商店街の店につばめの巣を破壊していたら、通行人になんてことするのよと言われました…

回答29 + お礼8 HIT数 1817 あ+ あ-

2021/05/23 13:56(更新日時)

商店街の店につばめの巣を破壊していたら、通行人になんてことするのよと言われました。

ここ私の店だし、糞尿で店先が汚れるのでと言ったら、普通壊さないわよねと

ほっとくべきでしたのでしょうか?

タグ

No.3296852 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

>> 2 卵や雛はいなかったのですか? いるのに破壊したら違法ですよ。 私なら壊しません。 ですかあなたの敷地内なら致し方ないとは思います。… 雛はいましたね。糞もまき散らしていたので。

巣はきれいに壊して、雛たちは危ないので安全な草むらに逃がしてあげました。

No.6

>> 4 鳥獣保護法で、『鳥獣を捕獲・殺傷したり、鳥類の卵を採取・損傷したりすること』は禁じられていて、この時期の燕の巣はもう産卵が始まっており、その… さすがに殺傷はしませんよ。巣を撤去して雛は逃がしてあげました

No.11

>> 7 主、最低ですね。 違法行為です。 草むら?頭おかしいんですか? 市に相談したら、撤去しても問題ないと言われました。
ヒナはどうすればよいですか?と聞いたら、危険じゃないところにでも逃がしてあげてくださいと言われたのですが・・・。

No.16

>> 12 殺傷しなくても、巣から出したら殺したも同じじゃん。人間が巣に近づいただけでも、親が警戒してエサをあげなくなって雛が死ぬとか、デリケートなんだ… アライグマやタヌキとかは殺処分してるのに、つばめに雛を他の場所に逃がしてあげる行為が違法って矛盾してますよね

No.19

>> 17 あのねえアライグマは外来種、狸も害獣なの。在来種を脅かしたり人間の生活圏に入って間違った生態の仕方をする獣は駆除対象なの。 野鳥は逃げ出し… つばめに糞尿もダニが発生したり粉がまき散らしてアレルギーを起こして子供が死んでしまった事例とかあるのですが、それでもいいのですか?
人間の命よりつばめの巣が大事なのでしょうか?
とくに子供となればアレルギーの免疫がない子もいてとても危険だと思います

No.22

>> 21 後付けみたいですが、言い忘れました。

その商店街を通っている学校に通っている子供がいて、動物アレルギーもちとのことで、つばめの巣のところ(私のお店)を通ると蕁麻疹ができて倒れこんで一度救急車を呼んだことがあり、早急につばめの巣を撤去した感じです。

それでもなお撤去するなと言いますか?

No.24

>> 23 わざわざ、嘘つく意味もないので
本当の顛末を話すと

つばめの巣が作られる

市に相談「撤去してよい。雛たちは逃がしてやってください」

次の日、私の店を歩いている少年が倒れて救急車騒ぎになる

診断を受けた際動物アレルギーで鳥の糞が原因と判断

すぐにつばめの巣を撤去

通行人になんてことするのよと注意される

今回の件は致し方なかったと判断します。

No.26

>> 25 (笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧