ペットを我が子のように扱うって変ですか? 我が子のようにって言っても表面上普通…

回答15 + お礼1 HIT数 660 あ+ あ-

2021/05/26 16:14(更新日時)

ペットを我が子のように扱うって変ですか?
我が子のようにって言っても表面上普通にペットを飼うようにしているだけです。これでも愛情だけは注いでる自負はあります。
その証拠にうちの子たちは近くで安心した姿を見せてくれたりします。なんならたまに体をくっつけて寝ることも。
ぶっちゃけ人間の家族より犬の方が大事です。
これって変ですか?

No.3297520 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

変なことは全くないです。ペットって、家族ですから。

No.5

我が子をペットのように扱うよりマシですね。

No.10

我が子のように大切に扱うのは
全然いいと思います。
むしろ犬は野良犬としての生き方が
許されず自分一人で生きていけないように
されてるので、
人間が大切に幸せにしてやる義務がある
とすら思います。
主さんのところのわんこは
幸せそうでよかったです。

あと(これは主さんのことでは無いですが)
人間扱いが生き過ぎてる人はどうか
と思ってます。人間と同一視し過ぎて
本来暑さに弱い毛むくじゃらの
犬種なのに服を着せたり、
まだまだ運動が必要な歳なのに
土や草の上を歩かせず
ベビーカーに乗せたり、
タンパク質が必要な肉食動物なのに
犬用のクッキーやケーキのような
「食べてる絵面が可愛いもの」ばかり
与えて太らせたりと、
犬本来の動物としての生態を尊重しない
可愛がり方をする人は
どうかと思っています。

No.11

ペットに愛情を注ぐのは、とてもいいことだと思います。
ただ、人間と動物とは、違います。
動物として求めるものは、人間のそれとは違います。
この「違う」ということをちゃんと弁えたうえでなら、我が子「のように」扱ってもいいのではと思います。
あくまでも、「のように」。

また、我が子はいずれ自立します。
子どもを自立させ一人で生きて行けるように育てるのが、子育てです。
それが親の責任です。
それに対して、ペットは死ぬまで飼い主が面倒を見てやらなくてはなりません。
それが飼い主の責任です。

親の責任と飼い主の責任の違いをしっかり自覚し、我が子「のように」大切に愛情をかけて、その子たちが死ぬまで面倒を見てあげてください。

No.13

動物はすべて
可愛い 可愛いすぎる
家族以上やと
ワシは思うとる

No.12

私も動物の方が裏切らないし見返を求めないから人間より好きです!

家族よりペットの方が大事です。

No.2

変じゃないと思いますよ。
私は将来子供が出来なかったら絶対に犬を飼いたいです。愛情たっぷり育てて我が子のように可愛いがって思い出作って一生面倒をみたいです。
でも価値観や考え方はそれぞれなので理解しにくい人もいるかもしれませんね。
そういう人とはやり合っても険悪になるだけなので無理に分かってもらおうとせず、関わらず生活するのが良いと思います。
他人は無視して主さんが納得して幸せならそれでいいと思いますよー。
愛情たっぷりで主さんのペットも幸せですね。

No.3

別に、人間それぞれですのであなたがそれで幸せならそれでいいですよ

ただ、私は畜生は畜生だと思うのであなたのように愛情を注げません
そして、それを知っても見て見ぬふりして欲しいと思っています

要はその畜生へ愛を注ぐことを正義とし、それができない人間を貶める行為をしなければいいんです
それができるうちは変人なんかではないと思いますよ

No.4

自分だけを頼る生き物だから「子供のように」可愛がるのも自然だ…人は自力で自由に生きてくし、最早自分に寄り添うのは犬だけだから、他人の子供に御菓子を上げ無くても自分の犬には餌を与える(さすがに犬の命より人間の命を優先するが)…他人の家の事と自分ちの事を比べちゃってるだけ。

No.6

全然良いと思いますよ!
私は妹とはろくに会話したことないですけど実家の猫とはめちゃくちゃ話します。妹より全然話しますね。

No.7

私もペット飼ってるんだけど、謎なことがある。
我が子のようにって言う人が他人に自分のペットの話をするときにだいたいちゃん付けなのよ。
私はあくまでうちの猫だからこそよそでその話をする時は「うちの猫が」とか「○○が」とかで(たまに愚猫っていうことも)、みんな子が人間なら外で自分の子供のこと話す時に名前にちゃん付けしないのに。それで動物だろうと人間の我が子と変わらずって言われると「ふぅん…?」って思っちゃう。いや呼び方は自由ではあるんだけど、「(人間の)我が子のように…?で、ちゃん付けで他人に話す…?ううん?」って。

No.8

>> 7 人に話をするときは2匹いるから2匹はうちの子、片方を呼ぶときはちゃん付けしてないです。
家で遊ぶときはちゃん付けしてます

No.9

子どもは居ない主婦ですが。。

ペットを我が子のように扱う人は、見ていてなんだかチグハグというか、不自然なおかしさを感じます。

でも、そういう人もいるんだろうなと思っています。

ただ、友達にはなれないかな。

私もペットを買っていて、病気になれば心配し病気に連れていき、亡くなった時は泣いて火葬しますが、
我が子のようには扱ったことないです。

No.15

ペットも、家族も両方大事。
ペットも、多分、自分か人間だと思ってる様子で、みんなに馴染みまくっていて、可愛くて仕方ないです。

No.16

私も同じ気持ちでいます😊
ペットでも我が子同然ですよね!!
愛しくて可愛くて、もう何しても怒らない!って感じですよね!
全然変じゃないですよ!そう思っている人は沢山いると思いますよ!
私も正直なところ、家族よりペット愛の
方が勝ってます!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧