にそういう人がいたって話は全く出てきていない。今苦し紛れにそういう例だして言い訳したところで…仮にアレルギーの人がいたとして、じゃあ今まで何してたんだよと。
燕は昔から家の害虫を食べ農村の害虫を食べ、という益鳥扱いだった。だから害鳥扱いではない。アレルギーは人間の問題なのだ。
今回のケースはフン除けは売ってるのに買わなかったし、雛が生まれるまでほっといた上、対策を間違った場所に聞いた主が一番悪い。

No.22

>> 21 後付けみたいですが、言い忘れました。

その商店街を通っている学校に通っている子供がいて、動物アレルギーもちとのことで、つばめの巣のところ(私のお店)を通ると蕁麻疹ができて倒れこんで一度救急車を呼んだことがあり、早急につばめの巣を撤去した感じです。

それでもなお撤去するなと言いますか?

No.23

正直後出しが多すぎて全ては信じらない。リアリティなさすぎだし。動物アレもちがそれで倒れるならカラスもハトも雀もいる街で出歩けない。

仮に本当だとする。
撤去するにせよその仕方は正解ではないので燕がひたすらかわいそうとしか言えない。
商店街を歩くアレルギーもちの子がいるかもしれないとまで考慮するほどの先読みができる人ならば尚更絶対自分の家に燕の巣が作られないように対策を練ることもできたし、それこそ商店街を上げて対策はできただろう。
普通に市の判断も嘘だと思ってるけどね。

No.24

>> 23 わざわざ、嘘つく意味もないので
本当の顛末を話すと

つばめの巣が作られる

市に相談「撤去してよい。雛たちは逃がしてやってください」

次の日、私の店を歩いている少年が倒れて救急車騒ぎになる

診断を受けた際動物アレルギーで鳥の糞が原因と判断

すぐにつばめの巣を撤去

通行人になんてことするのよと注意される

今回の件は致し方なかったと判断します。

No.25

なら、なんで質問した?

No.26

>> 25 (笑)

No.27

まず、あなたは日本人ではないということでしょうか。さすがに日本人にしては「てにおは」の使い方が間違い過ぎており、日本の法律を知らない国から来た方なのでしょうか。

それから最初の書き込みに「糞尿で店先が汚れる」と書いていますが、これが嘘ですか? どうしてそんな嘘を?

それから「蕁麻疹ができて倒れこんで」とありますが、急性で倒れたのであれば、蕁麻疹ではないのでは?

致し方なかったとご自身で判断されたならそれでいいのでしょうけど、客商売上、お気をつけなさった方が良いかと。ネットの時代ですので、一発で終わりますから。

No.28

それが本当ならその子供この先、道歩けませんね。
巣や鳥のフンなんてそこいら中にある。
それはもうその子供の親が対処しないといけない問題。
あなたがツバメの巣を壊した言い訳にはならない。

No.29

最低

ツバメのお母さん、子供がいなくなって可哀想😞

店が汚れるのがイヤならカバーするとか対策があったはずなのに...酷いわ

No.30

ツバメの巣って、卵が生まれてからは勝手に撤去できないんですね。知らなかったです。でも市に申請すれば撤去していいんですね。ちょっと勉強になりました。

うちの隣の隣の家の玄関にツバメの巣があって、うちに作られると嫌だな、と思ってました。卵を産む前に撤去すればいいようです。

No.31

30さん、
卵を産む前にというか、巣を作りかけてる段階で壊してください。
壊しても壊してもその場所に作ろうとしてきますが、何度も壊していると諦めてくれます。
巣が出来上がった後に壊すのは可哀想です😞

No.32

>雛たちは危ないので安全な草むらに逃がしてあげました。

生きていけるわけないだろうが。

お前は人間としてクズ。

燕は安心して子育てができる場所を選んで巣を作ったんだよ。
選ばれたあなたの店に幸を運んできたんだよ。

このクズが。

人間としてクズ以下。

No.33

30さん
市役所に聞くのはちょっと違っていて、市の環境局に聞くのが正解です。
主の事情が本当だとして撤去を決定するにせよ、主の居住する市の指示した撤去の仕方は最適なものではないのです。

市がこういうことを言うとも普通に考えられないんだけれど、「それが本当なら市に責任があるから通報する」というレスに主は一切触れない。
はっきり申し上げて主が前提を先に書かない→つばめの巣および野鳥の巣のひどい撤去の仕方をその前提がなくても当然だと思って書いていたということ。
だいたいなぜ質問文のおばさんに撤去理由としてアレルギー被害を言わずに

>ここ私の店だし、糞尿で店先が汚れるのでと言ったら、普通壊さないわよねと

などと言ったのか。

本当にアレルギー被害があったとて論点的に反論の箇所がずれているし、倫理的にもこの主はちょっとおかしいという印象しか持てない。

No.34

ここでわざわざ質問する必要ないですよ。

自分が撤去したくてしたんだから、他人にとやかく言われる筋合いありませんよ。

私はアレルギーとかないですが、鳥は苦手なので、もし家に巣を作られたりしたら撤去しますね。

No.35

4さん、有難うございます。よく読んだらツバメは市の管轄と違いました。鳥によって届け出先が違うんですね。ツバメの巣にはダニなどアレルギー物質が沢山含まれているそうなので、もしできてしまったら専門の業者に頼むのが良さそうです。

うちの子もアレルギー持ちなので、もしツバメが家の周りに飛んでいるのを見かけたら、巣をかけられないようにネットを張るなど早めの対策をしたいと思います。

No.36

わちゃー。
破壊したかー。。
いろんなひと居るよねー、勉強になります。

糞便が。??それ毎日掃除すれば済む話じゃん?
1~2分で済むじゃん。

破壊する前に、
ここで相談するべきでしたねえ。。

No.37

まぁ確かに、雛がいれば巣立つまでは我慢して待つべきでしたね。

でも、鳥の糞は汚い。

壊したくなる気持ちはわからなくはない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧