仕事が辛いです。もう色々と限界です。長くなりますが聞いてください。 社会人2年…

回答1 + お礼0 HIT数 377 あ+ あ-

2021/05/25 23:14(更新日時)

仕事が辛いです。もう色々と限界です。長くなりますが聞いてください。
社会人2年目20、女の国家公務員です。

私は容量がよくないため、仕事の期限に間に合うように仕事の順序を決めています。しかし、新しい上司の采配が悪く上手く立ち回れずに毎日後手後手の余裕のない作業ばかり。結局業者との窓口は私(係員)なので、上司のミスを電話で謝る毎日です。
ミスをみんなでカバーするのは分かります。でも、本音を言えば何故20の私が40を超えた大人の尻拭いばかりしないといけないのか。
何故私ばかり怒られないといけないのか、上手く立ち回るように予定を立てても上司に崩され何も予定どうり仕事ができません。
今日だって打ち合わせの資料作成は、「来週末でいい」と言われていて、今日取り掛かり明日までに終わらせればいいと思っていました。しかし今日が打ち合わせの日で、上司は何食わぬ顔で資料は?と言われ、あー、作ってないんですね。と業者の前で言われ、赤っ恥をかきました。悔しくて悔しくてたまりません。明日も会議があるため、資料作成をしていましたが、殆ど終わった頃に、渡されていた資料は修正前のものだった。と言われ、半分以上内容の違う資料を渡されました。もう何もかも嫌になり、トイレで号泣してしまいました。資料を作ろうとデスクに戻ろうとすると涙が溢れてきて、トイレに帰るを繰り返し、先程資料作成は全く終わってないのに仕事から逃げて帰ってきてしまいました。
今年から直属の上司が一気に変わり、周りの先輩も転勤と辞職で誰もいなくなってしまい人手不足です。辞めるなんてできません。
明日は早朝から行って資料を完成させる気でいますが、涙がポロポロ流れてとまりません。
話が逸れますが、私は幼い頃からずっと警官に憧れていました。地元に落ちてしまい、今の仕事に着きました。ゆくゆくは警官に転職しようと思い勉強も続けていましたが、ヘトヘトになり帰ってくるので手がつけられてない状態です。警察はもっときつい、もっと理不尽だ。こんなので逃げたり泣いてたりした仕事なんか務まらないと自分に言い聞かせて今までやって来ましたが、限界です。
自分でカバーできないようなミスをどうやって気づいて先回りしていいのか検討もつきません。
どうしたらいいんでしょうか?

No.3298722 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それはひどいですね
可能なら、その上の上司に相談するか、あるいはもう見切りをつけて他の部署への異動を願い出るかですかね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧