高校卒業したての弟に子供ができてしまいました、 姉である私は彼女さんに産ませる…
高校卒業したての弟に子供ができてしまいました、
姉である私は彼女さんに産ませること自体は反対していません。彼女さんの親御さんたちも産むことに賛成しているようです。しかし仕事もろくに安定していない状態で何をしているんだと叱ったところ、子供は産ませる。俺がちゃんと働くと言っていますが、自分の弟ながら本当に馬鹿で短気で世の厳しさを知らないというか、話を聞く以上かなり甘くみていると感じました。ああ言ったらこう言う状況で親の話も聞き入れようとしないので家族全員呆れている様子でした、しかも弟は仕事を辞めています。
私の家は母が病を患っているため生活はギリギリです、私は働いて家族のサポートをしているので赤ちゃんを経済的にも人手的にもみることはできませんし。弟がいい未来に行くとも思えません、何を言っても盾をつかれるのでこのまま放っておくのがいいのでしょうか。
ご意見おねがいします
新しい回答の受付は終了しました
子供ができた以上ちゃんと働けくらい言うべきかと思いますが。高卒でもやってやれないことはないです。昔はそんな人だらけな時代が普通でした。
ただ働いてないとか人生ナメすぎなので一度話すべきかと思います。
犯罪しないうちはただ静かに見守ってやれば良いと思います。
子どもの事と結婚については、とにかくおめでとうの気持ちを忘れずに。
弟さんにとってその二つを「説教される原因」にしないであげてくださいね。
あとは「奥さんと子供を大切にね。」と伝えておけばそれなりに頑張ると思いますよ。
言うことを聞かないなら仕方ないし、援助しないなら指図する権利もないと思います。家から追い出して好きにさせるしかないです。
ただし一番大人であり冷静である彼女の親には「申し訳ないですが、うちはこういう事情で援助はできません。一番頼りになるのはそちらの親御さんだと思うので、うちの愚弟をよろしくご指導ください。」と言っておくといいと思います。
子どもを生む生まないは女性側が決めることですから、生むことに関してはある程度は女性側が責任を持つべきだと私は思います。私には娘がおりますが、私ならそんな状態なら子どもは生ませません。結婚生活に失敗した時、しんどい思いをするのは女性側です。
高校卒業したてでも、自分の子供ができた以上、しっかり責任を取るのが当たり前だし、子供ができたから、変わるって事もあると思います。
父親になるのだから、しっかりしないといけないのは、本人も理解はしてるのでは?
お姉さんの心配な気持ちはわかります。
私も姉の立場なので、確かに同じ状況になれば、不安にはなります。
けど、2人が決めた事だし、受け止め、暖かく見守ってあげるだけでいいのではないでしょうか?
全面的(金銭面、お世話の面)に彼女さんのご両親がしてくださるなら、可能ですよね。
でも、弟さんもまともな職についていない、彼女さんも特に手に職をつけているわけではない、ということは、将来的に非常に不安ですよね。
どんなことしてでも立派に子どもを育ててみせると、その自信はどこからくるのか、しっかりビジョンを持って貰ったほうが良いかと。。
それから、できないできないばっかりでは、らちがあきませんので、どうしたらできるのかを一緒に考えてあげてください。生命の誕生ですからね。できれば皆でサポートしてあげたいですよね。
私も若くして子どもができてしまって、旦那も学生だったので、何かと反対されました。でも家の両親だけは、あなたが言うなら、と応援してくれました。その子も今では高校生。子どもも3人になりました。
周りのサポートはほぼ借りれませんでしたが、大学行きながら、保育園とファミサポ、病児保育園などなど、色々な施設を頼りにしながら、何とか卒業し、免許取得しました。その間の学費と生活費は奨学金で借りました。
今はその奨学金も完済して、忙しい毎日ですが、資格をいかして働くことができています。
悲観してばかりでは辛いだけです。具体的にどうすることができるか、知恵を絞って考えてあげてください。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧