学校はいつから⁉

回答6 + お礼4 HIT数 1748 あ+ あ-

2007/04/06 11:00(更新日時)

今日は小学校の入学式があるのですよね?
と言う事は進学式もある訳ですよね?

京都にいる甥が今日入学式なんですけど、それを聞いてあせってます💦
情けない事に、いつから学校が始まるかお便りも見てないです。在学生も進級式などで明日学校があるのでしょうか?
てっきり来週から学校にが始まると思ってまして💦
わかる方早急にお願いします🙇

No.329761 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

地域によって、学校によって違いますよ(^^;)
うちは9時から始業式で、11時から入学式です。入学式に出席は新二年生と六年生のみ。
市外の友達の所は、入学式が午後からで、出席する学年は一旦帰って再登校って言ってました。
お便り捜してみた方がよいです😊

No.2

うちの子が通っている区立小学校は、今日、始業式と入学式です☝

No.3

学校のホームページとかありませんか❓もしあれば、行事予定も載ってるかもしれません。ちなみに、私の住む鹿児島の公立の小学校、中学校、高校も今日からです。

No.4

>> 1 地域によって、学校によって違いますよ(^^;) うちは9時から始業式で、11時から入学式です。入学式に出席は新二年生と六年生のみ。 市外の友… 早速のレスありがとう。やっぱり今日全国的に入学式があるのですね💦
うちは田舎の方なので入学式があれば進級式もあると思います💧
あぁ…お便り捨ててしまいました💧

ありがとうございます🙇

No.5

>> 2 うちの子が通っている区立小学校は、今日、始業式と入学式です☝ あぁ😱やはり今日、在学生も学校があるのですね💦

こんな自分に反省です🙆
恥ずかしい💦
教えていただいてありがとうございました🙇

No.6

>> 3 学校のホームページとかありませんか❓もしあれば、行事予定も載ってるかもしれません。ちなみに、私の住む鹿児島の公立の小学校、中学校、高校も今日… こんばんわ。こちらは高知です💦
ホームページわかりません💧💧
きっと今日は学校の始まりですね😱
子供もわかっていなくて、私もこんな調子で🙆
今日学校が始まるのかどうかもわからなくて💧情けない💧
はずかしい💧
もうこんな時間で寝れないので、起きてます。寝てしまうと大変な事になるので…
レスありがとうございました。

No.7

こちらは宮崎県ですが始業式が9日、入学式は10日です☆地域や私立か公立かでも違いがあるみたいですよ。

No.8

ウチの子の学校では昨日(4/5)から始まってますよ・・・。
昨日が入学式、進級式、始業式。今日は離任式、対面式、大掃除、学活、教科書配布です。持ち物や時間も違ってきますよね。
周りに聞ける人がいないなら、学校に電話して確認するしかないんじゃないですか?

No.9

統一地方選挙があるので該当する都道府県の公立学校は今日が入学式と 始業式のをやる場合が多いですよ😊

No.10

7さん8さん9さんレス戴き有難うございましたm(_ _)m
学校は来週から始まるそうです💦

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する