情けなくて自分が嫌になります。 30代後半にもなるのに、電気ポットの湯が怖くて…

回答4 + お礼4 HIT数 444 あ+ あ-

2021/05/24 21:29(更新日時)

情けなくて自分が嫌になります。
30代後半にもなるのに、電気ポットの湯が怖くて捨てられない。
事務の仕事に就き、職場でお茶出しがあるため、電気ポットで湯を沸かしますが、帰りは中に入っている残りの湯を捨てますよね。たくさんめに湯が残っているときはやけどしそうで怖くて怖くて。以前の職場でふたを外しポットを傾けて熱湯を捨てるとき、手にかなりかかってしまいやけどをし、泣きたくなりました。
新しい職場に入りまたポット登場。他の事務員さんはなに食わぬ顔でやっている為、なんでできないのといった感じです。どうしたらよいでしようか?過去のやけどがトラウマで怖くてしかたありません。

No.3297552 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も苦手です。水道の水を流しながら気をつけてすこしずつ捨てています。
あの蒸気とお湯怖いですよね。
火傷に気をつけてくださいね。

No.2

捨てることに成功すれば、成功体験でトラウマを払拭させるチャンスです。
はっきり言って、小さなトラウマです。
塗り替えることが出来るレベルなので、先輩のやり方を見たり、教えて貰って克服してしまいましょう!

No.3

水入れてぬるくしてから捨てる。
沢山入っていたら、出すボタンから流しに出す。
1/3くらい出したら水入れて、ぬるくしてから捨てる。
これ安全だよ〜。

No.4

三番さん頭いいね。
ほんと、ボタン押して半分捨ててからがいいわ。
主さんそうしなさい、それがいい。

でも私は、ほぼ毎日満タンのお湯をダーーッと流してるけど。
左胴体持って、右手で蓋の根元をつまみながら胴体も押さえて、ダーーッよ。

No.5

>> 1 私も苦手です。水道の水を流しながら気をつけてすこしずつ捨てています。 あの蒸気とお湯怖いですよね。 火傷に気をつけてくださいね。 下手したら蒸気でもやけどしそうな感じですよね💦
夜中に、不安な気持ちで悩み投稿をしましたが、すぐに1さんの優しい回答を頂き、気持ち的に救われました。
ありがとうございます。

No.6

>> 3 水入れてぬるくしてから捨てる。 沢山入っていたら、出すボタンから流しに出す。 1/3くらい出したら水入れて、ぬるくしてから捨てる。 こ… ありがとうございます。今日、出すボタンから少し出してから捨てて。先輩に聞いて、なんとか自分でできました。

No.7

>> 2 捨てることに成功すれば、成功体験でトラウマを払拭させるチャンスです。 はっきり言って、小さなトラウマです。 塗り替えることが出来るレベル… 思いきって先輩に聞きました。やけどしてからこわくなった、とも伝え。笑
ジャーについてる持ち手と、底を持って傾けるとよい。と教えてもらい、落ち着いてやったらできました!自分の中で少し感動でした 笑
蒸気が手のほうにくるのは気になるけど。。

No.8

>> 4 三番さん頭いいね。 ほんと、ボタン押して半分捨ててからがいいわ。 主さんそうしなさい、それがいい。 でも私は、ほぼ毎日満タンのお湯… ボタン押して半分湯を捨ててから。は、3さんにレスもらうまでに私も気付いてました 笑

蓋の根本をつまみながらダーッですか!スゴいなあ!湯はかかったりしないんですね?
私は勇気なくてできないワザです、、。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧