結婚を悩んでおります。 私 26歳 初婚 妊娠5カ月 彼氏 29歳 バツ…
結婚を悩んでおります。
私 26歳 初婚 妊娠5カ月
彼氏 29歳 バツイチ 子供2人
交際・同棲 1年半
長文、乱文ご容赦ください…
彼とは元々友人関係で、ずっと好意を感じておりましたが、既婚者であるため拒んでおりました。
正式に離婚後、交際に発展し現在同棲1年半が経過。
そしてこの度私の妊娠が発覚(避妊失敗)し、予定外の妊娠にお互いに戸惑いはあったものの、話合いを重ね2人で頑張っていこうと入籍の話を進めておりますが、先行きが不安すぎて別れた方がいいのでは、と悩んでおります。
悩む理由
・離婚時の取り決めで、週3は子供を彼の元で見ることとなっており、週3は離れて過ごしている(彼実家)
・養育費などで彼の手元に残るお金がかなり少なく厳しい状況(私自身も絶対安静となり無収入)
・離婚も経験しており既に子供が2人いるため、入籍、出産にあまり前向きな様子が感じられない(入籍日もなかなか決めず、検診やエコー写真なども興味ない様子)
・友人時代から浮気性でしたが、私と交際して初めて人を愛したと涙しており、女っ気も全く無くなり現時点で疑いはありませんが、いつかは裏切られるのではないかと不安で1人の時に精神不安定になり泣いてしまいます…
・彼は元々崩壊していたと言いますが、結果的に離婚のきっかけになってしまったことに私自身が元奥様、子供達に離婚以降ずっと申し訳なさを感じている
経済面を理由に、現在のアパートを出て私だけ実家に帰る道も考えの一つとして彼に提案しておりますが、絶対別れることになる、入籍しないなら子供は産んで欲しくない、と言います。
その割には経済面、今後のことを心配している様子はなく、なんとかする、と曖昧で安心出来ません。
元々彼の状況を理解した上で交際していたはずが、今になってその程度の覚悟だったのかと自分を情けなく思い、毎日こっそり泣いてしまいます。
とても仲も良く、私のことを大好きなことは日々十分に感じるので、とても心苦しい選択ではありますが、子供が出来た今、やはり実家に帰った方が経済的、体力的、精神的にも良いのではないかと考えております。
週の半分は不在の父親でも、子供のために籍を入れた方が良いのでしょうか。
結果的に家庭を壊してしまった人間が、結婚して家庭を築いても良いのでしょうか。
色々なご意見お願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
そんなに不安のある相手と1年半も同棲してしまったすえのご懐妊ですから、
子供のことを考えるのであれば、相手を変える覚悟を持つ必要があると思います。
世の中には、不妊治療で悩む人もいます。
命の重さ、しっかり考えて受け止めてください。
不安なことは全部相手にも話して、二人で二人の将来を決めるのがいいんじゃないでしょうか。
ちゃんと話し合えば、解決できることが増えるはずです。
主さんと結婚するなら、主さんと彼氏さんと生まれてくる赤ちゃんで一つの家族なんだから、前の子供達と今までとは同じペースでは会えなくなる。
それが、主さんと結婚するということ。
彼氏さんにその覚悟はあるんですかね?
いまは週3面倒見てても、あっちの子供が大きくなったら、そんなに行かなくても大丈夫になると思うよ。こっちにいる自分の子供をほったらかしにもしたくないだろうし。
離婚はいつでもできるんだからさ、いきなり自分の子から父親奪うような選択はやめといたら?だってもう赤ちゃんいるんだもん。
産むと決めたなら主さんのすべき事はお腹にいる赤ちゃんを何があろうと守っていく事です。
お辛い状況下だとはお察しします。
ですが
結婚しようが未婚の出産だろうが実家に帰ろうがそれはあくまでも結果論、大事なのはお腹の赤ちゃんと主さんです。
決断簡単な事ではないと重々承知ですが
どんな状況であってもお子様を守り育てる覚悟を持ってくださる事を願います。
そして、主さんが少しでも心穏やかに過ごせますように。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧