虚言癖が直りません。 最初は苦手な食べ物や歌手でも、相手が好きだって言ったら「…

回答5 + お礼5 HIT数 470 あ+ あ-

2021/05/26 17:12(更新日時)

虚言癖が直りません。
最初は苦手な食べ物や歌手でも、相手が好きだって言ったら「いいね」って言って同調するだけでした。でも最近は自分の立場をどんどん嘘つくようになりました。親と住んでもいないのに親と住んでるって言ったり、お昼ご飯外食ばっかりしてるのに家で食べてるって言ったり。挙げ句の果てには出身高校まで違う所を言ってしまいました。ここまで来ると病気なような気がします。どうしたらこの嘘をついてしまう性格は治るんでしょう。

No.3298921 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.10

>> 9 本当に信頼失ってしまったら友達でいられなくなっちゃいますよね……
頑張って治す努力をします!!

No.9

その場だけの付き合いなら別にいいかもしれないね。
でも、友達として長く付き合いたいなら、先のことも考えた方がいいと思うよ。
信頼って失ったら取り返せないと思うから。
直せるといいね。

No.8

>> 7 えっと、私は相手の発言を聞いて、こう言っておこう!って考えます。つまり嘘つこうという決意が瞬時にできるようになってるんです。
よって自覚はあります。

No.7

嘘をついてる瞬間は嘘をついてる自覚はあるの?

No.6

>> 4 心は痛まない? すごく痛みます。嘘ついた罪悪感がまとわりついて死ぬほど辛いです。でも嘘が自然に出てくるんです。だから嘘ばかりついちゃうんです。

No.5

>> 3 自分をさらけ出す事が怖いのじゃ? 主さんは、注目されちやほやされたいタイプ? それとも場の雰囲気に合わせて意見引っ込めて迎合する感じ? あんまりちやほやされたくはないです。なので後者ですね。ついつい相手の反応を気にして発言しています。自分の思うことを話すのはすごく苦手です……

No.4

心は痛まない?

No.3

自分をさらけ出す事が怖いのじゃ?

主さんは、注目されちやほやされたいタイプ? それとも場の雰囲気に合わせて意見引っ込めて迎合する感じ?

No.2

>> 1 多分見栄を張ってしまうんですかね。それとも本当のことが言えないかどっちかです。

No.1

何のために嘘付きますか?

• << 2 多分見栄を張ってしまうんですかね。それとも本当のことが言えないかどっちかです。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧