職場でリーダーをしてます。 それなりに、信頼関係を築けてると思ってんですが、ふ…

回答3 + お礼3 HIT数 399 あ+ あ-

2021/05/26 22:28(更新日時)

職場でリーダーをしてます。
それなりに、信頼関係を築けてると思ってんですが、ふとしたきっかけで自分が周りから嫌われてて陰口を言われてる事を知りました。
それ以来、こいつらと仕事したくないって気持ちが強くなり、忘れる事や許すことができないです。
毎日、少しでも頼んだ事がやれてなかったりすると「こいつら、嫌いな俺の指示だがら反抗してるのか?」と気持ちを抑えるのに必死です。

皆さん、感情のコントロールや嫌われてる時の対処法などどうされてますか?

No.3299289 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

リーダーや管理する側は基本
下から悪口言われてると思ってた
方が良いですよ。

立場が違うからね。
人は勝手な事いいますから。

自分も嫌われてるのわかってて
仕事してます。
感情はわかりますが仕事場なの
で仕事に徹しましょう。
感情的になった方が損です。
言いたいのには言わしとけば。

No.2

こんにちは。
上司というものはどうしても業務管理上部下の意にそぐわないことを言う時もあります。
でもそれは部下を嫌って言っているものではありません。
主さんも自分が部下だった時、上司が帰った後、あいつ本当に無茶苦茶言うよなあと愚痴りながら仕事したことありませんか?
それが逆の立場になって起こっているだけだと思います。
そんな時もあったなあ、あの時の上司はこう思っていたんだと感慨に耽っていれば如何でしょう。

No.3

>> 1 リーダーや管理する側は基本 下から悪口言われてると思ってた 方が良いですよ。 立場が違うからね。 人は勝手な事いいますから。 … まだまだ人間が未熟な為、毎日感情を抑えるのに必死です。
毎日「何で俺が俺の事を嫌ってる奴らの尻拭いやフォローをしたいといけないんだ?」と顔を見るたびに込み上げてきます。
本当に勝手な事を言いますよね。
嫌われてる、信頼されてないと思ってた方が気が楽になりそうですね。
どうせ仕事するなら皆が少しでもやりやすくしようと思ってましたが、余計な事は考えず、これからは仕事は仕事って割り切ろうと思います。

ご意見大変参考になりました。

No.4

>> 2 こんにちは。 上司というものはどうしても業務管理上部下の意にそぐわないことを言う時もあります。 でもそれは部下を嫌って言っているものでは… こんばんは。

考えてみたら自分も上司の事はマジでムカつくとか、この人合わねーなって思って今でも仕事してますね。

確かに、自分は上司の事は嫌いだけど、自分が上司になったら嫌われるのはムカつくってのは都合の良い話ですね。

でも、皆、自分の上司の言う事は黙って聞くくせに、自分の指示は聞かない時があったり、陰で文句を言ってたりするんだよなぁ。

貴重なご意見、勉強になりました

No.5

本当に嫌になりますよね。
自分は管理職ですが下の部下は
数字や効率を気にしなくて良い
身分なので見えてる世界が違うん
だと思いますね。

まあ仕事で成果出せば良いので
そこに終始してます。

でもたまにはお茶代を部下に渡して
これで私の悪口でも言って盛り上が
ってきてねと言います。
向こうが真顔になったのが痛快でした。
それからはあまり悪口聞こえなく
なりましたね。
勿論言われてるのは覚悟です。

上手くかわしていけると良いですね。

No.6

>> 5 匿名 1さん、きっと自分より年下だと思いますが、すごい大人の考えをお持ちですごいと思います。

自分は、その事実を知って怒りで思考停止になってます。
どうなっても勝手にしろ。困っても泣きついてくるなよって気持ちです。
リーダーの立場なのに、ヒラの人達と同じ目線になってました。
少し、冷静になれました。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧